Лес, костёр, шашлыки, приятная компания - и это всё отлично сочетается с наступившей хорошей погодой.
Правда, лесу не всегда бывает так же приятно - и я не только о том, что не стоит забывать об оставленном мусоре, но и о пожарах.
Вообще, сезон пожаров уже, к сожалению, открыт - по данным Рослесхоз почти в 60 регионах России, а по статистике, 90% весенних пожаров в лесу происходят по вине человека.
В сутки тушатся около сотни серьёзных возгораний, и это происходит ещё до наступления летней жары.
Кстати, за пожарную безопасность в лесах отвечают специальные ведомства - Рослесозащита и Авиалесохрана - лесной пожарный десант.
Мне удалось побывать там и посмотреть на симуляторе вертолёта Ми 8 МТВ тактику тушения лесных пожаров, провести облёт территории на Робинсоне, примерить специальное снаряжение, в том числе, защитный костюм СПП-3. Он используется для того, чтобы пожарные не травмировались при прыжках с воздуха и могли оставаться на плаву. За спиной у каждого - парашют весом в 18 кг.
А для того, чтобы оперативно реагировать на возможные случаи пожара, используется система мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Она собирает данные с космических спутников, наблюдения с земли, воздуха, информацию о погоде, о местах, где фиксируется значительное повышение температуры. Работает такой мониторинг круглосуточно в масштабах всей страны.
Парашютно - десантная лесная служба, или "лесной спецназ" - это особое подразделение, специалисты которого работают по всей России. Территория их ответственности поражает своим масштабом - в нашей стране площадь лесных массивов составляет 809 миллионов га! (около 20% от площади лесов в мире).
К сожалению, об этой службе до сих пор мало кто знает. Принято считать, что пожарами занимается только МЧС, собственно, про них обычно и пишут в СМИ. Тем не менее, основная нагрузка лежит именно на лесных пожарных.
А ещё, мы долго и подробно поговорили о главном мифе "полезного" выжигания старой травы весной - это не только не помогает лесу "обновиться", но и губит семена, почки и мелких животных.
Огонь может распространяться всё дальше и дальше, и спровоцировать не только "низовой" пожар, но и тот, при котором загораются даже верхушки деревьев. Да, и за такую "акцию" законодательством, к тому же, предусмотрен штраф - 40 тысяч рублей для физлиц. Поэтому идея скорее плохая, и даже вредная.
Но я это совсем не к тому, что в лесу не стоит проводить время или культурно отдохнуть с друзьями. О соблюдении правил противопожарной безопасности, большинство, надеюсь, помнят хорошо, а получить актуальную информацию о возможных местах отдыха в лесу всегда можно по телефону горячей линии
8 -800 -100 -94 -00 (и если что-то случилось, тоже стоит сообщить туда же).