Представьте человека, который ищет работу. Зачем он это делает? Мотивов может быть миллион, и в их числе - чтобы позаботиться о близких. У этого человека есть мать, отец, друзья, возможно, супруг и дети. Все те, которые образуют его социальную ситуацию. Пока человек не работает, его социум - это семья и друзья.
Социальная ситуация является одним из важнейших компонентов поведения, именно она определяет структуру мотивов и их иерархию. Поэтому то, какие люди вас окружают, непосредственно влияет на ваши решения и поступки.
Человек находит работу и начинает деятельность. Постепенно он находит общий язык с коллегами, увлекается характером работы, получает зарплату, которая его устраивает. Начинает подменять заболевших, брать дополнительную нагрузку, находит определенное удовольствие в посещении корпоративов. Социальная ситуация трансформируется. И вот, однажды, он понимает, что проводит вместе с коллегами больше времени, чем с родными и друзьями. Наступает парадокс: намерение работать было продиктовано заботой о близких, однако, фактически близкими теперь стали чужие люди.
Есть две стороны этой медали: эмоциональная привязанность и социальная ситуация. Первая сохраняет за семьей пальму первенства в вопросах "ради кого я это делаю". Вторая лидирует в области повседневных решений - задержаться на работе, отложить звонок матери ради общения с клиентами, переложить на супруга забор ребенка из секции, ради важного разговора с начальником и т. д. Социальная ситуация на работе также влияет на то, какую одежду вы носите, какие фразы говорите. Люди на работе влияют на ваше эмоциональное состояние. Вы организуете под работу режим питания и сна, даже заболеть нельзя "не вовремя". Многие начинают разделять идеи компании и транслировать их близким и друзьям, распространяя влияние рабочего коллектива дальше. Так или иначе, это происходит, даже если вы не трудоголик.
В итоге получается, что фактически личность гораздо больше зависит от людей, с которыми вы проводите больше всего времени. Даже если эти люди не являются вашими "близкими", они формируют социальную ситуацию и находятся к вам куда ближе, чем вы думаете.
Парадокс в этом и состоит: противоречие между близкими de jure и близкими de facto. Осознание этого может вызвать естественное сопротивление, однако если захотите разобраться, последите за тем, кто из людей влияет на ваши действия.
Как и остальные парадоксы, этот является интересным жизненным фактом, наличие которого является почвой для индивидуальных размышлений о том, какое место он занимает в вашей конкретной жизни.