Как сообщает автор зарубежного издания shefinds Джорджия Додд, если бы мы чащи изучали информацию на этикетках продуктов, которые собираемся есть, то выглядели бы совершенно иначе.
Дело в том, что почти любой продукт содержит в своем составе пищевые добавки, которые обычно используются для улучшения вкуса или внешнего вида продуктов питания и напитков.
Также их добавляют для продления срока годности продуктов.
– Некоторые из этих ингредиентов ассоциируются с пагубными последствиями для здоровья и увеличением веса — вот почему эксперты говорят, что вам следует попытаться исключить определенные добавки из своего рациона, – уточняет автор.
Он побеседовал с Ребеккой Новак – дипломированным диетологом и шеф-поваром the Hungarian Chef. Она рассказала, каких продуктов надо избегать.
– В первую очередь, речь о рафинированных сахарах, транс-жирах и искусственных подсластителях, – рассказала она. – От них зависит резистентность к инсулину, повышение уровня холестерина и повышение риска сердечных заболеваний, как и увеличения веса.
Рафинированный сахар
Рафинированный сахар – это подсластитель, которые добавляют в продукты питания и напитки для улучшения вкуса. Некоторые популярные виды рафинированного сахара включают тростниковый сахар, фруктозу, кукурузный сироп и агаву. Диета с высоким содержанием сахара, например, содержащегося в подслащенных напитках, сладких хлопьях и выпечке, может привести к увеличению веса и хроническим заболеваниям, включая заболевания, связанные с ожирением, такие как диабет и болезни сердца. Избыток рафинированного сахара очень вреден – он высококалориен, но содержит мало питательных веществ.
– В рафинированном сахаре много пустых калорий – они могут спровоцировать увеличение веса, – рассказала она. – Также сахар провоцирует всплеск уровня сахара в крови, за ним следует резкое падение, что провоцирует упадок энергии в течение дня.
Исследования также показали связь диет с высоким содержанием сахара со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и ожирение:
– Кому такое понравится! Этого никто не хочет, – рассказала диетолог.
Вместо рафинированного сахара Новак рекомендует употреблять натуральные подсластители, ту же патоку.
По ее словам, он может быть даже полезна для здоровья – оздоровить сердце и повысить уровень железа.
Транс-жиры
Это еще один обработанный ингредиент, который может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Их также называют трансжирными кислотами, они представляют собой тип ненасыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как замороженная пицце.
Небольшие следы трансжиров присутствуют в продуктах естественным образом, в обработанных продуктах часто содержится большое их количество. Кроме того, потребление большого количества трансжиров может спровоцировать нежелательное увеличение веса и риск диабета, болезней сердца и других проблем со здоровьем.
– Транс-жиры связаны с целым рядом проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина, увеличение веса и повышенный риск развития сердечных заболеваний, – рассказала Новак. – Исследования продемонстрировали, что транс-жиры провоцируют воспаление в организме, и других проблем со здоровьем.
Продукты с высоким содержанием трансжиров также замедляют ваш метаболизм.
Вместо обработанных продуктов с высоким содержанием трансжиров она рекомендует выбирать продукты, приготовленные из цельного зерна и полезных масел:
– Цельные зерна, такие как киноа или овсянка, богаты витаминами, минералами, клетчаткой, белком и антиоксидантами, которые могут помочь поддержать усилия по снижению веса, сохраняя вас сытыми в течение более длительных периодов времени, – продолжает Новак. – Цельные зерна были связаны со снижением риска некоторых видов рака и улучшением здоровья сердца.
Полезные масла, такие как оливковое или кокосовое, содержат незаменимые жирные кислоты и множество полезных антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление, способствовать здоровой работе мозга и повысить уровень энергии.
Такие масла часто лучше (и полезнее) для приготовления пищи, чем другие виды масел.
Искусственные подсластители
Подобно рафинированному сахару, искусственные подсластители используются в качестве заменителя сахара, чтобы снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.
– Многие любят добавлять его в свой кофе, но это тоже может быть вредно – рассказала Новак. – Искусственные подсластители могут быть вредны для похудения из-за «их способности изменять то, как наш организм регулирует гормоны аппетита». Она также добавляет, что искусственные подсластители могут способствовать резистентности к инсулину и замедлению метаболизма, что провоцирует хронические риски для здоровья.
Новак также рекомендует заменять искусственные подсластители натуральными, такими как мед.
– Мед – это натуральный подсластитель, который может обеспечить некоторые питательные свойства, при этом удовлетворяя тягу к сладкому, – сообщила она. – В нем есть витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты, аминокислоты и полифенолы, которые могут помочь улучшить здоровье пищеварительной системы, а также уменьшить воспаление в организме. К тому же – это вкусно.
Эксперты рекомендуют избегать обработанных ингредиентов, таких как рафинированный сахар, трансжиры и искусственные подсластители.
– Просто ешьте больше фруктов и овощей, пить достаточное количество воды, снижать уровень стресса, высыпаться и регулярно заниматься спортом, – Не лишним будет проконсультироваться с профессионалом для того, чтобы убедиться в том, что вы на самом деле достигаете поставленных целей по снижению веса, а не топчетесь на месте из-за влияния таких добавок.