Соединенные Штаты смогли подцепить на крючок элиту, которая сегодня управляет государствами Европы. Такое мнение озвучил в разговоре с ИА SM-News политтехнолог Алексей Игнатов.
Аналитик объяснил, как американцы добились того, что европейские политики стали максимально управляемыми, принимают решения, которые могут идти в разрез с национальными интересами их стран.
«Достаточно смотреть, как действовали США с середины прошлого века в разных странах Европы и Азии. Они подкупали элиту. Чем? Возможностью купить недвижимость в Штатах, получить счета в американских банках, призрачной возможностью «приобщится к американской жизни». Люди становятся полностью управляемыми извне, когда их активы лежат в другом государстве», - считает Игнатов.
Значительная часть санкций, введенных странами ЕС, в большей степени бьет по самим европейцам, чем по россиянам, что неоднократно подтверждали и западные аналитики. Европейские столицы вынуждены принимать непопулярные решения, чтобы продемонстрировать солидарность с Соединенными Штатами — именно Вашингтон оказывает давление на Старый Свет по вопросам введения ограничительных мер, поставок оружия на Украину, заметил политтехнолог.
«На примере Европы можно очень хорошо это наблюдать. Элита Франции, Испании, Италии и, в первую очередь, Германии полностью сдали национальные интересы своих стран, поддерживая Соединенные Штаты в борьбе с Россией, что для их населения совершенно невыгодно. Почему они это сделали? А потому что вся их элита ориентирована на США. Их деньги лежат в американских банках. Как пример, у Шольца. Действующий президент Франции Эммануэль Макрон — ставленник международных финансовых структур. У него все деньги находятся в Америке. Зеленский тоже держит все средства в США. Когда несчастная Украина закончится, он просто уедет в Штаты, ему будет наплевать, что станет со страной. Иностранные финансовые инструменты — деньги, карты, имущество — хороший рычаг давления на элиту», - добавил Игнатов.
Ранее сообщалось, что китайский юань не сможет заменить американский доллар. По мнению политолога и американиста Малека Дудакова, валюты КНР за пределами страны недостаточно, чтобы конкурировать с долларом.