Найти в Дзене

Гордиться, гордиться и гордиться - три кита гордости и величия

Поскольку статья была зaблokиpoвaнa за несуществующий в ней "язык вражды", дублирую, как могу.

В последние полтора года нас рьяно призывают гордиться своей страной. Чувствовать величие и даже превосходство. Внушается тезис, что каждый россиянин обязан знать, что только мы являемся носителями духовного, только в России остались мораль, нравственность и семейные ценности. Ну, может быть, еще в Зимбабве, Эритрее, Северной Корее и Китае. Остальное всё сгнило на корню.

Турбо-патриоты считают любого, кто смеет не гордиться – врагом и нeдo-человеком, а пропаганда постоянно подсовывает фальшивые поводы для гордости и осознания своего величия.

Хочу разобрать три кита этой пропаганды гордости и величия:

1. У нас – огромная территория.

Никак не пойму – с каких пор величина территории сама по себе является поводом для гордости? Вот если из огромных размеров страны извлекается реальная польза для населения – тогда другое дело.

Например, если территория государства велика, то нет нужды застраивать города плотно-плотно многоэтажками-муравейниками, где, стоя на балконе, можно поздороваться за руку с пятью соседями из дома напротив. В стране с большой территорией должно быть очень развито малоэтажное строительство: удобные районы невысоких домов с парками, скверами, дворами с детскими и спортивными площадками, с прудами, просторными парковками. В районе есть всё: детсады и школы, магазины и рестораны, фитнесс-клубы, поликлиника, банки. Такие районы я видела в Бордо во Франции – хотя эта страна просто намного меньше России. И ничего – для всего почему-то малоэтажное строительство существует. Многоэтажное, конечно, тоже есть, но в России места-то – ого-го! Высотки можно было бы строить только для разнообразия, а не лепить всё так, как будто мы – в маленькой Японии.

На большой территории можно было бы так развить сельское хозяйство, что никакое пальмовое масло было бы не нужно никогда. Фрукты и тем более овощи страна могла бы экспортировать, а не ввозить из Китая и Средней Азии. Только то, что из-за холодного климата в России не растет, приходилось бы импортировать, а такие вещи, как таджикские помидоры и китайская картошка, нам должны быть незнакомы от слова совсем.

Наконец, в большой стране можно построить много крупных городов и поднять промышленность на небывалую высоту – особенно когда на эту страну десятилетиями льется нефтедолларовый дождь.

А что у нас на деле? Жизнь, более-менее приличная – в Москве и Петербурге, ну, может, еще в Казани, остальное – прозябает в нищете.

И так ведь не со вчерашнего дня: целые века Сибирь была синонимом слова «тюрьма». Эти огромные и богатые ресурсами территории были почти не заселены, более–менее осваиваться они стали только с конца XIX века. До Урала-то жизнь доползла лишь к XVIII веку – Екатеринбург был основан в 1723 году. Страна делилась на две части – маленькая заселенная и огромная «каторжная». Для этого, что ли, понадобилось столько земель?

Да и теперь, если посмотреть на карту Красноярского края, Якутии – эти регионы заселены совсем мало. В Якутии соседний населенный пункт – это в лучшем случае 200 км по тайге. Расстояния между более-менее крупными городами (Мирный с населением, не дотягивающим до 50 тыс., считается почти крупным, так, сказать, цивилизацией, поскольку там есть вся инфраструктура) – от 1000 км и больше. В столице региона – Якутске – проживает всего 355 тыс. человек. Полно мест, где в радиусе 500 км – только тайга с медведями, волками, лосями и прочими представителями фауны.

Примерно та же картина и во многих других регионах Восточной Сибири и Севера.

Кто-то, может быть, скажет: ну там же холодно! Возражу: Россия – не единственная в мире северная страна. В Норвегии, Швеции, Финляндии тоже далеко не жарко, а эти страны далеко обошли Россию по развитию экономики и находятся просто на Эвересте, если сравнивать уровень жизни населения. Есть и Канада, где очень даже долгая и холодная зима – это не мешает им жить и развиваться. Ненавистные стратегу «англосаксы» живут в весьма холодном климате и никак не загниют, несмотря на все старания пропагандистов «визуализировать» холод, голод и невыносимую жизнь в Соединенном Королевстве. Нигде в упомянутых северных странах не наблюдается такого, что кто не родился в столице или не переехал туда всеми правдами и неправдами – тот всю жизнь прозябает.

Только нам вечно мешает «эхо прошлого», причем прошлое непостижимым образом является одновременно великим и ужасным. Великое – когда надо набрать политические очки, и жуткое – когда надо оправдать провалы в экономике и социальной политике.

2. У нас так много ресурсов, мы – богатейшая в мире страна!

