Здоровье и красота улыбки взрослого человека закладывается в детском возрасте. У одних людей зубы развиваются правильно, у других — с аномалиями, сопровождающимися затруднениями при откусывании и пережевывании пищи, дефектами речи, неудовлетворительной эстетикой лица. Патологии развития зубных рядов хорошо поддаются коррекции в период формирования зубочелюстной системы. Своевременное прохождение лечения в детской ортодонтии — главное условие успешного решения проблем временного и постоянного прикуса.
Зачем нужно ортодонтическое лечение?
Детская ортодонтия — специализированный вид стоматологической помощи, включающий в себя диагностику, лечение и профилактику зубочелюстных аномалий у детей и подростков. Аномалии зубных рядов характеризуются удлинением, укорочением, сужением или расширением зубных дуг на определенных участках челюсти и проявляются:
● неправильным положением зубов — отклонением от оси, поворотом по оси, скученностью, разреженностью;
● нарушениями прорезывания — поздним прорезыванием отдельных единиц, обусловленным задержкой зачатков зубов в костях челюсти;
● аномалиями количества зубов — гиподонтией (зубов меньше нормы), гиперодонтией (наличие сверхкомплектных единиц), адентией (потерей зубов, отсутствием зачатков);
● ненормальными размерами зубных единиц — рост слишком больших или слишком маленьких зубов;
● нарушениями последовательности и симметричности расположения зубов.
Аномалии прикуса — это не только эстетическая проблема. Они способны приводить к:
● кариозным и некариозным повреждениям зубов;
● хроническим заболеваниям десен;
● расстройствам пищеварения;
● нарушениям работы внутренних органов;
● частым головным болям;
● с возрастом — к проблемам с протезированием.
Ортодонтическое лечение, направленное на устранение имеющихся аномалий и формирование правильного прикуса, позволяет добиться отличного эстетического результата, восстановить функциональность зубочелюстного аппарата и предотвратить развитие осложнений.
Особенности детской ортодонтии
Исправление аномалий зубных рядов можно проводить практически в любом возрасте — отличаются только методы диагностики и коррекции. Главная особенность ортодонтического лечения детей заключается в том, что оно проводится в условиях роста и формирования лицевого скелета. Кости челюстей ребенка и подростка мягче и эластичнее, чем у взрослых — зубы выравниваются в более короткие сроки, легче добиться отличного, устойчивого результата.
Ортодонтическая помощь детям и подросткам требует использования специальных инструментов, медикаментов, материалов. Особого отношения требует и маленький пациент — врач-ортодонт должен уметь найти подход к ребенку, развеять страхи, настроить его на сотрудничество с врачом и родителями в предстоящем лечении. В клинике Paloma Blanca детский прием ведут опытные, внимательные стоматологи и ортодонты — ваш ребенок без страха будет приходить к нам после первого же посещения врача.
Причины развития неправильного прикуса
Зубочелюстные аномалии и дефекты составляют около 75% в структуре стоматологических заболеваний, выявляемых у детей и подростков. Треть из них обусловлена наследственными факторами, остальные — отсутствием профилактики и своевременной диагностики. Основными причинами возникновения патологий развития зубных рядов являются:
● отсутствие необходимой нагрузки на жевательный аппарат — отказ от грудного вскармливания и неправильный подбор соски для бутылочки младенца, нехватка твердых продуктов в рационе ребенка ясельного возраста;
● наличие системных патологий — рахита, нарушений метаболизма, поражений центральной нервной системы;
● хронические отоларингологические заболевания — синдром нарушения носового дыхания способен приводить к аномалиям прикуса;
● вредные привычки — длительное сосание пальца, поздний отказ от пустышки;
● ранняя потеря молочного зуба — приводит к смещению соседних единиц и нарушениям прорезывания коренного зуба;
● остеомиелит челюсти — может стать причиной гибели зачатков постоянных зубов;
● влияние негативных факторов на плод во время внутриутробного развития — прием матерью некоторых лекарственных препаратов, инфекционные заболевания, падения, неблагоприятные экологические условия.
Выявление причин возникновения аномалий зубных рядов позволяет врачу-ортодонту разработать правильную тактику лечения, повысить его эффективность и предотвратить рецидивы.
Когда нужно приступать к лечению прикуса у ребенка?
Ориентировочным возрастом для начала ортодонтического лечения зубов у детей считается 12 лет — когда прорезались все постоянные зубы. Но обнаружить предпосылки к развитию зубочелюстных аномалий и начать динамическое наблюдение у детского ортодонта можно уже после 2 лет: если молочные зубы прорезываются с нарушениями, высока вероятность развития патологий зубного ряда при формировании постоянного прикуса.
Поводом для обращения к детскому врачу-ортодонту должны стать следующие проявления у ребенка:
● кривые зубы;
● нездоровые привычки;
● ротовое дыхание, похрапывание, скрип зубами во сне;
● искажения дикции, не поддающиеся логопедической коррекции;
● асимметрия лица, улыбки, верхней и нижней челюстей;
● раннее удаление молочного зуба;
● обратное перекрытие резцов — когда нижние зубы выступают вперед;
● отсутствие промежутков между временными зубами к 5 годам.
Коррекция зубочелюстных аномалий, начатая в период позднего временного и сменного прикуса, позволяет предотвратить или свести к минимуму скелетные, зубоальвеолярные и мышечные нарушения до окончания формирования постоянного прикуса.
Методы ортодонтического лечения
Стратегия лечения, выбор методов и средств коррекции патологий зубных рядов зависят от нескольких факторов:
● возраста ребенка;
● наличия сопутствующих заболеваний;
● состояния полости рта;
● дисциплинированности и готовности маленького пациента к стоматологическому сотрудничеству.
Раннее ортодонтическое лечение заключается в устранении нездоровых привычек и создании благоприятных условий для формирования правильного прикуса. Задать прорезывающимся зубам верное направление помогают съемные профилактические ортодонтические аппараты —пластины и распорки, трейнеры, капы (элайнеры), небные конструкции. У подростков лечение проводится с помощью брекет-систем — несъемных ортодонтических аппаратов для исправления прикуса.
Санация полости рта до и во время лечения у ортодонта
Лечению аномалий зубного ряда у детей предшествует комплексная диагностика, включающая в себя:
● клинический осмотр и опрос;
● пальпацию мышц, суставов;
● нагрузочные пробы;
● рентгенологическое обследование;
● компьютерную томограмму;
● снятие слепков или сканирование зубных рядов;
● фотопротокол.
На основании анализа полученных результатов врач ставит диагноз и вырабатывает тактику лечения. Планов лечения может быть несколько, варианты обсуждаются с родителями ребенка. После согласования всех деталей врач-ортодонт дает рекомендации по подготовке к ортодонтической коррекции. Необходимо вылечить кариес и заболевания десен, провести профессиональную чистку зубов, устранить нарушения носового дыхания.
Как выбрать ортодонтическую клинику?
При выборе ортодонтической клиники для лечения ребенка нужно обращать внимание на следующие аспекты:
● наличие сайта — это должна быть многостраничная площадка с максимально информативным наполнением;
● отзывы — чтобы составить объективное представление о выбранной клинике читайте отклики пациентов на разных интернет-ресурсах;
● финансовый вопрос — актуальные цены на услуги вам должны предоставить онлайн или по телефону, а с полной стоимостью лечения вы должны быть ознакомлены еще до подписания договора;
● гарантии — серьезная клиника в полной мере несет ответственность за работу своих специалистов.
Оригинал статьи размещен на сайте paloma-blanca.ru