В последние годы все чаще раздаются голоса о необходимости возвращения ряда ключевых произведений советской литературы в школьную программу. Эту инициативу поддержали не только писатели и учителя, но и политики, в том числе, – президент России. Почему этот вопрос взволновал общественность и до сих пор не дает ей покоя? По той простой причине, что многие романы, поэмы и даже небольшие стихотворения советских авторов в большей или меньшей степени несут на себе отпечаток идеологического давления партии. Конечно, лучшие из лучших (как, например, Михаил Шолохов) умело обходили подводные камни бдительной цензуры и создавали шедевры, которые переживали свое время. А другие были вынуждены редактировать рукописи в угоду идеологии. Так произошло с романом «Молодая гвардия», которую Александр Фадеев был вынужден «подправить», введя в повествование героев-коммунистов, чтобы показать читателям роль партии в разгроме фашизма.
Впрочем, эти скелеты в шкафу ничуть не умаляют художественных достоинств советской классики. Поэтому вопрос о ее возвращении в школьную программу вполне актуален и закономерен. Особенно – после моды 1990-х – начала 2000-х годов на всевозможные разоблачения советского прошлого, в которых было много перегибов. Некоторые литературоведы справедливо замечают, что романы советских писателей нуждаются в более взвешенном подходе, чем, например, дореволюционная литература. Почему?
Да все по той же причине, что сюжетные ходы многих произведений (особенно – 1930–1950-х годов) заточены на критику идеологического врага и воспитание в читателях нового – советского человека. Если дореволюционные авторы философски размышляли о бытии и его проблемах и пытались разобраться в себе, то значительная часть советских писателей прямо указывала читателям смысл жизни – борьба за освобождение человечества («Как закалялась сталь») или, по крайней мере, – участие в построении коммунистического общества по партийному образцу («Поднятая целина»).
Поэтому возвращение советской классики в школу – серьезный и очень ответственный шаг. Подростки должны знать лучшие произведения писателей СССР, особенно, – военную прозу, которую обычно проходят галопом по Европе. Но уроки по этим произведениям требуют предварительных исторических экскурсов в то время, когда жил и творил тот или иной писатель.