Найти в Дзене
Да будет ART!

Места моего детства, или прогулка по Москве

Всем привет друзья! Праздники остались позади, оставив лишь приятные воспоминания, которые я думаю останутся со мной на долго. Сегодня можно сказать, будет внеочередная рубрика #выходныехудожника. Мне хочется рассказать Вам и показать как мы провели этот день, места, где я росла, мой родной дом.

8 мая мы с мужем и нашим другом Гришей, наконец-то смогли встретиться и поехать погулять. Тот момент, когда работа и дела не всегда позволяют встретиться, именно поэтому такие вот теплые и душевные встречи, остаются на долго в памяти.

Поехать на ВДНХ, мы уже планировали несколько лет подряд, но как говорится, все дела да случаи. И вот наконец-то свершилось. Было принято решение, поехать именно на ВВЦ, в мой район, где я когда-то жила и росла. Оттого то и хочется Вам немного рассказать о месте, где я жила с 1991 по 2010 года.

Пока мы ехали в сторону ВВЦ, меня брало легкое волнение и радость ожидания, ведь я много лет не была в тех краях, хотя парадокс живу ведь в Москве и могла б доехать.

Приготовьтесь к чтению и просмотру фотографий, видео, запаситесь вкусняшками и чаем/кофе:) Приятного чтения:)

Первое, что мы сделали когда приехали, зашли в кофейню и взяли по вкусному кофе. Уже идя в сторону ВВЦ, было понятно, народа будет достаточно, хотя если честно, я думала, что будет в разы больше.

Небольшое обзорное видео с ВДНХ.

Пробираемся ко входу на ВДНХ
Пробираемся ко входу на ВДНХ

Все стало так красиво и ухоженно, видно, что ремонт прошел не зря, и многие павильоны восстановили и продолжают восстанавливать. Мне как человеку, что можно сказать провел бОльшую часть детства в прогулках на ВВЦ, безумно приятно видеть, как дорогие моему сердцу места преображаются в лучшую сторону.

Ну и конечно же немного наших довольных лиц:)

Мой супруг Алексей, я и наш друг Гриша
Мой супруг Алексей, я и наш друг Гриша

Дальше хочу Вам показать свои любимые места. Первый фонтан, «Дружба народов», у меня много детских фотографий на фоне этого места.

Жаль, что солнца почти не было, но с другой стороны, можно было спокойно делать фотографии, без напряга:)

Дальше наш путь лежал к следующему значимому месту. Меня к слову, удивило то, что пока мы гуляли я встретила мало велосипедистов и роллеров, хотя в мое детство там было не пройти, постоянно кто-то летал то на роликах, то на велосипедах. Но как оказалось, мы просто относительно рано приехали гулять, и толпы любителей покататься появились немного позднее:)

Стоит отметить, что данный фонтан, я впервые увидела таким красивым, в мое детство он не был такой яркий и красочный, тут все камни очистили, все коммуникации фонтана привели в должное рабочее состояние. Для меня это стало открытием, какой красоты фонтан был в изначальном его представлении.

После мы пошли вглубь ВВЦ, к павильону «Космос», именно там, в далеком 1997, мама работала, тогда там еще не было ничего связанного с названием павильона, были небольшие павильоны внутри, где торговали.

Сейчас же он отреставрирован и используется по назначению. Внутрь мы не пошли, народа было много, но знаю точно, что он пользуется популярностью, особенно в день космонавтики.

Помню, какими большими мне казались тогда самолет и ракета. Сейчас все воспринимается немного в ином масштабе.:)

Вообще очень много народа стояло в кассах в различные павильоны, что радует, место по-прежнему остается излюбленным у москвичей. Затем мы побрели в более «дикую» часть ВДНХ, и вышли к территории Ботанического сада.

Уже на обратном пути, сделав хороший крюк по территории ВВЦ, мне попалась на глаза выставка автомобилей, и так как я была в компании двух мужчин, было решено пойти на разведку, узнать о стоимости билетов и попробовать туда попасть.

Место, куда мы отправились и по итогу попали, называется: «Музей гаража особого назначения ФСО России». Так было два павильона, в 54 была представлена более старая автомобильная техника, а мы были в 53 ( если я не запуталась в номерах;)

Стоимость билетов за ту экспозицию, что мы увидели, мне кажется адекватная и приемлемая.

Входные билеты, по традиции оставляю на память:)
Входные билеты, по традиции оставляю на память:)

Стоит отметить, высокий уровень проверки безопасности, единственное как нам показалось, из-за большого количества людей, кондиционеры не особо справлялись и было немного душно под конец.

Ну, а теперь предлагаю насладиться подборкой фотографий тех экспонатов, что мне больше всего понравились и запомнились.

