Найти в Дзене
Блог Петербуржца

Полузаброшенная ж/д станция Нева. Прогулки по Петербургу

Всем привет!

Наконец-таки в городе воцарилась весенняя погодка, а это значит, что самое время гулять по нашему интереснейшему городу и изучать его историю!

В сегодняшней публикации у нас притаилась должно быть одна из самых долгожданных (лично для меня) локаций - грузовая железнодорожная станция "Нева". Как мы все помним, в 2020 году были планы пустить в 2021 году электричку на эту станцию (знаменитая электричка в Кудрово), которая связала бы станцию Нева со станцией Волковская делая остановку на Ладожском вокзале. На улице уже 2023-й, а "воз и ныне там". Но сейчас не об этом.

Станция Нева.  Вид с путепровода Нева.
Станция Нева. Вид с путепровода Нева.

Я начну свой мини-поход с путепровода Нева и пройдусь до переезда через проезд Кудровский. Но перед этим как всегда немного об истории появлении станции Нева.

  • В 1920-х годах от станции Ржевка через станцию Заневский Пост была проложена железнодорожная линия до ГЭС-5 (ныне Правобережная ТЭЦ). Это было необходимо для подвоза торфа с ближних разработок в районе посёлка Рахья.Вокруг стал образовываться посёлок, который стал называться Станция Нева. В 1925 году нынешняя Народная улица получила название дорога на станцию Нева. Кроме того, станция дала название путепроводу Нева, открытому над станцией в 1981 году.
-2

Может показаться, что фото сделано где-нибудь в Ленинградской области в одном из сёл или деревень, Но нет - это часть города Санкт-Петербург. А если точнее - Станция Нева, муниципальный округ Народный, Невский район, Санкт-Петербург. На данный момент здесь осталось несколько жилых домов. Человейники уже вплотную подобрались к этому месту и неровен час и эти дома исчезнут в прошлое. Кстати на одном из участков (по всей видимости на месте одного из домов) уже вовсю трудилась спецтехника, но завидев недовольных рабочих я не стал смущать их своей съёмкой.

Здесь жили работники станции Нева, ведь когда-то она была весьма оживлённой и грузовые составы прибывали и отправлялись со станции с завидной частотой.

-3

Печально конечно такое видеть. Но увы, это учесть настигает все районы из-за бурной урбанизации. В одной из статей про этот посёлок нашёл следующие слова от местной жительницы:

  • «Несмотря на то что живем мы в деревне, ощущаем себя петербуржцами, – цитировали „Санкт-Петербургские ведомости“ слова жительницы поселка Нева Анны Федоровны. – Есть одна сторона города, с которой знаком каждый. Это многоэтажки, машины, много людей. А у нас свой микроклимат. Прихожу домой из магазина – петушок поет. И на душе так хорошо… А ведь шум, сажа, гарь – буквально в ста метрах от нас. Но я уже привыкла к такой городской деревенской жизни…»
-4

Прогулявшись немного по посёлку (а гулять там особо негде) я вернулся миновал путепровод Нева и спустился к станции. С правой стороны мы видим здание с красной крышей - это ничто иное как пост ЭЦ (электрической централизации) станции Нева. Когда за ним стояло двухэтажное деревянное здание станции, однако совсем недавно оно сгорело. В интернете однако можно найти снимки жд-фанов.

-5

Как мы можем заметить на станции ещё можно встретить составы с вагонами, но их количество ничтожно мало. Станция представляет из себя обычную грузовую, без посадочных платформ или хотя бы намёка на их существование. На фото вид в сторону станции Заневский Пост 2.

-6

Вид в противоположную сторону. За Путепроводом Нева обширная промзона Уткина заводь. От станции отходят несколько подъездных путей, в частности на завод «Севкабель» и Правобережную ТЭЦ. Я было хотел пройти по подъездным путям, но завидев у ТЭЦ смотровые вышки, подумал, что это будет не самая лучшая затея, учитывая обстановку (всё таки это действующие режимные объекты).

...

Станция маленькая и в данный момент фотографировать там особо нечего и я прошёл её насквозь за 10 минут.

-7

Подойдя к северной горловине станции обернулся и сделал снимок в сторону путепровода и самой станции. Пока я делал этот снимок, меня не покидало состояние тревоги за эту станцию Вполне может быть, что совсем скоро человейники подберутся к станции Нева и поглотят её. Рельсовый транспорт сдаёт свои позиции более мобильному и рентабельному автотранспорту.

-8

Тем временем я вышел за границы станции и направился в сторону железнодорожного переезда через Кудровский проезд. Накат на путях присутствует, хотя и не сказать, чтобы он был сильным.

-9

Вскоре возле железнодорожного переезда я заприметил сваи которые вероятно вбили здесь для постройки здесь пассажирской платформы. Так это или нет сказать трудно, ибо никакой инфы на этот счёт гне нашёл, но возможно инсайдеры есть среди моих подписчиков и они поделятся ей.

А вот и переезд. Как мы можем наблюдать - пешеходам здесь не рады.

-11

Вид в сторону станции Заневский Пост 2.

...

На этом сегодня всё. Если Вам понравилась данная прогулка по нашему любимому городу, то не забудьте поставить свой царский лайк и поделитесь этой публикацией с друзьями, чтобы как можно больше людей узнало об этом интересном месте.

Всем спасибо, что дочитали статью до конца!

Подписывайтесь на канал, если Вы этого ещё не сделали - сделаем Петербург интереснее вместе!