Великая Отечественная война, развязанная гитлеровской Германией 22 июня 1941 г. в результате вероломного нападения на нашу Родину, была самой жестокой и трудной из всех войн, когда-либо пережитых человечеством. Наш народ вынес все тяготы и одержал Великую победу над фашисткой Германией и ее союзниками. Война явилась беспощадным испытанием на жизненность и прочность нашего государства, продемонстрировала высокий патриотический дух советских людей. И это испытание мы с честью выдержали.
Важную роль в разгроме фашистского агрессора сыграли глубокое осознание народом справедливых целей войны, его решительное выступление на защиту своего Отечества, единство фронта и тыла.
Девиз " Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!" вдохновлял на победу с врагом, вселял в сердца веру в Победу.
Программным документом перестройки всей работы на военный лад явилась директива СНК СССР и ЦК ВКП(6) от 29 июня 1941 г. партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации сил и средств на разгром фашистских захватчиков.
В ней говорилось: " Теперь все зависит от нашего умения быстро организовываться и действовать, не теряя ни одной возможности, в борьбе с врагом"!
В каких же направлениях осуществлялась перестройка?
Повсеместно укреплялись организованность и дисциплина, происходило усиление централизации государственного руководства. Планомерно осуществлялся переход народного хозяйства на военные рельсы, изменился также характер воспитательной работы. На борьбу с врагом поднялся весь народ, на оккупированных землях развернулось партизанское движение, деятельность подпольных групп.
С первых дней войны начали оказывать помощь действующей армии и трудящихся Сталинградской области, которая была одним из крупных регионов Российской Федерации. Территория ее состояла 134 тыс. квадратных километров, население - 2,1 миллиона человек. В состав области входил Астраханский округ. Немалым промышленным потенциалом располагали Сталинград( 500 тыс. жителей), Астрахань (250 тыс. жителей),Камышин, Урюпинск, Михайловка, Фролово, Дубовка и др. города. За довоенные годы 126 заводов и фабрик Сталинграда увеличили в 17 раз выпуск промышленной продукции по сравнению с 1913 г. Один Сталинградский тракторный завод изготовил 250 тыс. колесных и 40 тыс. гусеничных тракторов. Это составляло 3/5 от общего числа имевшихся в СССР тракторов. ИЗ выплавленных в 1940 г. в Союзе 18,3 миллиона тонн стали 911 тыс. тонн стали приходилось на долю металлургических цехов и заводов Сталинграда.
Город располагал большими возможностями для выпуска военной продукции. Так, во второй половине 1941 г. он дал фронту 42 процента от общего числа изготовленных в стране танков Т-34. В Сталинградской области были развитые тяжелая, легкая, пищевая, рыбная промышленность , механизированное сельское хозяйство. Астрахань и Сталинград являлись крупными и научными и культурными центрами. В области имелись 7 Вузов , 10 театров, широкая сеть библиотек, клубов, кинотеатров, школ, техникумов, профтехучилищ, учреждений здравоохранения, санаториев, домов отдыха, Все это позволило расширить помощь фронту по научно-технической линии, по развертыванию госпиталей.
Обком ВЛКСМ в свою очередь послал на фронт в июле 1941 г 150 руководящих сотрудников, а в сентябре 1941 г. - еще 2600 комсомольцев. За все время на фронт было направлено 33.тыс коммунистов и свыше 60 тыс. комсомольцев. В результате мобилизации за первый год войны военкоматами было призвано свыше 285 тыс. сталинградцев. Из народного хозяйства области было изъято для нужд армии 7089 автомобилей, 1685 гусеничных тракторов, 44,3 тысячи лошадей, 9800 повозок.
