Бывает что накопления осуществляются для целей,которые не имеют точного срока их исполнений, или таких целей вообще нет,а деньги откладываются на "черный день" .
В этом случае может возникнуть необходимость быстрого доступа к накоплениям или их части.
Хранение денег под подушкой,конечно, самый лёгкий способ хранения,но к сожалению он не позволяет приумножить их.
Традиционно за сохранением и приумножением накоплений многие обращаются в банки. Система страхования вкладов обеспечивает гарантии сохранности сбережений до 1,4 млн рублей,поэтому вкладчики спокойны и без задних мыслей передают свои кровные банкам.
При этом не все вкладчики знают о подводных камнях взаимодействия с банками, и удивляются что свои же деньги не могут просто так забрать,когда они понадобились.
Что нужно знать в обязательном порядке:
1. Банк может запросить законность происхождения средств. Причем делать он это может уже в тот момент когда Вы собрались снимать свои накопления. Всё в рамках 115ФЗ.
2. Снимая крупную сумму со вклада досрочно банк также может уточнять на какие нужды они понадобились.
3. Крупную сумму в банке всегда надо заказывать, но и с малыми суммами могут возникнуть сложности связанные с внутрибанковскими лимитами.
Мало кому хочется отвечать на неприятные вопросы,терять время и вообще оказаться в неловкой ситуации. Хочется просто забрать свои деньги и пойти по делам. И этот вопрос решаем,придерживаясь советов:
- Накопления нужно разделить на несколько категорий срочности. К примеру какая то часть может понадобиться Вам через месяц, какая то через год,а какая то в неопределенный период ( может завтра,может через неделю а может и через два месяца). Перед обращением в банк лучше понять это,потому как от этого будет зависеть план действий.
- Сумму которая может понадобиться срочно лучше положить на накопительный счёт. По ним также действует страхование вкладов,при этом предусмотрено снятие и пополнение. Такие счета бывают разных типов- с ежемесячным начислением процентов и с ежедневным начислением процентов. Однако поскольку ставка по ежедневному начислению процентов как правило слишком низкая я бы рекомендовал все таки обратить внимание на ежемесячное начисление. Также обратите внимание на то что как правило процент по такому накопительному счету начисляется на среднемесячную сумму. Так если Вы открыли счёт на 100 тысяч а потом сняли 20 тысяч, % по счету начислится только на 80 тысяч,и неважно когда Вы сняли часть в конце месяце или в начале - итог одинаков.
- Дробите вклады и накопительные счета как внутри одного банка так и вообще по разным банкам, конечно учитывая ставки. Количество вкладов и счётов неограничено, а путем дробления Вы обезопасите себя от потери процента. К примеру Вы хотите положить в банк 100 тысяч рублей,думаете что они понадобятся Вам через два месяца,но точно не уверены - разбейте 100 тысяч на 5 накопительных счетов по 20 тысяч. Так если к примеру Вам понадобилось только 20 тысяч то Вы закроете только один счёт и не потеряете % накоплений с других четырех.
- Обращайте внимание на ежедневные и ежемесячные лимиты снятия денег по карте банка. Деньги лучше снимать вообще без участия сотрудников в банке,просто переводом/ закрытием счетов/вкладов в приложении с перечислением на карточный счёт. Так примеру если ежемесячный лимит снятия денег 300 тысяч а ежедневный 150 тысяч, а Вам надо быть уверенным что в случае чего Вы сможете свободно снять 400 тысяч за 2 дня,то лучше в этот банк положить только 300 тысяч,а остальное "отнести" в другой банк.
-Если у Вас нет железобетонных доказательств происхождения средств,при этом Вы думаете что перед сотрудником банка можно разыграть комедию использовав аргументы типа "друг подарил" , "нашел сундук на дне моря" или не дай бог "сдавал квартиру" ( без оплаты налогов сдача квартиры в аренду считается незаконным предпринимательством) - то такой вариант не прокатит,даже если вы обладаете незаурядными актерскимйи способностями, просто потому что в этом случае работник просто будет идти по самому простому и безопасному для него пути. Открывайте счета не более 600 тысяч - все что свыше может вызвать пристальное внимание банков и контролирующих их структур.С серыми зарплатами через недобросовестных работодателей бороться у государства не получается, зато задавать вопросы о происхождении денег у граждан можно.