Как известно, Германия одна из немногих стран, предоставляющая убежище политическим беженцам. Но так ли все просто?
Пришел ко мне на консультацию мужчина (назовем его Игорь) из постсоветской страны и говорит: «мой друг хочет получать в Германии техническую профессию (профессионалитет), что ему делать?»
Тут сразу стало ясно: никакого друга нет, Игорь интересовался для себя. Но для чего же скрытность, если у меня неразглашение личных данных и я не смогу помочь никому, если мне не расскажут ситуацию такой, какая она есть на самом деле.
Оказалось, что Игорь этот был политическим беженцем и интересовался учебой как вариантом зацепиться в стране, так как на интервью по ходатайству о предоставлении убежища в Германии он насочинял историю находу, и ему, естественно, грозил отказ. Подробнее о таком интервью и почему нельзя сочинять находу здесь.
Ну что ж, за кейс я взялась, хоть и знала, что будет нелегко. Кейс этот, кстати, я вела 2 года.
Следует отметить, что если федеральное ведомство по делам миграции и беженцев BAMF не находит из интервью основания для одобрения ходатайства, присылает отказ и на основе этого отказа есть 30 дней, чтобы собрать чемоданы и добровольно отправиться в страну по имеющемуся паспорту.
Тут то этот Игорь смекнул, что выдворяют по паспорту и этот паспорт… сжег! Молодец, что тут скажешь? Подробнее о том, зачем все сжигают свои паспорта здесь. Это добавило проблем.
Вот такая перспектива вырисовалась: скоро придет бумага о выдворении, с точки зрения закона шансов нет. Кейс надо сворачивать, а Игоря готовить к худшему. На этом статью можно было бы и закончить, но…
Всегда есть шанс обойти закон, и эти дорожки надо знать.
Чтобы избежать выдворение, сразу по прохождении интервью нужно самостоятельно интегрироваться в стране, чтобы когда пришел депорт, а вы такие *на чистом немецком*:
«ой, ребяты, какой депорт, мне на работу надо, а потом в больницу волонтерить».
На основе такого набора интеграционных действий появляется шанс на заветный пмж.
В итоге у нас наметился план:
- срочно учить немецкий
- искать волонтерскую работу
- подтверждать дипломы
- устраиваться на работу
- участвовать в социальной жизни городка
- получать профессионалитет
Немало, да? С учетом того, что официально у нас оставалось только 20 с лишним дней..
Мы боролись с бюрократией как могли. Отказ, как и предполагалось, пришел. На него мы должны были ответить (самое главное сделать это вовремя - в законно определенном промежутке времени, если пропустить этот срок, то шансы умножаются на ноль). На этот отказ… мы ответили отказом! Вернее, апелляцией. Хочешь сломать систему бюрократов? Напиши апелляцию:)
Дело рассмотрения затянулось на целых полгода! За это время я заставила Игоря выучить немецкий до уровня А2 (он ходил на курсы и ко мне на занятия) и устроиться волонтером в Красном кресте.
Спустя 2 года он: с видом на жительство, старший бригады водителей неотложной помощи Красного креста и работает на полную ставку. Счастливый.
Знали бы вы, сколько срывов и откатов мы с ним пережили за это время, все очень часто висело на волоске, что теперь Игорь вспоминает со смехом. Да, на отдельных консультациях я спокойна, но если я веду вас до цели, сопровождаю, то иногда бываю очень требовательной. Все ради ваших целей!:)
Весь этот кейс длиною в 2 года не уместишь в один пост, да и так называемые «лонгриды» читать тяжело, поэтому некоторые этапы интеграции данного кейса буду писать отдельной темой. Такие, как: «волонтерство - куда и зачем?», «что делать, если нет опыта и на работу не берут?», «как устроиться на работу, если не берут даже с подтвержденным дипломом?» и прочие вопросы.
Интересны ли такие истории?
Подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях, если у вас возникли сложности в интеграции в Германии, я с радостью отвечу и помогу!