Сакура - очень популярное растение, и все из-за ее шикарного цветения. Розовые цветки появляются всего на несколько дней, но выглядят просто восхитительно! Мало кто знает, чем необычно это дерево, расскажем интересные факты о сакуре.
- Ботаническое название сакуры - Prunus serrulata, или вишня мелкопильчатая.
- В природе существует около 11 видов и 600 сортов сакуры. Самая популярная разновидность в Японии - гибрид Somei Yoshino.
- По одной из версий, настоящей родиной сакуры могут быть Гималаи.
- Ближайшим родственником сакуры, на удивление, является всем известная черемуха.
- Сакура довольно часто мутирует - это можно заметить по плодам и цветкам, часто меняющим размер и окраску. Именно этим объясняется большое количество гибридов.
- Возраст самого древнего дерева сакуры начитывает 2000 лет. По преданию, ее посадил японский император Ямато Такеру во время одного из военных походов. Это дерево можно увидеть на территории буддистского храма в Хокуто, провинция Яманаши. Окружность ствола у основания этой сакуры составляет 13,5 метров. Это дерево стало первым деревом-национальным памятником природы. А некоторые разновидности сакуры живут всего 16-20 лет.
- Сады сакуры есть не только в Японии, но и в других странах - США, Австралии, Бразилии.
- Высота декоративной сакуры составляет 6-12 метров, это намного ниже дикой вишни, которая достигает в высоту 25 метров.
- Окрас цветков сакуры может быть не только всех оттенков розового, но и белым, и даже зеленовато-желтым.
- Пик цветения сакуры продолжается всего 2-3 дня, а каждый цветок живет всего неделю.
- Цветущая сакура - символ весны, обновления и возрождения. В буддизме цветущая сакура – символ бренности и непостоянства бытия, а у поэтов сакура ассоциируется с ушедшей юностью и любовью. В то же время сакура символизирует женскую молодость и красоту.
- Сакура - национальный символ Японии, изображения ее цветов можно увидеть на гербах полиции и вооруженных сил. Также сакура – самый распространенный узор для украшения японских кимоно.
- В Японии официальное открытие сезона цветения сакуры проходит в центральном парке Синдзюку в Токио, в присутствии императорской четы.
- Цветы и листья сакуры съедобны и довольно популярны - их можно встретить в Pepsi, Coca-Cola, напитках Starbucks и шоколаде Kit Kats.
- Город Мейкон (штат Джорджия) признан «мировой столицей сакуры». Здесь растет около 350 000 этих деревьев.
- В крупнейшем парке Нидерландов у каждого дерева сакуры есть собственное имя, всего там растет около 400 этих деревьев.
- Пикник под цветущей сакурой - ханами - древняя японская традиция, она включена в список официальных праздников и обрядов. По древнему поверью, цветочная пыльца, упавшая в чарку саке, придает силы и здоровье.
- Сакура – одно из популярных женских имен в Японии.
- Во времена Второй мировой войны цветок сакуры изображали на самолетах камикадзе. Считалось, что воодушевит пилотов.
- Есть и приметы. Чем обильнее цветет сакура, тем богаче будет урожай риса. Чем больше выпьешь и съешь во время ханами, тем обильнее будет урожай, а счастье — полнее. Может быть, поэтому от алкогольного опьянения в период ханами ежегодно умирает около 20-25 человек.
- Цветы сакуры считались пристанищем душ предков, смотреть на цветы - значит вспоминать предков.
- В Вашингтоне срывание цветков сакуры приравнено к вандализму и грозит штрафом или арестом.
- Красивая легенда о сакуре. Спустившемуся с Небес на острова Японии богу Ниниги (правнуку Аматэрасу) были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Отец разгневался и поведал о своем замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и теперь жизнь его потомков, то есть всех японцев, будет прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.
- Парк Legoland в городе Нагоя (Япония) в 2018 попал в Книгу рекордов Гиннеса – там было собрано самое огромное дерево сакуры из Lego. Его высота 4,25 м, вес – свыше 3 тонн, а на его изготовление ушло более 800 Lego-деталей.
⚡ Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных статей на самые разные темы.