События, разворачивающиеся на музыкальной сцене, набирают обороты в Ливерпуле. В ночь сегодняшнего дня состоялся первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение". За звание финалиста сражались 15 стран, которые, похоже, соревновались не за то, у кого песня лучше, а кто больше отработает политическую и социальную "повестку".
Отличительной особенностью этого года стало то, что финалисты были выбраны исключительно путем зрительского голосования. Поэтому, теперь судьи из стран ничего не решают и результаты голосования вряд ли можно назвать прозрачными. Болельщики имели возможность проголосовать даже из тех стран, которые не принимали участие в самом конкурсе.
В финале, который запланирован на ближайшие дни, будут представлены артисты из десяти стран: Норвегии, Сербии, Португалии, Хорватии, Швейцарии, Израиля, Молдавии, Швеции, Чехии и Финляндии. К сожалению, Мальта, Латвия, Ирландия, Азербайджан и Нидерланды не смогли пройти в финал.
Традиционно в финале будут представлены страны "большой пятёрки" - Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция, которые являются основателями и главными спонсорами конкурса и Европейского вещательного союза, а также Украина, как победительница прошлогоднего конкурса. Большинство комментариев под прошлогодней трансляцией о том, что конкурс окончательно политизировался, а победу Украине отдали незаслуженно.
Ожидается, что второй полуфинал, запланированный на 11 мая, определит еще десять финалистов, которые сразятся за главный приз. Финальное шоу пройдет 13 числа.
Стоит отметить, что Россия временно отстранена от участия в конкурсе, и на данный момент нет информации о возможности ее возвращения в будущих годах. Хотя, судя по тому, что происходит там на сцене - не особо то, как говорится, и хотелось.