В истории Анна Клевская известна как "самая непривлекательная жена" короля Генриха VIII Тюдора, но с учетом его отношения к женам, можно сказать, что Анне очень повезло получить такой статус.
Увидев свою будущую жену, Генрих был настолько разочарован, что даже не консумировал брак. Через шесть месяцев после свадьбы последовал развод, в результате которого Анна получила щедрые отступные, право на проживание в Англии и самое главное сохранила свою жизнь. А вскоре, Генрих назовет ее "любимой сестрой" и позволит ей посещать королевский двор. Именно Анна переживет всех жен Генриха и его самого, на целых 10 лет.
После смерти любимой жены Джейн Сеймур, умершей от родильной горячки, но подарившей Англии долгожданного наследника, Генрих вновь озаботился поиском супруги. Связываться с испанской династией он больше не желал (первой женой Генриха была Екатерина Арагонская) и тогда он обращает взор на Европейских принцесс. Но каждая из претенденток отказывается от столь "щедрого" предложения, так как наслышаны о вспыльчивом характере Генриха и его способах избавления от надоевшей жены. Тогда Генрих делает предложение овдовевшей герцогине Кристине Миланской. Но Кристина, также сообщает, что не желает выходить замуж за Генриха ибо "его Величество так быстро был избавлен от прежних королев, … что её советники полагают, будто её двоюродная бабушка была отравлена, а вторая жена безвинно казнена, а третья потеряла жизнь из-за неправильного ухода за ней после родов», и добавила, что будь у неё две головы, то «одну бы она предоставила его Милости».
Из-за скандальной личной жизни, Генрих приобрел образ зловещего монстра, и ни один монарший дом не желал отдавать ему своих дочерей или сестер. К тому же из-за проведенной религиозной реформации, Генрих рассорился фактически со всеми католическими странами. Тогда первый советник короля, Томас Кромвель предложил ему обратить внимание на одну из дочерей Иоганна III, герцога Клевского. Генрих согласился и приказал начать переговоры о женитьбе, но первоначально ему должны были предоставить портрет потенциальной невесты. Будущая избранница должна была соответствовать его вкусу. Генриху нравились миниатюрные, хрупкие женщины с аккуратными чертами лица. На родину Анны Клевской был отправлен придворный живописец Гольбейн, которого Генрих попросил придерживаться реализма и не льстить принцессе. Когда же портрет был представлен, король вполне остался доволен.
4 сентября 1539 г. был подписан брачный договор и Анна отправилась в Англию. К самому концу декабря 1539 г. она наконец-то прибыла в Рочестерский замок в графстве Кент. А уже утром 1 января с неожиданным визитом прибыл и сам король. Он решил навестить свою невесту тайно, чтобы в воочию убедиться в ее красоте. Когда он попытался поцеловать ее, принцесса строго воспитанная по немецкому протоколу, отстранилась. Когда Генрих покинул замок, придворные объявили Анне, что она отказала самому королю. Генрих был разочарован заявив, что Анна вовсе ему не понравилась. Вероятно короля задел холодный тон принцессы.
Генрих объявил Томасу Кромвелю, что желает расторгнуть помолвку, но уже ничего нельзя было изменить. Венчание состоялось в январе 1540 г.
В брачную ночь принцесса осталась одна, Генрих всем своим видом дал понять, что новая супруга абсолютно не привлекает его как женщина. По словам короля, Анна вызывала в нем отвращение.
Она вовсе не мила и от неё дурно пахнет. Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней.
В то же время можно сказать, что у Анны тоже была масса причин невзлюбить мужа. Генрих был в два раза старше и к своим 48 годам обладал грузным телом, его талия в охвате составляла 138 см, а язва на ноге, полученная в результате травмы, постоянно гноилась и источала неприятный запах. Некоторые историки полагают, что брак не был консумирован именно из-за проблем со здоровьем Генриха.
Тем не менее сама Анна весьма лестно отзывалась о короле общаясь с придворными и отмечала его вежливое и деликатное поведение при общении с ней. Постепенно Анна выучила английский и достаточно хорошо обучилась английскому протоколу и обычаям. Формально они поддерживали образ счастливой супружеской пары. Анна присутствовала на всех официальных мероприятиях, король был галантен и вежлив. Оставаясь наедине с собой, он искал причины для расторжения брака.
Предположительно, к весне 1540 г. его новой пассией стала Кэтрин Говард. К концу июня Анне было приказано покинуть двор и поселиться в Ричмондском замке. В это же время парламент нашел причину для расторжения королевского брака - якобы Генриха смущала давняя несостоявшаяся помолвка Анны с герцогом Лотарингским, а также невозможность родить еще одного наследника престола из-за исключительно платонических чувств между супругами.
Когда доверенные лица Генриха сообщили об аннулировании брака, Анна первоначально растерялась, но вскоре быстро согласилась принять все условия развода. По видимому, Анна прекрасно поняла, что в случае ее упрямства ее ожидает судьба Катерины Арагонской или Анны Болейн. 9 июля того же года развод был официально оформлен. Женой Генриха, принцесса была всего 6 месяцев.
Король был так счастлив, что назначил бывшей жене хорошее содержание, а также подарил ей несколько резиденций разрешив ей проживать в Англии. Все подарки и драгоценности остались при ней. Более того, Генрих объявил, что Анна формально будет именоваться "любимой сестрой короля", что сделало ее по статусу выше остальных придворных дам, кроме будущих жен Генриха и его дочерей Марии и Елизаветы. Ей даже было позволено вторично выйти замуж, но Анна этим правом так и не воспользовалась.
Когда Генрих женился на Кэтрин Говард, Анна быстро подружилась с ней, а после ее казни, нашла общий язык и с последней женой короля Кэтрин Парр, несмотря на их совершенно различные взгляды на религию. В правление короля Эдуарда, сына Генриха, положение Анны несколько ухудшилось: содержание было урезано, из всех резиденций ей оставили лишь замок Хивер, бывшей вотчины семьи Болейн. Анна пережила юного короля, тот умер от оспы в 15 лет. Она застала правление Марии Тюдор, у них были хорошие отношения, поэтому Анна присутствовала на коронации. Ее не стало в 1557 г., в возрасте 41 года. Предположительно она скончалась из-за рака. После отъезда в Англию, она так больше и не посетила свою родину.