Найти тему
Azariy Gorchakov

«Лапочка, дочка и чернавка».

Роли: старший «наследник» и младший сын «дурак». Семейная схема понятна: противопоставление, конкуренция, двойные стандарты. Такое ханжеское отношение родителей к детям, а потом и рода к гражданам, может быть вызвано разными факторами: темперамент, достижения и неудачи «в школе» и в жизни. Двоемыслие. Каждый родитель может оценивать одного ребенка по-своему, что может привести к разным уровням внимания, заботы и поддержки.

Фарм. «Токсичные родители» – кто скажет в их защиту доброе слово? А ведь за ними и духи и точно такие же «токсикоидные предки», и вся прочая архаика. Древнее скифское (да мало ли чье) степное правовое изобретение – старший сын наследует все! И самое главное, что он наследует не только «корову и мельницу», но и как тогда думали магическую энергию рода, фамилию, все и презентативное и тайное. Часто здесь стародавние исследователи используют словцо почти из компьютерных игр, фарн- фарм: фармер "Игрок, который постоянно фармит" увеличивает родовое. То есть старший сын – это операционист, он всю жизнь будет «фармить» удачу, успех, богатство, а отец ему и теленка за это не зарежет (как в притче про библейского мота). Долг. Для такой должности должна быть «спецподготовка» от родителей и - вековые приемы.

Фарм-фарн. Слова созвучные, но главное в них и смысл тот же. Сидеть и вкалывать «на папу» и на всяких других предков, или даже совсем не своих дядь. Сегодня ведь есть такое социальное явление, как эти самые фарм-фермы, то есть целые города, в которые сидят люди и чего-то там фармят? Я так понимаю, криптовалюта пришла именно оттуда, из той самой идеи «сказок и грёз». Как только появились компьютерные игры с ценными артефактами, появились внутриигровые рынки, а там какие-то «эльфийские луки» и «дубинки орков». Люди стали получать кайф, и почему бы богатым тут не потратить на свое хобби реальные деньги, чтобы сэкономить реальное время? «Шмот» стали покупать за реальные деньги, на них возник огромный спрос у геймеров. Люди стали добывать этот ресурс, тратить своё «машинное время», объединяться в сообщество и продавать «сокровища» на цифровом рынке. Так на наших глазах возник спрос, и появилась новая валюта.

И здесь есть небольшая путаница между ценными вещами и валютными инструментами. Меновая заковыка. Ведь когда-то золото было крайне ценным ресурсом, но не имело никакого отношения к этому самому рыночному курсу. Золото - вне рейтингов, то была тема идеализированная не из нашего мира, визированная богам. Не для нас, но для посмертных заслуг героя, валюта "тамошнего измерения". Блеск не для людей, поэтому и пользоваться "златом" им было не нужно. Например, спартанцы или северяне викинги, все, что они блестящего добывали, они это всё благополучно отдавали жрецам или закапывали, то есть складировали, где и должно под землей. Про это патетическая Вагнеровская Опера "О Нибелунгах". Родина – «дорогая сторонушк»а, наследство это например, неприметное болото с кладами, священные курганы в поле.

«Продвинутые игры» и это привело нас сегодняшних к возникновению криптовалют, которые можно добывать с помощью компьютеров и специального программного обеспечения. Духовная криптовалюта-мана была популярна среди древних инвесторов и религиозных спекулянтов, привлекая внимание многих людей. Цивилизации были неосторожными при инвестировании в это. Тем не менее, это интересное духовное явление, или наше свойство. Ценить «что то» и обесценивать жизнь. Сегодня это уже явление в прагматичной экономике, шаманство, которое продолжает привлекать внимание и вызывать дискуссии.

Призначное. Клад-склад. Наследие – это не совсем халява, это почетная великая обязанность. Будущий предводитель-жрец получает в хранение часто что-то зыбкое: лишь слово, былину, миф, тайну. А реальное наследство– лишь степь, в которой столетия сжигаются и уничтожаються ценные вещи. Старшие сыновья наследуют могилы предков (или пенаты), и значит, они должны о них заботиться, творя «родовую магию». Помните, что Эней вынес из засыпанной пеплом Трои? Прошлое – это великая ноша, и тяжесть ее… эгида. И наследник должен делать так, чтобы магическая сила рода не растратилась, и в свою очередь мучить своих детей, чтобы они тоже были верны скрепам и предкам. «Не слиняли». «Старшой» в ответе за всю «фамилию», за ее «вековечную трагедию», за «эпос». Дымы костров и долги. Непонятно, что и как, но главное – должен. должен например, сохранять веру отцов, да пусть она несовершенная, и у чужаков есть что-то на эту тему более логичное. «Но отцы не сомневались, и ты держись». Все это ложиться на плечи старших детей (приемников), тех, кто долее всего был поодаль от родителей и пропитался верным духом. Наместники это та кто на месте. Их удел честь, «задумывание о прошлом» и бережное сохранение его наследия. А иные -поодаль. «Вольные казаки» вот привозили жен из Турции, и не считали себя «чистыми». Младшенькие всегда уходят куда-то в поисках невест, их дети возможно даже «другого цвета кожи», а старшие «те самые сыны», сыновья женятся на местных девушках им их как раз и выбирают еще живые родители. Срок жизни короток и верным еще надо свой отбор успеть сделать. Защитить чистоту рода, сохранить исконное, местное. Заключить союзы, с ближайшими соседями. Создать очаг стабильности и мира. А младшим- путь, дальние соседи, война и враги!

Как вписать себя в «умострой» всего остального мира -это уже про младшеньких отпрысков. Людей дороги, перекати поле. Они те кто сами совершают выбор и они же изгои- свобода! «Свободная поросль», от основного ствола, те кому многое позволяется. «Младшие сыновья» они ни за что не отвечают, соответственно, они и не имеют эту самую сакральную ману рода. Поэтому могут, например, пускаться в авантюры (со своим котом в сапогах), отправляться в походы, наниматься к другим людям, вставать под чужие знамена. Это им вполне себе позволяет статус. За такое никто не осуждает. Им тоже может повезти, и они могут пограбить и снискать где-то должности, и славы. Они тоже могут частично принадлежащую им «силу рода» как-то увеличить на чужбине, усилить так что даже создать свой собственный клан.

«Распад родов» -это дорога к королевской власти, способность выстроить новую строгую иерархию подчинения уже на базе отношений типа сюзерен-вассал. Король и стремления старой родовой власти сохранить свою свободу, про это большая часть нашей истории.

Фильм замечательный недавно посмотрел. «Викинг». 2022 год. Н. Кидман. И. Хоук. Как раз про то как изгой пытается, обрести свою судьбу, и сохранить фарн народа? В этом фильме главные герои берсерки, «люди -волки». То есть это такие Изгои -что даже потеряли человеческий облик. Экшин. Потом стал смотреть другие тематические фильмы и там то же самое. «Последнее королевство: Семь королей должны умереть» Великобритания 2023 год. Там звучит голос Eivør. Тоже «люди волки», младшие люди. При этом там так и говорится, на нас напали «волки». Интриги пророчества, фарн целой страны. Бремя чести.

У викингов. Иерархия социальных слоев в древней скандинавской культуре. Самым низшим слоем считались изгнанники, изгои, люди вне закона, которые могли быть назначены на это положение по решению властей. «Из князя в грязи». Их положение в иерархии могло быть временным или пожизненным, и они не имели никаких прав. Вся родина это была их тюрьма. Все деревья стены все люди тюремщики, каждый мог их убить без последствий. Они вне закона. Изгои часто становились колонистами на новых землях, например, на Исландии и Фарерских островах, начинали все по новой, вне защиты родины. А у рабов всё-таки какая то защита была. Они стояли чуть выше изгоев. Более высоким слоем были даровые, добровольные рабы, называемые гиафтлэрар которые вступали в рабство произвольно, нередко из-за желания уберечь свое имущество от родственников. Все состояние раба становилось собственностью хозяина, можно было таким образом перехитрить судьбу. Сильная мана поглощает более слабую. Штук очень странная. Ведь мы привыкли видеть в воинах как прагматиков. Тех кто постоянно ставит свою жизнь на кон, кто рискует. А тут получается какая то «война в гляделки». Викинги оценивают друг друга. Измеряют свой фарн. Потом «меньший» встает на колени и тот, у кого магия выше, просто отрубает слабаку голову.

Дымы костров -«заветы и долг». Постоянные жертвоприношения. Непонятно, что и как, но приемник должен непременно, сохранять веру отцов. Да, пусть она несовершенная, и у чужаков есть что-то на эту тему более логичное, но отцы не сомневались, и ты держись. Все это на плечи старших детей, тех, кто дольше всего был поодаль родителей и пропитался верным духом.

