Европейские страны продолжают "крестовый поход" против экономического благосостояния России, на что наша страна отвечает лишением европейцев своего сырьевого потока.
Вслед за Финляндией, проверить свои силы в условиях сырьевого дефицита решила Швеция, сократившая товарооборот с Россией почти на 90%. И надо отметить, что там уже в полной мере ощутили на себе последствия отстранения от своего сырья со стороны России. Оказалось, что Швеция просто не в состоянии обеспечить себя без российских ресурсов.
Что же шведы закупали в России? Типичный европейский набор:
- топливо и нефтепродукты - почти 45%
- продукция химического производства - 40%
- черные и цветные металлы - 10%
- древесина - 7%
- продовольственные товары - 4% от общего товарооборота.
Выходит, как и в случае с Финляндией шведам нужны были лишь наши ресурсы, которые в дальнейшем перерабатывались и продавались другим странам, в том числе и нам, но уже намного дороже.
Естественно в таких условиях для российской экономики сложился отрицательный баланс между импортом и экспортом. Если ранее годовой товарооборот со Швецией составлял порядка $5 млрд., то в 2022 году в Швецию продали российской продукции всего на 240 млн. евро.
Потеря шведских товаров для России прошла практически безболезненно. Ведь россиянам, кроме автомобильных марок VOLVO и SAAB, сети магазинов IKEA и стиральных машин Electrolux и Asko, более о шведских товарах практически ничего и не известно. Да и те с легкостью заменили другие производители, которых в условиях западных ограничений, с каждым днем становится все больше на нашем рынке.
А для Швеции потеря российского рынка обходится гораздо дороже.
Древесина из России, российские металлы и углеводороды перестали помогать шведской промышленности обрастать сверхприбылью, а дорогие привозные ресурсы отнимают у шведских предприятий львиную долю денежного дохода.
Ранее снабжение Швеции российскими ресурсами осуществлялось при помощи транзита через порты Прибалтики и Финляндии. Но после агрессивной политики в отношении России, особенно со стороны Финляндии вступившей в НАТО, пути транзита оказались для Швеции закрыты, а прокладывать новые пути (например через Санкт-Петербург) в условиях сегодняшней перегрузки портовых мощностей, для шведов оказалась невыполнимой задачей.
На фоне остального Евросоюза, уменьшившего закупки товаров из России всего на 5%, сокращение торговли России и Швеции на 90% выглядит рекордным и больше походит на попытку суицида.
Можно предположить, что отказ России от поставок Швеция перенесет намного легче, чем Финляндия, которая одной ногой уже попала в собственный капкан. Но если учесть, что шведы в большинстве закупали в России только сырье, то можно предположить, что теперь шведским компаниям до российских ископаемых "как до Китая в известной позе"
Чем меньше в стране дешевых ресурсов, тем хуже для её экономического благополучия.
Пожалуйста, подпишитесь и поставьте 👍 если согласен. Спасибо, что помогаете каналу развиваться и читаете его! Мы в telegram
Читайте на нашем канале: