Найти в Дзене
Proficred

Как можно случайно допустить просрочку по кредитной карте

Что сделать, чтобы избежать просрочек по кредитной карте?
Что сделать, чтобы избежать просрочек по кредитной карте?

Человек, который держит под контролем свои кредиты и умеет считать, обычно не ошибается в финансовых расчетах. Но бывают случаи, когда досадная промашка приводит к возникновению задолженности. Например, если клиент невнимательно прочел о грейс-периоде.

По многим картам действуют льготные периоды, во время которых за пользование заемными средствами не начисляют процент. Грейс-период - это период времени между датой погашения кредита и датой, до которой можно оплатить задолженность без штрафных санкций. Этот отрезок времени предназначен для того, чтобы заемщик имел возможность своевременно внести деньги без дополнительных расходов в виде штрафов или пеней. Длина грейс-периода на кредитке может достигать нескольких месяцев.

Важно понимать, что не все карты имеют грейс-период. Некоторые организации начинают начислять проценты с первой траты, так что заемщик должен погасить задолженность как можно скорее, чтобы не накапливать проценты. В целом, грейс-период является полезной функцией, которая помогает заемщикам своевременно погашать кредиты и избегать дополнительных расходов. Тем не менее, не всем органищациям это выгодно, и некоторые банки распространяют беспроцентные периоды только на проведение операций с безналичной формой оплаты, а бывает и такое, что клиент забывает, когда заканчивается грейс-период, путая даты, и начинается просрочка.

В случае активации карты за нее могут потребовать оплату, и брать ее начнут именно из кредитного лимита. Оттуда же могут брать плату за страховки, уведомления и прочие услуги. Даже у карты с истекшим сроком действия может продолжаться подиска на какие-либо услуги, поскольку банк ее перевыпускает. Чтобы не оплачивать то, чем клиент не пользуется, рекомендуется не активировать ненужные карты и внимательно следить за количеством своих договоров. Стоит заметить, что вряд ли это получится существенная сумма, которую придется доплатить – в отличие от следующего случая.

Бывает такое, что клиент не укладывается в грейс-период, и тогда ему нужно внести примерно 5-10% от общей суммы задолженности. Некоторые заемщики игнорируют подобные напоминания. Минимальный платеж по кредитной карте – относительно небольшая сумма, которую клиент выплачивает банку каждый месяц. Сумма зависит от общего баланса на карте, процентной ставки по кредиту и правил, установленных банком.

Несмотря на то, что минимальный платеж может помочь избежать штрафных санкций за просрочку платежей, частичная и неполная выплата может привести к накоплению процентов по неуплаченным суммам, что в долгосрочной перспективе может увеличить размер задолженности и увеличить общую сумму переплаты по кредиту. Поэтому рекомендуется выплачивать больше, чем минимальный платеж каждый месяц, чтобы избежать накопления долгов и постоянно накапливающихся процентов по кредиту. При отсутствии минимального платежа, когда клиент не уложился в льготный период, банк классифицирует подобное поведение как просрочку. А это означает ухудшение кредитной истории и реноме клиента.

Некоторые клиенты полагают, что разбираются в математике лучше банка, внося неполный объем минимальных платежей. Если речь не о реструктуризации на грани банкротства, банк не оценит такую экономию и также классифицирует это как просрочку. Но это может случиться и нечаянно, если сторонняя система возьмет комиссию, и клиент даже не будет об этом знать.

Таким образом, чтобы не задолжать банку, нужно: внимательно разобраться с грейс-периодом, проверить все активные и неиспользуемые карты, уточнить сумму минимального платежа и не путать даты.

Хотите знать больше? Заходите к нам на сайт и Вы всегда будьте в курсе самых свежих новостей финансового мира!