Найти тему
Америка глазами учителя

Рассказы о марксисзме-ленинизме в наших краях - подсудное дело.

Теперь я лучше понимаю, почему директор нашей христианской школы попросил меня не задавать моим старшеклассникам читать и (уж тем более) анализировать "Империализм как высшую стадию развития капитализма" Ленина. Сейчас идёт тяжба в нашем штате (в Южной Каролине) между соседним ГорОНО и родителями по поводу вот этой книги:

На русский язык эта книга ещё не переведена. Речь в ней идёт об истоках расизма в Америке. Эта тема сегодня очень популярная в либеральных кругах США. Преподавание истории государства активно переписывается с точки зрения рабовладельческого строя и расизма, а не с точки зрения борьбы американцев и их победы за независимость от Британии. Нет, история США начинается, видите ли, с 1619 года, когда сюда прибыл первый корабль, гружённый рабами:

О нашем отношении к теме расизма я уже писал, когда наш сын учился в первом классе престижной частной школы в Лос-Анджелесе и читал там одну любопытную книгу. Ничего, кроме перевёрнутого расизма, мы в ней не увидели. Можно было запросто преподнести маленьким детям расизм с точки зрения рабов и их хозяев, но конфликт в книге разворачивался между белыми и чёрными с однозначным выводом: чёрные - хорошие (жертвы), а белые - плохие (садисты). Далее подробности читайте здесь:

Вот зачем американским школьникам читать такие книги?
Америка глазами учителя19 апреля 2021

Реакция консервативных родителей в Южной Каролине (и не только в ней) на подобные книги легко понятна. Либеральные учителя пичкают мозги детей вредоносной идеологией, мол, цвет кожи определяет сознание, и чем кожа человека светлее, тем он хуже. Это полная противоположность знаменитой мечты Мартина Лютера Кинга:

Почему Мартин Лютер Кинг нынче не в почёте в США?
Америка глазами учителя19 октября 2019

Что касается марксизма-ленинизма, то в консервативной Америке идёт, так сказать, перехлёст. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Под нож летит всё, что дискредитирует Америку как государство свободных рыночных отношений, то есть капитализма и республиканского (а не демократического) уклада. Таким образом, уроки о социализме и коммунизме, с точки зрения рьяных и консервативных родителей, порочат США как государство и должны быть пресечены. Если надо, через суд. А тут я со своим предложением почитать с учениками Ленина:

Вот скриншот статьи о судебном разбирательстве в Южной Каролине и ссылка на неё.

-2

По запрет попадает ещё и эта книга, в которой капиталистическое общество преподносится как зловещее и требующее полной замены на что-то более гуманное, то есть социалистическое. В общем, детям Южной Каролины такую книгу читать тоже не стоит:

"Рассказ служанки" Маргарет Этвуд 1985 года.
"Рассказ служанки" Маргарет Этвуд 1985 года.

Можно подумать, американские дети без книг жить не могут и их приходится силой вырывать из маленьких ручонок. Да им книги даром не нужны, ни про социализм, ни про капитализм. Говорю это как учитель с многолетним стажем. Тик-ток - вот самый главный источник знаний американской молодёжи. Каких знаний? А шут его знает, но в учёбе они моим ученикам явно не помогают.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!