В связи с началом войны проходили митинги и собрания. только в Сталинграде в них участвовало около 150.000 человек. для проведения агитационной-массовой работы в области были привлечены 45.000 агитаторов, в том числе 10.000 из них в Сталинграде. Лекторы, докладчики, агитаторы разъясняли цели и задачи освободительной борьбы против фашизма, воспитывали Трудящихся на героических примерах борьбы за свободу и честь родины. этой же цели была подчинена работа печати, радио, культурно-просветительных учреждений, театра и кино. в области издавалась три областных, 68 районных, 32 Фабрично заводских и 14 совхозных газет.
Победа над врагом не приходила сама. Её надо было завоёвывать. в начале войны вновь вступил в силу закон о военном всеобучае. Им было охвачено 200.000 наших земляков. для защиты городов, промышленных и транспортных объектов была создана система МВПО. На местах действовали штабы МПВО к 1 ноября 1942 года в области "без Сталинграда "было подготовлено свыше 700.000 бойцов самозащиты МПВО. Сталинграде почти всё взрослое население сдало нормы ПВХО.
25 июня 1941 года началось создание истребительных батальонов, их было сформировано 82 с общей численностью бойцов. в каждой батальон ходила от 100 до 200 человек, на которых возлагалось охрана важных объектов, дорог, борьба с вражескими. в результате их деятельности в области не было совершено ни одной диверсии на промышленных предприятий и военных объектов, сельские истребительные батальоны задержали немало немецких парашютистов и диверсантов в Нехаевском, Хоперском, Кумылженском, Фроловском, Новоаннинском, Камышинском районах. При этом им оказывали помощь и местные жители.
Одновременно проходило формирование и частей народного ополчения. Первая запись добровольцев прошла на заводов Метизном, Тракторном, Судостроительном, " Красный Октябрь ", "Баррикады "и др.
К концу июля 1941 года в ополчение 50.000 человек на базе Народного ополчения был создан, в него входили: 1-я стрелковая дивизия в Сталинграде (5 стрелковых полков, 5 сапёрных батальонов, батальон связи, железнодорожный и танковый полки), 2-я стрелковая дивизия в Астраханском округе (4 стрелковых полка и один кавалерийский), Кавалерийская дивизия сельский районов области (5 кавалерийских полков).
В октябре 1941 года родилась Волжская военная флотилия в составе 7 канонерских лодок, 15 бронекатеров, 30 тральщиков и 2 плавучих батарей. Для усиления противовоздушной обороны Сталинграда сюда прибыли зенитные части и был создан дивизионный район ПВО, преобразованный затем в корпусной район, который имел 532 орудия, 471 зенитную пулемётную установку, 85 истребителей. Было подготовлено 48 полевых аэродромов. Осенью 1941 года в Сталинграде на базе авиашколы была сформирована 102 истребительная Авиационная дивизия противовоздушной обороны. Развернулась сооружение оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах.
С осени 1941 года на них постоянно было занято от 100 до 225.000 человек. К началу оборонительного сражения под Сталинградом, силами 5 сапёрной армии, 15 и 19 управление НКО и нанесением было выполнено 9 миллионов кубометров земляных работ, проведено 2.750 км окопов и ходов сообщения, 1.860 км противотанковых рвов, налаженной системы проволочных и минных заграждений, оборудовано 85.000 различных площадок и позиций для огневых средств, 3.300 землянок, убежищ. Особую остроту в дни войны приобрела подготовка кадров. Произошло их резкое обновление за счёт женщин и молодёжи, которые заменили ушедших на фронт мужчин. Для пополнения предприятий трудовыми резервами были созданы 15 школ ФЗО и 8 ремесленных и железнодорожных училищ.
К ноябрю 1944 года для промышленности и транспорта, они подготовили 35.000 молодых рабочих, на фабриках и заводах, удельный вес женщин в годы войны вырос от 30 до 50%, так на лесозаводе имени Куйбышева из 3.145 рабочих, 1.965 были женщины.
В колхозах и совхозов в связи с воинской мобилизацией почти вдвое сократилось число трудоспособных ( с 410.000 в 1941 году до 202.000 в 1942 г),. на полях в это время работало 148 женских тракторных бригад.