Найти тему

В Башкирии рассказали об особенностях нынешней приемной кампании в вузы

ФОТО ИЗ АРХИВА УУНиТ
ФОТО ИЗ АРХИВА УУНиТ

До последнего звонка в школах осталось меньше двух недель. Экзамены, выбор вуза и дальнейшее поступление – для выпускников и их родителей наступает горячая пора. Приемная кампания начнется 20 июня. Как правильно подать документы? Кто может рассчитывать на бюджетные места? Что нового появилось в наших университетах? На эти и другие вопросы ответили на брифинге представители Министерства образования региона, ректоры главных университетов и колледжей республики.

В вузах сократилось число специальностей, на которые можно одновременно подать документы. Если в прошлом году речь шла о десяти, то теперь доступно лишь пять. Однако количество вузов, куда можно параллельно направить документы, не изменилось. Абитуриенты по-­прежнему вправе поступать в пять учреждений одновременно. Будущим студентам нужно обязательно указывать приоритетный вуз для поступления, желаемую форму
обучения, а также уточнять – бюджетный или коммерческий набор.

Кстати, сейчас наиболее востребованы специальности, связанные с цифровой средой, сферой аналитики данных в бизнесе и программированием. Школьники традиционно выбирают профильную математику и обществознание. Высокий интерес сохранился к информатике и ИКТ, биологии, физике, химии и истории.

ФОТО ИЗ АРХИВА БГПУ ИМ. АКМУЛЛЫ
ФОТО ИЗ АРХИВА БГПУ ИМ. АКМУЛЛЫ

Сколько бюджетных мест?

Абитуриентам подготовили 13 541 бюджетное место – это количество без дополнительной квоты. Места будут разыграны к началу июня, и тогда будет известна общая цифра. По количеству бюджетных мест Башкортостан вошел в топ­10 регионов России. Почти 90% выпускников средних школ могут претендовать на них.

Что нового в университетах

Сегодня по сравнению с прошлой приемной кампанией, когда выпускники размышляли, какой университет выбрать, у большинства ребят такой дилеммы нет. Можно поступить в новый Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ), который появился в результате слияния БашГУ и УГАТУ. Здесь более 700 направлений образовательных программ, в том числе есть собственный военно-­учебный центр. Университет реализует федеральные проекты «Приоритет­2030» и «Передовые инженерные школы».

Поступить в УУНиТ в упрощенном порядке смогут учащиеся из новых регионов РФ – Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.

В БГМУ предусмотрено более 2250 бюджетных мест: 1260 мест для тех, кто окончил школу, и почти тысяча – для магистрантов, аспирантов и ординаторов. Ведущими факультетами являются лечебный и педиатрический. 75% мест на них отведено на целевое обучение, то есть их выпускники должны будут не менее трех лет отработать в республиканских больницах. Аспиранты смогут обучаться за границей.

В этом году в УГНТУ на основных направлениях должны появиться дополнительные бюджетные места. Кстати, у студентов нефтяного университета есть возможность устроиться на работу на предприятие уже с первого курса обучения. Для этого в вузе действуют 46 корпоративных групп, в которых ребята выполняют реальные производственные задачи.

УГНТУ предлагает пройти образовательные курсы окончившим 9 классов. Их принимают на специальности сварщика, кровельщика, дефектоскописта, закройщика (портного).

В БГАУ успешно реализуются 44 направления по линии всего народного хозяйства, в том числе электроэнергетике и пищевым технологиям. Университет развивает селекцию генетики сразу в нескольких областях. Новейшее направление – разработка функционального детского питания.

БГПУ им. Акмуллы предлагает множество новых программ для будущих учителей, в том числе в сфере IT­технологий, дизайна. Отдельный курс – для подготовки советников директоров по воспитанию. В вузе есть технопарк, кванториум.

Традиционно большой конкурс на лингвистику, психологию. Абитуриентам советуют ориентироваться на проходные баллы прошлого года. Целевых мест в БГПУ по педагогическим направлениям – свыше 400, 386 мест среди них рассчитаны на подготовку учителей.

ФОТО ИЗ АРХИВА БГПУ ИМ. АКМУЛЛЫ
ФОТО ИЗ АРХИВА БГПУ ИМ. АКМУЛЛЫ

Льготы для членов семей участников СВО

Начиная с этого года во всех университетах нашей страны появится специальная квота. Она дает право детям участников спецоперации обу­чаться по программам бакалавриата и специалитета за счет средств бюджета. В некоторых случаях они могут быть зачислены без ЕГЭ, например, если родители погибли или получили ранение в ходе СВО. Если у абитуриента мобилизован отчим, необходимо быть усыновленным им.

Льгота распространяется на героев России и кавалеров трех орденов Мужества, а также ветеранов боевых действий, которые получили инвалидность в период прохождения военной службы.

Когда появится кампус НОЦ

Первая очередь межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ планируется к сдаче уже в этом году. Он будет располагаться в историческом центре города. Это не только общежития, а инфраструктура для науки и общения. Проживать здесь будут студенты вузов, которые входят в Евразийский НОЦ, но попасть туда смогут учащиеся даже тех учебных заведений, которые в НОЦ пока не входят.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

Кстати

Абитуриентам будет полезен суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Благодаря ему не нужно никуда ехать, стоять в очереди и заполнять бумаги. Подать заявление можно прямо из дома на портале госуслуг.

Телефоны приемных комиссий и сайты вузов:

Уфимский университет науки и технологий

8 908 350 49 84, www.uust.ru

Уфимский государственный нефтяной технический университет 8 800 551 45 28, www.rusoil.net

Башкирский государственный медицинский университет

8 (347) 272­92­31, bashgmu.ru

Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы 8 800 787 99 99, www.bspu.ru

Башкирский государственный аграрный университет

8 (347) 216­46­42, 8 937 340 45 00, www.bsau.ru

Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ 8 917 431 32 93, 8 (347) 273­72­92, bagsurb.ru

Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова 8 (347) 276­19­36, ufaart.ru

Комментарии

Инесса КОСОЛАПОВА,

заместитель министра образования и науки Башкортостана:

-4

– При распределении бюджетных мест и направлений подготовки мы ориентируемся на ежегодный кадровый прогноз, который составляет Минтруд Башкортостана, и на предложения от отраслевых ведомств. Кроме того, наши вузы – участники Евразийского НОЦ привлекают лучших выпускников школ. Так, с 2021 года ребятам, сдавшим ЕГЭ на сто баллов и поступившим в один из таких вузов, выплачивается ежегодная едино­временная премия Главы Башкирии в размере 150 тысяч рублей.

Руслан КАЗЫХАНОВ,

советник Главы Республики Башкортостан по вопросам науки:

-5

– В Уфе реализуется федеральный проект передовой инженерной школы. Можно сказать, Уфимский университет науки и технологий готовит будущую элиту инженерных кадров. Крупные компании, в том числе «ОДК­УМПО», «КамАЗ», работают над подготовкой студентов через практические занятия. Ребята не только погружаются в производственный процесс и трудятся над реальными проектами, но и узнают корпоративную культуру организации, а также могут трудоустроиться уже в период обучения.