В основе любого обучения лежат рефлексы. Зная это, можно делать уроки в соответствие со склонностями животного.
Проверяем рефлексы! Вот качественно сделанная работа биологов Казанского университета как раз на эту тему.
Что крысе дано от рождения (безусловные рефлексы):
-хватательный рефлекс – если держать крысу на весу и поднести к её ручонкам, допустим, кусок проволоки – она немедленно его схватит! Сила хвата увеличится при попытке отобрать проволоку.
-рефлекс переворачивания – положенная на спину крыса стремится перевернуться. То же – при падении с высоты. Как и коты, крысы всегда встают на четыре лапы.
-рефлекс постановки лап на опору – при опускании на стол крыса протягивает лапы, чтобы встать на него.
-рефлекс равновесия – крыса, сидящая на приподнятом бруске, при его вращении начинает двигаться в сторону вращения при этом держится за брусок хвостом.
Есть ещё так называемые «тонические рефлексы» – по ним можно определять здоровье и темперамент животного. Самый простой пример – если крысу взять в руки брюшком кверху – здоровый зверь немедленно согнёт шею так, чтобы поднять голову. Чем слабее выражено это действие – тем больше вероятность, что с крысой что-то не так.
Вообще, у здорового животного с нормальным темпераментом врождённые рефлексы должны быть хорошо заметны, но не чрезмерны. Если при перевороте, например, крыса начинает орать и буйствовать – вы должны понимать, что это истеричка. С ними тоже можно работать, но это на любителя.
Итак, у нас адекватная здоровая крыса. Теперь посмотрим – мальчик или девочка? Они умны по-разному. Девочки от природы обычно более подвижны и самостоятельны, это они лезут по занавеске на карниз с сосиской в зубах – да хотя бы потому, что им позволяет малый вес)
Мальчики – «мамины пирожки». Они хорошо работают «по указке». Никуда не стремятся, если «и тут неплохо кормят».
(Я должна повсюду вставлять ритуальную фразу про «бывают исключения»?)
Продолжаем.
Крысы, как и люди, любят быть «удачниками» и получать награду за то, что у них хорошо получается. Для среднестатистического мальчика это будет взаимодействие с предметами и хозяином, для девочки – полоса препятствий. Также девочки намного круче решают задачи, зато мальчики хорошо усваивают трюки. В самых общих словах можно сказать, что у мальчиков лучше развито послушание и они достигают хороших результатов задействуя своего человека)
Девочки могут всё делать самостоятельно. Самый экстремальный случай из моего опыта – человеконенавистническая и непредсказуемая крыса Серьга. Стоило выйти из бокса и оставить бешеную крысу одну на полигоне – она щёлкала одну задачу за другой – так, будто всю жизнь это умела!
Ну, что ж.. К началу настоящих тренировок крыса должна уже быть приучена к рукам.
Первый трюк выбираем в соответствии с личными интересами животного.
Крысе любого пола хорошо зайдёт стойка на задних лапах (базовый хватательный рефлекс)
Девочкам – прыжок через низкое препятствие или ходьба по бревну.
Мальчикам – кружение или собачья команда «рядом!»
Попробовать, разумеется, нужно это всё – у крыс могут быть индивидуальные предпочтения.
2