При входе нас встретил картеж :)

Мне понравилось то, как были представлены все машины, очень красивое оформление, будто ты едешь по проезжей части, знаки на полу указывали куда стоит "повернуть", а где "круговое движение" и продолжение просмотра. У каждого экспоната были интерактивные стойки информации, где можно было подробнее рассмотреть то как устроен двигатель, историю создания и т.д.

Особенно хочу отметить машину, которая пользуется популярностью у большинства посетителей. Честно признаться я первый раз такую увидела и была в восторге. Какая крутая "Волга".

После того мы вдоволь погуляли там, пошли к выходу, я как человек, который любит брать что-то памятное, решила посмотреть цены на сувениры, ну и как Вы поняли, цены просто «космос» :)

Но мы и так остались довольные, пошли на улицу и уже хотели идти в сторону выхода, как я услышала музыку. А зная, что там недалеко находится малый выводной круг для лошадей, я не смогла устоять и отправилась на звуки.

Там были лошади, а кто меня знает давно и хорошо, уже в курсе, как я люблю этих животных. И все, где-то на 10 минут я пропала:) Жаль, что мало показали, и первое выступление было однозначно краше и динамичнее второго. Но я была рада, как ребенок тому, что смогла увидеть. Прикрепляю Вам нарезку из двух видео. :)

На этом наша прогулка по ВВЦ завершалась, и мы шли в сторону улицы и дома где я жила с 1991 года по 2010. Мы переехали оттуда в другой район Москвы, когда я уже была взрослой, но почему-то сейчас больше ностальгии берет, чем тогда, когда только переехали. Видимо когда есть что с чем сравнить, немного иначе начинаешь мыслить и ценить то, что было и есть.

По пути мы зашли в книжный, который все так же остался на том же месте, ушла я оттуда с книгой, но про нее я расскажу и покажу отдельно в посте, уж очень красивое оформление у нее, и думаю она будет достойна отдельного упоминания:).

Пока мы шли по улице Бориса Галушкина, улице, где я бегала ребенком, внутри был такой трепет. Не думала, что у меня такие эмоции могут возникнуть.

Помню, как будто это было вчера, как ходила мимо академии МЧС, что у нас недалеко от дома, эти большие дома, где располагались общежития.

И вот виднеется мой родимый, «красный дом», так местные называли жителей этого дома. В детстве помню, когда говорила, где живу своим друзьям, все сразу говорили: «А, а в том красном доме?». Такие дома очень запоминаются, я не так часто встречала, и каждый раз когда гуляем где-либо с мужем, вижу подобные постройки, в простонародье "сталинки", вспоминаю свой дом.

Было очень радостно видеть, то как мой дом стоит, такой же красивый, как и раньше:)

Дальнейший наш путь вел к моей школе и популярному у нас в Москве (ну я так думаю) Ростокинскому акведуку.

Школа почти не изменилась, осталась такой какой ее помню, ну разумеется внутри там уже все обновлено, может как-нибудь в следующий раз, заеду навестить своего классного руководителя:) Если мне не изменяет память, последний раз я там была, и общалась с ней где-то в 2014-2015 году, как раз когда готовила очередную курсовую и уже потом дипломную работу.

Самые теплые воспоминания о моей классной руководительнице, Елене Валерьевне, очень многое она дала нам и многое лично для меня сделала.

Акведук и парк рядом с ним, были последней целью прогулки. Кстати, раньше акведук в мое детство был из красного кирпича, наверху росли березы и он был в плачевном состоянии. Никаких пешеходных зон ни наверху моста, ни внизу на прилегающей территории, не было. А сейчас это белый красавец, достопримечательность района. Многое изменилось, акведук обновили, сделали пешеходную зону на нем, облагородили территорию парка и набережную реки Яуза, даже вон церковь построили. Мне было радостно побывать в местах детства, где я провела свои ранние годы, где бегала подростком с друзьями. Приятно, вот так окунуться в теплые воспоминания. А еще радостнее от того, что все родные сердце края, продолжают и дальше облагораживать.

Да, не все было так радужно и прекрасно, как я сейчас пишу, просто видимо с годами, плохое по большей части забывается и остаются добрые и теплые воспоминания детства. И именно сейчас вспоминается песня Анжелики Варум, «Городок», думаю многие помнят ее.

Ну что ж, на этом наша прогулка закончилась и мы отправились завершить встречу в кафешке.

Трио:)
Трио:)

Довольные и уставшие, прошедшие почти 27 тысяч шагов.:)

Думаю этот день и поездка мне на долго запомнятся, и мне очень хотелось показать и рассказать Вам немного о себе и я надеюсь Вам понравилось, я редко пишу такого формата статьи, но в этот раз решила сделать исключение.

Всем спасибо за внимание и Вашу поддержку!

Желаю Вам, чтобы в Вашей жизни, было много вот такие добрых и теплых воспоминаний!🥰