И сын и дочь и целые поколения под ударом. Молодые должны охранять старое. Фрустрация это или нет. Не понял. Но что-то, что родители «сбрасывают» на детей. Свою судьбу в нагрузку? Все с подобным сталкивались. Да, возможны тут кино и литературные наблюдения, и не дай бог личный опыт. Как говорят сегодня психологи, «во избежание подобных проблем, родители должны признать, что каждый ребенок уникален и имеет свои достоинства и недостатки». Принять «свободу». Не назначать роли, делая одного "золотым ребенком", а другого - "козлом отпущения". Важно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя любимым и важным для родителей, и получал равное количество внимания и поддержки. Вольный выбор, развитие людей - свобода, тема конечно, хороша. Но как быть с прошлым? Забросить его как старую баню? Не всегда ведь это «нетленное сокровище», чаще всего это тот самый «деревянный сруб», или как говорили древние «корабль Энея», если лачить, подкрашивать, менять своевременно гнилые брёвнышки он прослужит десятки тысяч лет. Но это надо заморачиваться! А без присмотра 40 лет и все почернеет и рассыпиться.

Позднее советское «Деревенское» кино, оно во многом про то, как «все в город разъехались»? И остаются одинокие старики, к ним приезжают какие-то «заблудшие дети», и хотят их перевести в город, а старики сопротивляются. Единственный способ удержать молодежь у отеческих гробов - это навалить на них груз ответственности, и сдобрить все магией. Нет тут преступления, (на кинопримере это очевидно) тут есть некий архаичный механизм, он старый, ритуализированный и много описанный.

Изначально, родители не осознают, что их поведение может наносить «древний» вред детям. Они просто видят, что один ребенок проявляет больше таланта или успехов, и начинают неосознанно оказывать ему больше внимания и поощрять его. В жаре «тайна рода» есть избранность -он магия и не может быть роздан всем сразу, он приз. В результате, «избранный-старший» ребенок начинает чувствовать себя особенным и любимым, а младший - неважным и несчастным, или наоборот, сегодня возраст и пол не имеют значения. Раньше старшинство это право первородства, сегодня как то путанно, все «покупается все продаться».

Детки соревнуются за сакральное влияние, кланы соревнуются, страны, и контентны.

Такая динамика может привести к серьезным проблемам в будущем. Избранный дитяти, который был назван "золотцем ", может начать чувствовать непомерную ответственность за успехи и счастье своих родителей-предков, а также начать чувствовать презрение и недовольство в отношении младшего брата, который получает меньше внимания.

Младший ребенок, в свою очередь, может начать чувствовать себя неудачником и неважным-малым, «Иваном дураком», «свинопасом», что может привести к различным проблемам в общении с другими людьми и в личной жизни.

То есть старший ребенок он уже по праву первородства чем-то ограничен, например, он не может выстроить свой уклад, семьи, или нового клана. Он вынужден сохранять старое наследие. И наоборот его младший брат имеет право развивать свой персональный род. Он в какой-то мере даже более свободен. Он способен на авантюру. Его получается 2 вечных статуса, один - это традиционный, а другой - новаторский. То есть старший сын, он всегда старик, даже если он маленький, а младший сын - он всегда по статусу юноша, сопляк молодой, даже если он очень старый. И в этом смысле у скифов было 2 войска - одно войско «старое,» из высокоранговых воинов, другое – «молодое», из этих самых детей боярских, из пацанов.

Старший «тяжелый», младший «легкий». Например, очень важный атрибут настоящего статусного война - это щит, то есть возможность защищаться.

Кроме того, такая динамика может привести к появлению "родительской шизофрении", когда один родитель искренне любит обоих детей, а другой - продолжает оказывать преимущество одному из них. Это может вызвать серьезные конфликты в семье, привести к разводу и разрыву отношений между братьями и сестрами.

«Хороший» и «плохой», желанный и нет, «опора» и «бедствие». Проблема "золотого ребенка" и "козла отпущения" в семье существует и поныне, и может нанести серьезный вред детскому развитию и здоровью. В данной динамике родители предпочитают одного ребенка другому, заставляя чувствовать себя нежеланными или недостаточно любимыми.

Как следствие, ребенок, который становится "золотым ребенком", может начать испытывать чувство вины за привилегии, которые ему достаются, и за отсутствие внимания к его братьям и сестрам. В то же время, дети, которые становятся "изгоями", могут начать испытывать чувство неполноценности, недостатка внимания и отвержения. Они могут начать считать, что не могут ничего сделать правильно, и становятся менее уверенными в своих способностях.

В долгосрочной перспективе такие отношения родителей к детям могут привести к развитию различных проблем, включая снижение самооценки, депрессию, тревожность, проблемы в учебе и взаимоотношениях с другими людьми. А тревожный человек, слишком критичен чтобы быть благоразумным, он держится заветов и «как бы чего не вышло».

Падчерицы, золушки, чернавки, младшие сыновья, люди волки- все этот злосчастный «Фарм». "Фармакологические препараты не следует принимать без назначения врача. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья. Перед началом приема любого лекарства необходимо обратиться к врачу и получить..."