Найти в Дзене
"ИСПЫТАТЕЛЬ"

Юкола. Даже не знала, что такая вкуснятина существует 👍

Я даже не знала что такая вкуснятина существует и даже имеет своё собственное название. Звучит мною попробованное "нерка вяленая Юкола". О, как. 😎 Что такое нерка знаю, что значит вяленая естественно тоже, а вот незнакомое мне ранее слово Юкола пришлось поизучать. Я купила юколу нерки случайно, взяв на пробу кусок и пожалев, что купила не так много, как она того заслуживала. Это ооочень и очень вкусно!!! Стоит такое удовольствие недёшево, но я и брала в "Азбуке вкуса", а там цены немаленькие. В интернете полно информации про юколу, размещу что-то из "первопопавшегося": Юкола – это сибирское и дальневосточное блюдо из рыбы, отличающаяся отменным вкусом. И дело тут не в хитростях современных технологий пищевой промышленности, а в простой сибирской традиции ее изготовления.
Рыбу сперва, как водится, моют и потрошат. Далее разделывают в одном стиле — выполняют разрез по хребту, так разделяя на две половинки, но до хвоста разделение не доводят. Крупные косточки и позвоночник — долой, а

Я даже не знала что такая вкуснятина существует и даже имеет своё собственное название.

-2

Звучит мною попробованное "нерка вяленая Юкола". О, как. 😎

-3

Что такое нерка знаю, что значит вяленая естественно тоже, а вот незнакомое мне ранее слово Юкола пришлось поизучать.

-4

Я купила юколу нерки случайно, взяв на пробу кусок и пожалев, что купила не так много, как она того заслуживала.

-5

Это ооочень и очень вкусно!!!

-6

Стоит такое удовольствие недёшево, но я и брала в "Азбуке вкуса", а там цены немаленькие.

В интернете полно информации про юколу, размещу что-то из "первопопавшегося":

Юкола – это сибирское и дальневосточное блюдо из рыбы, отличающаяся отменным вкусом. И дело тут не в хитростях современных технологий пищевой промышленности, а в простой сибирской традиции ее изготовления.
Рыбу сперва, как водится, моют и потрошат. Далее разделывают в одном стиле — выполняют разрез по хребту, так разделяя на две половинки, но до хвоста разделение не доводят. Крупные косточки и позвоночник — долой, а вот голова может и остаться.
Самая натуральная заготовка юколы происходит на свежем, ветреном воздухе, но рыба должна быть защищена тенью от палящего солнца — лучи его портят ее вид и делают мясо жестче. А вот непродолжительное копчение над костром, по желанию, не повредит.
Поскольку исстари юкола была среди первейших сибирских запасов путешественников, золотодобытчиков и охотников, естественно, что продукт этот должен всегда долго и просто храниться, сохраняя и вкусовые качества, и высокую питательную ценность.
Последнее, естественно, потому, что для юколы выбирают рыбку пожирнее, отдавая предпочтение ценным ее, особенно лососевым, породам.

А вообще, готовится юкола не особенно сложно. Рецептов и описаний в интернете полно. Для тех кто умеет "работать" с рыбой - не составит труда сделать, ознакомившись с рецептом.

-7

Пожалуй, как мой папа приедет к нам (а это будет скоро!!!) куплю рыбу "правильную" и буду просить его изучить и осуществить технологию изготовления. Потом расскажу - получился ли эксперимент или нет. 😎

-8