Найти тему

"Доверяй, но проверяй" и случаи, когда это необходимо

В современном обществе "слежка" за партнером, "проверка" гаджетов, да и в целом, контроль, как со стороны мужчины, так и женщины, рассматривается большинством как нечто предосудительное, как нарушение личного пространства и даже агрессия и абьюз, если это происходит постоянно.

На самом деле, да, в абьюзивных отношениях, партнер любит проверять гаджеты второй половинки. При этом, замечу, к своим не подпускает под различными предлогами.

А теперь представим себе ситуацию :

Любящая пара. Никакого абьюза ни со стороны мужа, ни со стороны жены никогда не наблюдалось.
И тут, некогда открытый и верный супруг вдруг перестал уделять внимание жене, начал грубить, задерживаться на работе, установил сложный пароль на мобильном телефоне. Причины не объясняет, на контакт не выходит, к жене охладел.
Или когда-то любящая жена вдруг отказывается от близости с мужем, на работе "аврал", на телефоне так же неожиданно появился "фейс айди", хотя раньше даже пароля не было.

Естественно, партнер в смятении и не знает, что делать. Ведь разговоры и просьбы ни к чему не приводят и вызывают лишь агрессию у когда-то любимого человека. Попытаться проверить телефон, установить слежку или подождать пока супруг/а сам/а признается?

В ответе на этот вопрос общество разобьется на два лагеря: первые заявят, что проверить партнера, вызывающего сомнения в верности просто необходимо, другие с возмущением возразят, что это "вмешательство в личную жизнь и нарушение свободы человека".

А теперь расставим все по полочкам.

Ранее адекватный партнер неожиданно начал грубить, прятать средства связи и пропадать на работе. На вопросы отвечать не желает, обсуждать свое поведение за "круглым столом" не планирует.

-2

Да, можно повернуться и уйти. А вдруг выяснится, что это было не изменой, а просто возрастным кризисом и вы, по сути, бросили верного вам человека?

Да, можно остаться и подождать, только многие супруги ( чаще всего мужчины ) изменяя вовсе не планируют уходить из семьи или делают это лет через десять после начала измен, оставляя свою вторую половинку в состоянии шока от своего многолетнего обмана.

В продолжение процитирую В. Высоцкого : "Сильнее, чем измен я боюсь только не узнать об изменах. Ужасно любить человека, который этого уже не заслуживает."

Поэтому следует отличать человека, желающего понять, что происходит с партнером и почему он изменился от абьюзера, который желает контролировать каждый шаг своей второй половинки вне зависимости от ее поведения и не называть "нарушителем личной свободы" того, кто хочет узнать правду, дабы знать, как действовать дальше. Помните, это два разных человека.

-3

Так каковы же плюсы того, что вы раньше узнаете пусть горькую, но правду о партнере?

1. Вы меньше пострадаете в психологическом плане.

Поймите : узнать о том, что благоверный изменил вам через месяц и через 5 лет - не одно и то же для психики. Чем больше мы тянем с выяснением причин поведения партнера - тем больше возможности "наломать дров" даем.

И начать выяснять сразу (пусть даже горькую правду) в разы лучше, чем еще долгие годы жить в напряжении, подрывая свое здоровье и разрушая психику.

2. Вы сохраните самооценку и уважение к себе.

Жить с человеком, который постоянно демонстрирует пренебрежение к вам и дает повод для подозрений - унижение. Осознавать, что он может находиться с другой в любой момент, вызывает чувство брезгливости и бьет по самооценке, что потом может сказаться на последующих отношениях. Поэтому помните : чем раньше узнаете - тем легче будет вступить новый союз.

3. Вы можете избежать различных заболеваний

Это может звучать банально и даже цинично, но человек, имеющий связи на стороне далеко не всегда придерживается правил гигиены и предохранения, что может привести к ЗППП, которыми впоследствии можете заразиться и вы.

Чем раньше вы узнаете об изменах - тем быстрее успеете пройти диагностику и, при необходимости, начать лечение. Помните : несвоевременное лечение многих ЗППП может приводить к непоправимым последствиям для здоровья!

4. Вы не останетесь с кучей кредитов и долгов, взятых мужем на ваше имя, для любовницы под различными благовидными предлогами: "Нам нужно новое авто" (покупка которого затем откладывается в долгий ящик); "Я должен соседу"; " Я попал в аварию" и пр.

5. Чем раньше вы обнаружите измену - тем больше шансов у вас "вернуть" отношения.

Пока отношения с новой пассией еще на том уровне, что партнер скрывает их - есть возможность поговорить, сходить к семейному психологу и, возможно, сохранить семью.

6. Бракоразводный процесс будет протекать легче.

Почему? Да потому, что долгая любовная связь формирует привязанность, любовница может забеременеть и даже родить ребенка, это может усложнить раздел имущества и создать дополнительный стресс. Конечно, закон будет на вашей стороне, но человек, у которого уже прочная связь с другой женщиной и совместный ребенок с гораздо меньшей охотой будет что-то делить, а напротив, может начать "бегать" от судов, создавая дополнительные трудности.

Главное - узнав правду, не устраивать скандалов и истерик, а просто рассказать супругу/е о своей "находке" и желании расставить все точки над "и". А также, сразу определиться хотите ли вы жить с таким человеком или лучше разойтись.

Безусловно, лучше всего решить это на приеме у психолога, который детально выслушает и посоветует наиболее верную тактику поведения в каждом конкретном случае.

Однако главное, в случае изменения поведения партнера - это не игнорировать первые "звоночки", не пускать все на самотек, надеясь, что все разрешится само собой и как можно быстрее разобраться в проблеме, выяснив ее причины.

Берегите ваши отношения. Удачи вам. Ваша Алиса.