А жизнь-то налаживается! Часть 6

7,7K прочитали

Алексей, зная о том, что жена будет волноваться, выездом в соседние деревни всегда предупреждал Лилю. В этот день он никому ничего не сказал. Соня, прибежавшая домой с базы, тоже забеспокоилась. Её сразу посетила другая мысль:

- Он же брал у тебя данные наши постояльцев? – спросила она Андрея.

- Да, – подтвердил тот.

- А сегодня я их не видела!

- И Лёша пропал, – побледнела Лиля. – Да кто они такие? Что здесь делают? Что задумали? Зачем ты вообще эту базу отдыха открыл?

Она вдруг закрыла лицо ладонями и тихо заплакала.

- Так, без паники, – сказал Андрей, приобняв сестру. – Лёша за себя постоять может! Он парень не промах.

- Это ты не промах! А он… он… Он же простой такой! Совсем незлобный. Задурить могли, увезти. А может, он про них что-то узнал и пошёл разбираться? По своей простоте душевной Лёшик запросто напрямую о подозрениях своих сказал, а те его взяли да увезли куда-нибудь… в лес…

И она снова заплакала.

- Восстановим день по порядку, – предложил Андрей. – Во сколько он ушёл из дома?

- Часов в семь утра, – подумав ответила Лиля. – Хотел зайти к Кукушкиным. Узнать, как они устроились, нет ли конфликтов с соседями. После наших посиделок, он вдруг как-то за них забеспокоился. Сказал, что люди они новые, с порядками местными не знакомы…

Андрей чуть улыбнулся. Он вспомнил первый визит участкового к нему домой. К сожалению, он состоялся уже после того, как Андрей обнаружил тело Тани. Но как тот запросто пришёл к нему в гости! Посторонние люди, далёкие от местных правил, могли воспринять это остро. И как бы они среагировали? Сложно сказать, с учётом того, что о них здесь никто ничего не знает. Что это за люди? Мирные ли они? Чем всю жизнь занимались?

- Кукушкины, – пробормотал он вслух, мысленно ставя галочку. – А после?

- Я в медпункт пришла, его не было, – всхлипнула Лиля. – Ну я подумала, что он у Антона в магазине сидит.

- А там-то он что делает? – удивилась Соня.

- Ест! – возмущённо воскликнула она. – Антон его подкармливает! За то, что он убийцу его дочери нашёл, соседские войны предотвратил. Всегда ему готов что-нибудь дать! Да ещё избранный глава нашей деревни! Уж я просила его, объясняла… Да что там! Если родной брат у меня за спиной друга подкармливает…

- А потом? – остановил поток сестры Андрей.

- А что потом? Когда он так и не объявился, я стала звонить. Он недоступен. А у Антона хорошо связь в магазине ловит. Она у нас в деревне вообще везде хорошо ловит. Спасибо тебе, конечно, за это.

Но Андрей благодарности пропустил мимо ушей. Он почти ничего не делал. Просто напомнил главе района, что есть такая деревня – Большие Подсолнухи и она тоже нуждается во внимательном к себе отношении.

- И вот куда он мог пропасть? – снова всхлипнула Лиля.

- Тише, не переживай так раньше времени! – обняла её Соня.

- Да, я бы тоже не стал так рано переживать, – кивнул Андрей. – Помню, однажды, он вот так же пропал, когда к ведьме Райке ходил, а на самом деле отсыпался где-то в сене… А ты тогда чуть глупостей не наделала! Даже зачем-то согласилась за Глеба замуж выйти!

Андрей говорил, возмущённо жестикулируя. Глядя на него, Лиля улыбнулась.

- Но сейчас не та ситуация, – покачала она головой.

- Значит так, – заявил программист. – Сейчас я позову кого-нибудь на помощь, и мы быстро пройдёмся по деревне, поспрашиваем. Кто-то его по-любому видел. А вы тут сидите, ждите. Даже не так: Соня, проводи Лилю домой и обе сидите там, пока я сам не приду. Ясно?

Они кивнули, встали и вышли. Андрей вышел за ними, и с удивлением увидел, что Димон успел когда-то вернуться, и уже активно работает. Но сейчас разбираться в его внезапном исчезновении он не стал.

- Димон! – крикнул Андрей.

- Ау! – откликнулся тот.

- Иди сюда.

- Мы это, понимаешь, – сразу начал оправдываться прораб, но Андрей его остановил:

- У нас Лёша пропал. Мне нужна твоя помощь, а ещё Санька и Шурика.

- А что делать-то?

- Пройтись по деревне, поспрашивать. Может, кто его видел.

- Понял, – кивнул Димон и без лишних расспросов позвал свою команду. Они разделились. По примерным подсчётам Андрея, через час уже все жители должны быть опрошены. Он сам решил начать с самых ценных информаторов и отправился к бабе Наде.

Та копошилась в доме. Посреди сеней её старого, но добротного деревенского дома, стояла большая клетчатая сумка, наполовину забитая вещами.

- Андрюша! – всплеснула она руками, выходя из дома. От неожиданности она выронила большой старый фонарь. Баба Надя проверила, не сломался ли он, кинула его в сумку, и повернулась к гостю. – Я ещё неготовая.

- К чему? – на секунду забыл о поиске сокровищ Андрей. Сейчас его больше волновал участковый. – Ах, вы о ночной вылазке… Придётся повременить.

- С чего вдруг? – удивилась баба Надя.

- Лёша куда-то исчез. Я, собственно, поэтому к вам и зашёл. Не видали нашего участкового сегодня?

- Не видала, – мотнула головой баба Надя. – Ты уж извиняй, Андрюша, но мы из-за Алёши наши планы менять не будем. У вас всё время чегой-то случается! А мы люди пожилые, дряхлые, немощные.

Она остановилась и задумалась. Видимо, поняла, что мысли ушли не в ту сторону.

- Нам ждать некогда. Завтра для нас может и не наступить, – на полном серьёзе закончила свою мысль баба Надя. – Ты ступай к Марьяше. Ежели кто чего видел, то она.

Андрей пошёл к калитке, под звук недовольного бормотания соседки. Это было на неё не похоже.

У Марьяны Петровны тоже сборы шли полным ходом. Но услышав, что пропал Лёша, она тут же стала вспоминать, когда видела его в последний раз.

- Нет, Адрюша, я его сегодня не углядела, – печально вздохнула Марьяна Петровна. – Мы совсем забросили посты свои. Но ты на нас не сердчай, не каждый день сокровища ищем! Вот и как-то все заботы сами куда-то подевалися… Но не переживай! Это же Лёшка. Отыщется.

Алексей, зная о том, что жена будет волноваться, выездом в соседние деревни всегда предупреждал Лилю. В этот день он никому ничего не сказал. Соня, прибежавшая домой с базы, тоже забеспокоилась.

Андрей не стал слушать длинные рассуждения, а поспешил дальше по деревне. Когда минут через сорок он вернулся к себе, ни Димон, ни оба Александра ничем его порадовать не смогли. Никто Алексея сегодня не видел, никто о нём не слышал.

Дома у Лили Лёша тоже не появился. Андрей до последнего верил, что когда они придут, участковый будет уже дома. Зато здесь, вместе с Яшей, сидела Нина Николаевна.

- Паша отправился в Малиновку, там поспрашивает, – пояснила она. Лиля, с надеждой смотревшая на Андрей, когда тот только вошёл, снова понурила голову. Но уже не плакала.

- Ну вот почему здесь всегда так! – вдруг воскликнул программист. – Ну не бывает так, чтобы случилось сначала одно, потом другое! Нет, нужно чтобы всё и сразу!

- Ты о чём говоришь? – изумилась Нина Николаевна. – Что-то ещё случилось?

- Старушки, как всегда, чудят, – пояснила Соня. – В этот раз они себе новое приключение придумали…

- Ах, я идиот! – закричал вдруг Андрей. Он стоял возле стола, заваленного всякими бумагами. Лиля никогда на нём не прибиралась, потому что Лёша утверждал, что у него свой порядок. Андрей взял со стола бумажку, хлопнул себя по лбу и вылетел из дома.

