Найти в Дзене

Концептуальные основы построения моделей представления знаний в системах обработки естественного языка

Подача смыслового содержания в текстовой информации является сложным многоаспектным процессом. Известно, что при анализе текстов Ветхого завета выделяют до 6 уровней понимания смысла и символизма, заложенных в тексте. Различность грамматической структуры, выразительных средств, многозначность, синонимия, омонимия создают фактические сложности для создания эффективных интеллектуальных систем перевода текста, систем оценки и распознавания заявляемых сведений о товарах и транспортных средств в предоставляемых в государственные органы документах. Решение указанных вопросов лежит в русле формализации семематических компонентов допредметной области, что нашло отражение в новой работе петербургских ученых из СПбГЭТУ "ЛЭТИ" и Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

Рассматриваемые логические построения составляют основу для решения задач, стоящих в рамках реализации моделей интеллектуальных пунктов пропуска, построения информационных систем для транспортной и таможенной сферы, где СПбГЭТУ "ЛЭТИ" является точкой сборки имеющихся в мировой и отечественной практике технологий.

Открытые в СПбГЭТУ "ЛЭТИ" магистерские программы, по типу "Информационные системы и технологии в таможенной деятельности" позволяют получить необходимые знания и навыки для решения указанных задач, что имеет особое значение для целей импортозамещения.