Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Вчера в нашей стране в 78 раз торжественно отмечался День Великой Победы. Говорить о том насколько важное, значение имеет этот день в жизни нашей страны, я думаю, особого смысла нет. Все мы знаем и помним великий подвиг наших дедов, и надеюсь, не забудем никогда. Сегодня я хочу вспомнить об одном из главных полководцев Великой Отечественной войны покинувшем этот мир 55 лет назад 10 мая 1968 года.
Соколовский Василий Данилович (1897 – 1968)
Легендарный советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны проявил себя как один из самых талантливых военачальников своего времени.
Василий Данилович Соколовский выходец из бедной крестьянской семьи. Родился 21 июля 1897 года в деревне Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии.
Василий окончил церковно-приходскую школу с отличием, но получению дальнейшего образования помешала нужда. Что бы помочь родителям, он работал на кожевенном заводе и усиленно занимался самообразованием. В результате в 1912 году он поступил в учительскую семинарию, которую с отличием окончил в 1918 году.
В том же году, он вступает добровольцем в РККА и получает направление на 1-е Московские военно-инструкторские курсы. За время Гражданской войны прошёл путь от командира роты до помощника начальника оперативного управления Туркестанского фронта.
После окончания Гражданской войны, продолжал служить в Средней Азии. Занимал должности командира 2-й Туркестанской стрелковой дивизии и командующего Ферганской группой войск. Принимал личное участие в боевых действиях против басмачей и был ранен во время одного из боестолкновений.
С августа 1924 года — начальник штаба 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа. С октября 1926 по июль 1930 года — начальник штаба 9-го стрелкового корпуса в Северо-Кавказском военном округе. В 1928 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
Зарекомендовал себя грамотным талантливым военачальником и быстро продвигался по служебной лестнице. К июню 1941 года занимал пост второго заместителя начальника Генерального штаба РККА.
В первые дни Великой отечественной войны генерал – лейтенант Соколовский назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии. С июля по сентябрь 1941 года — начальник штаба войск Главного командования Западного направления. С июля 1941 по январь 1942 года — начальник штаба Западного фронта.
Соколовский В.Д. активно участвовал в планировании и осуществлении операций войск в Смоленском оборонительном сражении, битвы за Москву, Ржевско-Сычевской операции и операции "Марс" 1942 года.
В начале 1943 года был назначен командующим войсками Западного фронта, которыми под его непосредственным руководством, во взаимодействии с Калининским фронтом, была проведена Ржевско-Вяземская операция по ликвидации крупного плацдарма гитлеровцев.
Летом и осенью войска Западного фронта участвовали в Орловской и Смоленской наступательных операциях, в ходе которых прорвали мощную оборону врага.
В апреле 1944 генерал армии Соколовский был освобождён от должности командующего Западным фронтом после неудачных попыток наступления на витебском и оршанском направлениях, сопровождавшихся большими потерями.
В дальнейшем занимал должности начальника штаба 1-го Украинского фронта, и заместителя командующего войсками 1-го Белорусского фронта. Участвовал в подготовке и проведении Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Берлинской наступательных операций.
Был участником подписания акта о безоговорочной капитуляции Гитлеровской Германии от советской стороны в мае 1945.
29 мая 1945 года за умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу В. Д. Соколовскому присвоено звание Героя Советского Союза.
С июля 1945 года — первый заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 года — главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии.
3 июня 1946 года Василию Даниловичу Соколовскому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.
С марта 1949 года Соколовский В.Д. - первый заместитель Министра Вооружённых Сил (с февраля 1950 года - Военного министра СССР). С июня 1952 года по апрель 1960 года - начальник Генерального штаба - первый заместитель военного министра (с марта 1953 года - Министра обороны СССР).
С 1960 года Маршал Советского Союза Соколовский В.Д. - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Член ЦК КПСС (14.10.1952-17.10.1961), кандидат в члены ЦК КПСС (31.10.1961-10.05.1968); депутат Верховного Совета СССР 2-7-го созывов (1946 - 1968).
Скончался 10 мая 1968 года. Урна с прахом Маршала Советского Союза Соколовского захоронена на Красной площади в Кремлевской стене.
Вечная память полководцу Великой Победы.