Он забежал домой за машиной, и помчался к Николаю. К нему никто не заходил, потому что он сам давно не общается с местными. Никому не открывает, а недавно и вовсе калитку сменил, поставив на неё большой замок. Кроме того, Николай работал в Осиновке, и целыми днями пропадал там. Но сегодня никто не обратил внимания, что калитка была не заперта.

- Николай! – воскликнул Андрей, заходя на участок. – Семёнов!

- Не ори, – высунулась из дома всклоченная женская голова. – Нет Кольки. Сына забирать поехать.

- А участковый с ним?

- Шут его знает! Может, и с ним.

- Когда они вернутся?

- Колька к вечеру обещал быть. А Сашка здесь жить, слава богу, не будет. Нужны мне тут приблудыши!

Дверь захлопнулась, и Андрей услышал, как провернулся ключ в замке. Очередная пассия Николая явно не была настроена на разговор. Было непонятно, где он их всё время находит, но ни одна не задержалась у него больше, чем на три месяца.

«Но если он поехал с Николаем, то почему телефон недоступен?» – размышлял Андрей, вертя в руках клочок бумаги с надписью: «Сашка С., завтра в 8 утра». Но когда была сделана эта записка, Андрей не знал.

Он постучал снова в дверь, но ему никто не открыл. Программист раздосадовано плюнул на землю. Всего-то один вопрос: где Сашка будет жить? – и всё, ехать туда. Но женщина явно не собиралась больше ничего ему говорить. Он сел в машину и задумчиво побарабанил пальцами по рулю. У кого узнать, есть ли у Семёновых ещё дома или участки? И тут его осенило.

Быстро Андрей доехал до магазина Усельцева, и даже не закрыв машину, он пулей влетел в магазин. Но Антона здесь не было. Тогда он помчался домой к фермеру, но и там его не оказалось. Антон был на пастбище, как заверила Андрея Антонина.

- О, Андрюха, здорово! – обрадовался тот. – Совсем не видно тебя в последнее время! Всё Соня к нам забегает, а ты? Игнорируешь родственников?

И он с улыбкой протянул программисту руку.

- Привет, – ответил тот. – Ты прости, но я по делу.

- Судя по всему, дело срочное, – заметил Антон, внимательно вглядываясь в лицо Андрея.

- Да. Скажи, у Николая есть ещё недвижимость в округе? Может, дом какой?

- Есть, – кивнул Антон. – Или был. Не знаю, продал он его или себе оставил. Колька одно время охотой увлекался и построил себе крошечный домик в Малых Подсолнухах. Земля там, считай, бесхозная, ну вот он и устроил в ней свой охотничий домик. Да он там больше душой отдыхал. Видел бы ты, как он обустроился!..

Андрей больше не слушал. Где находилась вымершая деревня, он примерно знал, но никогда не ездил в ту сторону. Оставалось надеяться, что участковый там.

Дорогу он нашёл без труда: средь леса была хорошо прокатанная колея, словно кто-то нередко заезжает в эти края. Потом лес закончился, и дальше путь лежал по полю. Трава уже активно росла, но была ещё невысокой. За полем оказалась речка. Совсем узкая, неглубокая. Вода в ней была чистая, прозрачная. Кто-то уложил здесь что-то вроде настила из брёвен, но Андрей не рискнул сразу ехать по импровизированному мосту. Он казался слишком дряхлым. Подумав, он проехал рядом, по воде. Машина у него была полноприводная, внедорожник, поэтому это препятствие преодолеть удалось без труда.

Дальше дорога снова пролегала через лес, и здесь Андрей увидел машину участкового. Обрадовавшись, он вылез, подошёл к ней, но… никого внутри не было. Передняя дверца была открыта, ключи болтались в зажигании.

По спине Андрея побежали мурашки. Он огляделся: тихо, пусто. Никого не видно и не слышно.

Не забывайте поддержать любимую серию лайком! А если ещё и комментарий оставите - буду очень вам благодарна! 💖