Эксперимент с зефирками.
Вопрос "Сколько дети могут терпеть?" озадачивает не только нас, но и ученых. В конце 60-х годов американский психолог Уолтер Мишел впервые провел свой знаменитый зефирный.
Перед дошкольником клали зефир. Тут внезапно у взрослого появились срочные дела, ради которых ему нужно было отлучиться на какое-то время. Перед тем, как уйти, ребенку говорили, что если он дождется возвращения взрослого, то вместо одной зефирки, малыш получит две.
Цель этого эксперимента состояла в том, чтобы проверить способность детей к самоконтролю: смогут ли они отложить мгновенное удовольствие и дождаться удвоенной награды.
Спустя годы Мишел провел еще ряд исследований и выяснил, что те дети, которые в детстве заработали бонусную зефирку, чувствуют себя лучше, чем их товарищи. Уровень образования у них был выше, индекс массы тела - ниже, а также по другим показателям были сплошные преимущества.
Не секрет, что самоконтроль влияет на успех часто сильнее, чем уровень интеллекта. Секрет в другом - как им удалось сдержаться?
Уолтер Мишел в своей книге "The Marshmallow Test: Mastering Self-Control", которая вышла в 2014 году, объясняет, что дети, которые не ели зефир, пытались отвлечься, а тем, кто не смог себя занять, не осталось ничего другого, кроме как подкрепиться.
Подписывайтесь на наш Telegram канал Сказбука
- Как расширить словарный запас маленького человека?
- Почему ребенок бьет родителей и что с этим делать?
- Ребенок игнорирует родителей. Что делать?
- Почему дети любят купаться?
- Игры для детей 3 лет
#малыш#почемуребенок#почемууребенка#умалыша#почемумалыш#воспитаниедетей#развивашки#развивашкидлядетей#игрыдлядетей#сказбука