Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Правило пяти свобод: как правильно воспитывать собаку

Reed Shepherd/ unsplash.com
Reed Shepherd/ unsplash.com

Только от собаки, живущей в нормальных условиях, мы можем ожидать нормального поведения. Но какие условия можно считать «нормальными»?

По мере того как человеческое общество становилось все гуманнее, возрастал уровень заботы о «братьях наших меньших», и люди все чаще начинали задумываться о том, счастливо ли животное, о котором они заботятся. В конце прошлого века англичане разработали концепцию пяти свобод, которая быстро распространилась по всему миру в отношении всех животных.

Концепция включает в себя следующие свободы.

1. Свободу от голода и жажды

Согласно этой свободе, собака должна иметь постоянный доступ к свежей воде, а также питаться качественной пищей в необходимых для нормального развития и функционирования организма количестве и режиме.

2. Свободу от дискомфорта

У собаки в доме должно быть свое место, где она может уединиться и где ее не побеспокоят. Наличие собственного места важно, даже если собаке разрешено лежать на кроватях и диванах.

Destiny Wiens/ unsplash.com
Destiny Wiens/ unsplash.com

3. Свободу от травм и болезней

Эта свобода означает, что хозяин обязан проводить регулярную диспансеризацию и своевременную профилактику: вакцинировать питомца, обрабатывать его от паразитов, давать глистогонное. В случае болезни хозяин обязан лечить свою собаку.

4. Свободу от горя и страданий

Собака должна получать нагрузку как физическую, так и ментальную, а в случае, если она имеет какие-то страхи или проявляет агрессивное поведение, хозяин обязан помочь собаке наладить комфортную жизнь с помощью занятий и программы коррекции поведения. Эта же свобода обязует владельца животного не применять жестокие методы обучения, побои, различные виды депривации.

5. Свободу реализации видотипичного поведения

Данная свобода напоминает о том, что собака — это собака. Собакам, даже самым маленьким, необходим ежедневный выгул. Собакам важно социальное общение, особенно в возрасте до 8 месяцев. Собаки лают и нюхают. Мы не можем запретить собаке быть собакой.

Реализация пяти свобод является тем базовым минимумом, который необходимо обеспечить любой собаке. Однако важно корректно интерпретировать эти свободы, не уходя в крайности.

Так, например, если у вашей собаки всегда стоит полная миска еды (якобы для соблюдения свободы от голода и жажды), собаке грозит ожирение, что в итоге приведет к развитию болезней (и нарушит свободу от травм и болезней, а также от горя и страданий).

Собаки лают, и это является их свободой реализации видотипичного поведения, однако если собака лает практически не замолкая, регулярно реагируя на шум за дверями, или воет и лает, оставаясь в одиночестве, речь идет о нарушении свободы от горя и страданий — уже вашей и ваших соседей (а также о нарушении свободы от горя и страданий питомца — собака, которая чувствует себя комфортно, не будет излишне тревожной, а сепарационная тревога (неумение оставаться в одиночестве) — не просто плохая привычка, а серьезная поведенческая проблема, которую специалисты порой относят к болезням).

Больше про собак читайте в книге «Главная книга владельца собаки»(12+): https://go.ast.ru/a006vtk

Основываясь на новых и старых научных данных, подтвержденных свежими исследованиями, эта энциклопедия предлагает вам готовые решения для воспитания своей идеальной собаки.
Из книги вы узнаете, как собаки воспринимают окружающий мир, как они усваивают знания и какие нюансы следует учесть, чтобы помочь им учиться максимально продуктивно, как не дать питомцу приобрести вредные привычки и как можно исправить положение, если этих привычек он уже "нахватался". Данное руководство не ограничивается теорией и предлагает множество пошагово расписанных упражнений, чтобы дать вам возможность закрепить полученные теоретические знания практикой и использовать их в реальной жизни. Книга будет интересна не только начинающим, но и опытным собаковладельцам, и даже тренеры наверняка смогут найти в ней много полезного.
Татьяна Романова — один из самых опытных специалистов по воспитанию и дрессировке собак. Она является действующим членом Международной Ассоциации Консультантов по Поведению Животных (IAABC), членом Ассоциации Профессиональных Тренеров Собак (The Association of Professional Dog Trainers), автором видеокурса по дрессировке и курса по воспитанию щенка гуманными методами.