Международное признание Израиля и установление дипломатических отношений произошло только за пару месяцев до распада СССР. Ранее эту страну в советском политическом дискурсе величали не иначе, как «сионистским режимом». По этой причине нашему совместному экономическому сотрудничеству не так уж много лет. Что не мешает ему быть весьма объемным и взаимовыгодным. Израиль вообще не относится к тем государствам, которым политические реалии застилают глаза – и не может так поступать по причине своего сложного международного положения. Поэтому там не выбирают, с кем торговать, а поддерживают связи со всеми.
Что же покупает Израиль у Российской Федерации? И что он ей продает?
В течение последнего десятилетия товарооборот между нашими странами устойчиво растет и составляет 2-2,5 миллиардов долларов США в год и более. Для РФ торговый баланс положительный: это означает, что Россия больше продает товаров Израилю, нежели у него покупает. В данном случае, стоимость поставленных российских товаров превышает встречный показатель в несколько раз.
Итак, РФ, наряду с Казахстаном и Азербайджаном, является главным для израильтян поставщиком сырой нефти. Каждое разумное государство в случае с энергоносителями старается разделять риски и приобретать топливо понемногу у разных поставщиков. Тем не менее, российские предприятия в данном случае опережают конкурентов на постсоветском пространстве и почти каждый раз заканчивают год на первом месте.
В сумме нефтепродукты обычно достигают 30-40 % от стоимости всех российских поставок. А на втором месте – черные и цветные металлы, а также драгоценные камни. Такая конъюнктура кономических отношений сложилась по той причине, что РФ является одним из главных игроков на рынке чермета и цветмета и занимает почти уникальное место в торговле алмазами. Израиль, со своей стороны, традиционный мировой лидер по обработке и огранке драгоценных камней.
В процента и десятках процентов измеряются объемы поставок древесины и целлюлозы, изделий химической промышленности, изделий из металлов, а также продовольственные товары. Последнее для израильтян очень и очень значимо: большинство евреев с постсоветского пространства сохранило восточноевропейские пищевые привычки. Для российской еды во многих израильских городах даже есть отдельные магазины, а в супермаркетах – отделы и полки.
От трети и более израильских поставок в Россию составляют те или иные продовольственные товары. Главным образом, это продукция местных колхозов – кибуцев: фрукты, овощи, фруктовые соки, пищевые концентраты. Думаю, практически нет такого российского города, где бы не было в продаже израильской клубники или помидоров. Также еврейские сельскохозяйственные производители продают россиянам цветы.
Еще около 30 % и 20 % составляет продукция машиностроения и химической промышленности соответственно. Хотя, конечно, в разные годы могут быть разные цифры. Остальное, но совсем мало, приходится на текстиль, керамику, мебель, спортивный инвентарь и другое. Также, раз в несколько лет РФ приобретает в Израиле беспилотные летательные аппараты на сотни миллионов долларов.
Вообще, нужно сказать, что российско-израильское экономическое сотрудничество начиналось с попыток наладить связи в военной сфере. Еще до распада СССР была попытка продать ЦАХАЛу истребитель МиГ-31 и ЗРК С-300, но тогда сделка не состоялась. Зато через десять с лишним лет был заключен трехсторонний договор с индийскими ВВС. Израильтяне продали этой стране свой радар, который российские специалисты установили на военный транспортник Ил-76.
Израиль планирует заключить торговое соглашение, которое фактически сделает его одной из сторон Таможенного союза Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и РФ.