Есть такой тип людей, которые стоят в позиции "против", например:
‒ "Был бы повод пострадать" ‒ чтобы ни показывал расклад Таро, даже самый благоприятный исход ‒ включается мгновенная реакция "Ой, как все плохо";
‒ "На мне ваши карты (медитации, психология) не работают. я особый случай";
‒ или просто "Баба Яга против".
И то, и другое, и третье ‒ дымовая завеса, или защитный механизм, закрывающий то, куда очень больно смотреть.
Или больно смотреть, или есть вторичная выгода ‒ виртуозный способ, которым пользуется наше подсознание для того, чтобы получать желаемое самым простым путем.
Страдание привлекает внимание и сочувствие, позиция против ‒ привлекает внимание, особенно если наш оппонент уходит в спор и пытается нам что-то доказать. Сколько энергии, сколько экспрессии!
Пространство вибрирует от напряжения, в лучшем случае не происходит конфликта и каждый остается при своем мнении. В худшем ‒ может произойти серьезная ссора. Ведь в этот момент все эмоциональные травмы активизируются разом. Следом включаются защитные механизмы. Не смейте сдвигать меня из моей позиции, мне в ней хорошо, хочу страдать и буду!
Есть и более мягкие формы проявления сопротивления. Мы их не понимаем вследствие того, что не чувствуем себя, не умеем быть в контакте со своим телом и не обращаем внимание на те звоночки, которыми сигналит наше подсознание.
А это:
‒ желание выйти из ситуации ‒ просто физически выйти из комнаты, не прийти куда-то, существенные и регулярные опоздания;
‒ смена темы разговора (или горячий спор, как было описано выше);
‒ нежелание разговаривать на какие-либо темы или смотреть определенные сцены в кино;
‒ внезапный кашель, чихание, зевота;
‒ внезапно проснувшийся аппетит;
‒ отвлечение от выполнения основной задачи во время цейтнота, приводящее в итоге к опозданиям и несвоевременным решениям;
‒ непонятно откуда взявшаяся усталость;
‒ беспричинный смех и/или слезы;
‒ приступы необъяснимого страха и гнева;
‒ тугодумство, когда нужно найти выход из ситуации, а мысли "не думаются".
Сопротивление возникает потому, что наши проблемы удовлетворяют наши потребности. Как ни крути, что случилось ‒ то и цель!
Болезненные отношения, с собой в том числе, сложности с самоопределением и самореализацией, неумение зарабатывать деньги ‒ в эти ситуации мы приводим себя сами.
Более того, любая наша попытка что-то изменить, которая завершается успешно ‒ например, мы лучше узнаем себя, что-то читаем, изучаем, идем на мастер-класс или в какому-то специалисту за помощью. И что-то начинает сдвигаться из привычного контекста ‒ мы тут же обесцениваем это, сводим результат к минимуму или вообще его не видим.
В жизни это проявляется так ‒ да, сходила к психологу или сделала практику-медитацию, сформировалась новая нейронная связь, ненадолго полегчало, потом вернулась к привычным моделям поведения. Старая нейронная связь одержала верх. Вывод ‒ меня нельзя ничему научить или ваша психология не работает.
Это называется "дискомфорт успеха" ‒ когда привычное и устойчивое важнее нового. И мы опять же возвращаемся к вторичной выгоде. Пострадать мне привычнее и понятнее, чем все эти ваши ответственности и успешные успехи.
#таро #психология #осознанность #вторичная выгода #женскиепрактики #интуиция #медитации #нейропсихология