Ресурсов-то много, а кто их видит? Кому они достаются? Кто получает доходы от их продажи? Народу здесь не перепало даже обглоданной косточки. Что видело население огромной Сибири, кроме рекламы газопровода и красивых слов «национальное достояние»? Газификацию городов и поселков? Ага, щаззз! Это в загнивающей Европе газифицирована каждая деревня, а у нас всё по заветам предков – дрова! Ну, теперь еще уголь. Покупаемый нередко в кредит. Дрова тоже дорогие – это в стране, где полно леса! Но дешевый лес, за копейки – отправляется в Китай, а для россиян лес, особенно строительный, стал просто золотым.

Крупные города Сибири тоже никто и не думал газифицировать. В Новосибирске, я слышала, есть такие дома, но их крайне мало. У подавляющего большинства плиты электрические. Отопление всё дороже и дороже, стоимость коммуналки уже больше напоминает ипотеку. В великой нефтегазовой сверхдержаве, богатой всеми ресурсами, всей таблицей Менделеева, как любят повторять защитники власти, призывая гордиться.

В проклятой Европе и Америке люди получают дивиденды с продажи национальных богатств. У нас кто-нибудь видел хоть копейку с этих сумасшедших сверхдоходов? Или, может, власти на эти деньги создали для людей инфраструктуру – бесплатное и качественное образование, кружки и секции для развития детей, первоклассную медицину, новейшее оборудование в поликлиниках? Нет, тут пусто. Может, эти деньги вкладывались в экономику, чтобы создать рабочие места? Ага, шиш, причем без масла и даже без хлеба. Развитие науки и технологий? Да вы что, с ума сошли? А на что же нам недвижимость покупать в ненавистной Европе и своих деток там устраивать учиться и работать?

Отдельно хочется сказать про любимый тезис пропаганды «им не дают покоя наши ресурсы». А, собственно, откуда это взяли? Запад безраздельно пользовался нашими углеводородами, развивая свою экономику. Им давали нефти и газа, сколько влезет. С чего им беспокоиться, о чем? А теперь они и вовсе от них отказались и странным образом не замерзают, не голодают и вообще плевать хотели на наши ресурсы, над которыми турбо-патриоты так трясутся. Мне это поведение напоминает Плюшкина, который был уверен, что каждый хочет его обворовать и украсть что-то из его любимой кучи в углу комнаты. Ему и в голову не приходило, что никому его добро сто лет не нужно, что окружающие люди – не такие же, как он, и мыслят иначе.

3. У нас – великие предки и великое прошлое.

Когда нечем гордиться в настоящем и нет собственных достижений – начинают вспоминать великих предков. Приписывать себе их победы, их свершения, при случае – приукрасить, подчистить и подкорректировать историю так, чтобы она состояла сплошь из одних триумфов и славы.

Вообще вспоминать предков, когда нечем похвастать самому – частое явление в жизни. К этому методу прибегали дети и внуки известных людей. Например, потомок князя с громкой фамилией, ведущий разгульную жизнь, хвалился: «Мой дед великий человек, дружил с самим государем, нашей фамилии несколько веков, у нас родовые поместья…» и так далее. Или вспомним Василия Сталина, который творил, что хотел, прикрываясь именем отца, которого в те годы боготворили. Его третья жена (гражданская), спортсменка, очень точно ему сказала в ответ на его выходку, когда Василий, обидевшись, нажал на нужные рычаги и её лишили наград:

«Я добилась всего сама, я медали свои заработала и еще заработаю! А ты – кто? Сталин? Так это папа у тебя – Сталин, а ты – Bacьka-пь-я-ни-ца!»

Такого Bacьky сейчас очень напоминают те, кто громко кричит о Победе в 1945-м так, как будто они лично воевали под Сталинградом и Курском, о «первых в космосе», старательно умалчивая о развале космической отрасли теперь, о построенных городах, когда это надо – всё приписывая себе и забывая, что это – дело рук предков.

А когда надо – можно презрительно сказать, что в СССР были одни галоши, что в плохой демографии сегодня виновата Великая Отечественная, а еще Гражданская и Чингисхан до кучи. В нужный момент «великое прошлое» легким движением руки, то есть языка, превращается в ужасную причину всех сегодняшних бед и несчастий. Очень удобно. Особенно тогда, когда у поклонников «зомбоящика» короткая память и то, что говорилось еще несколько месяцев назад, забывается напрочь.

Я считаю, пора заменить это «гордиться и гордиться» на «учиться и лечиться». И нормальной страной становиться, с высоким уровнем образования и культуры, с ответственностью чиновников перед населением и их сменяемостью на всех уровнях до самой головы.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора! Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы пропустить новые публикации!

Всем добра!