Найти тему

Рассмотрим фасоль внимательнее...

Фасоль — однолетняя травянистая самоопыляемая и жаростойкая культура. По высоте растений различают две формы фасоли — кустовую и вьющуюся. Они, в свою очередь, разделяются на зерновую спаржевую и полуспаржевую. Плоды используют в пищу в технической спелости.

Ценность фасоли в том, что она содержит много белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Фасоль используют в кулинарии, консервной промышленности, в народной медицине.

В течение первых двух-трех дней после посева #семена фасоли интенсивно впитывают влагу и быстро набухают. При этом оболочка семени разрывается, корешок прорастает и заглубляется в почву. При благоприятных условиях всходы фасоли появляются через 8-11 дней.

Первые настоящие листья растение формирует через 7-10 дней, они имеют сердцевидную форму. Затем из верхней почки образуются настоящие непарноперистые тройчатые листья на длинных черешках. В зависимости от сорта окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая или фиолетовая, часто с антоцианом.

Различают фасоль кустовую - с сильно разветвленным стеблем высотой 25-40 см, кустовую слабовьющуюся высотой 50-70 см (сорт Нота), полувьющуюся (длиной до 150 см) и вьющуюся индетерминантную с высотой стебля до 3-5 м (сорта Турчанка, Мавританка, Матильда, Герда, Фатима).

У кустовых сортов стебель у основания древеснеет и им не нужна опора. При выращивании полувьющихся и вьющихся сортов необходима опора или шпалера.


После опыления и оплодотворения образуются плоды (#бобы) длиной 7-25 см, в зависимости от сорта. В плодах насчитывается от 2 до 10 и более семян. По строению бобов сорта фасоли разделяют на лущильные (с плотным пергаментным слоем), полу-овощные (с незначительным пергаментным слоем) и спаржевые (без пергаментного слоя). Спаржевые бобы у сорта
Матильда, Нота, Турчанка, Фатима, Герда, Зелёный гигант.
Первые бобы появляются над 6-8 узлом на высоте 18-29 см от поверхности почвы. По форме они бывают прямые, изогнутые, серповидные, плоские, цилиндрические, гладкие, морщинистые длиной 6-20 см и более, шириной 1-2 см. Техническая спелость бобов наступает через 8-10 дней после образования завязи. В технической спелости они зеленые (
Нота, Мавританка, Зелёный гигант), желтые (Герда), фиолетовые (Матильда), часто со штрихами различных оттенков (Турчанка).
По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до первого сбора #урожая) сорта спаржевой фасоли разделяют на ранние — до 45 дней (сорта
Герда, Матильда), среднеспелые — 46-65 дней (Зелёный гигант, Мавританка, Нота, Турчанка, Фатима) и позднеспелые — более 65 дней.
Биологическая спелость спаржевой фасоли наступает через 80-110 дней и более от появления всходов, в зависимости от скороспелости сорта. В биологической спелости у спаржевых сортов бобы не растрескиваются, но семена хорошо вымолачиваются. Созревшие семена бывают белыми, желтоватыми, коричневыми, черными, красными, разноцветными с различными штрихами и оттенками; по форме — эллиптические, яйцевидные, почковидные, цилиндрические, округлые и др. Масса 1000 семян составляет 300-700 г. При влажности 14% они сохраняют всхожесть 3-4 года.
Южное происхождение фасоли обусловило повышенную требовательность растений к теплу. Семена фасоли набухают и начинают прорастать при температуре 8-12 °С. Чем выше температура (даже 30 °С), тем быстрее появляются всходы на поверхности почвы. Недостача тепла в период прорастания семян плохо действует на всходы, при температуре 0 °С они гибнут. В фазе 4 настоящих листьев при 2-3 °С листья начинают желтеть, растения замедляют рост и развитие, что серьезно скажется на урожайности.
Наиболее требовательны растения фасоли к теплу в период цветения. Холодная и дождливая погода в этот период приводит к опаданию цветков, а также к поражению растений бактериозом и антракнозом. Оптимальная температура для роста и развития фасоли находится в пределах 20-25 °С, максимальная — 37 °С , а минимальная — 12 °С.
Овощная фасоль, особенно спаржевые сорта, чутко реагируют на влажность почвы и воздуха. Для быстрого прорастания семян, интенсивного роста и развития растений наилучший показатель влажности почвы — 75-80%. При недостатке влаги семена медленно набухают, всходы задерживаются, рост и развитие растений замедляется, а при засушливой погоде формируются карликовые растения. Засушливый воздух в период цветения растений приводит к осыпанию бутонов и цветков, растения активнее повреждает паутинный клещ.
К плодородию почвы фасоль более требовательна, чем горох. Она хорошо растет на плодородных, богатых органическими веществами, легких и чистых от сорняков почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Высокий урожай бобов #фасоль дает также при выращивании на окультуренных торфяниках. Непригодны для ее выращивания кислые, тяжелые, заболоченные почвы, а также с близким залеганием грунтовых вод. Внесение фосфорно-калийных удобрений под посев фасоли повышает продуктивность растений в молочно-восковой спелости и улучшает качество урожая.
Семена фасоли высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12 °С. Чтобы продлить период поступления урожая, ее высевают в несколько строк с интервалом 10-15 дней. Способ посева широкорядный с шириной междурядий 45-60 см или строчковый по схеме 60+15+15 см. Глубина посева зависит от размера зерен и влажности почвы и составляет 4-8 см, норма высева семян 12-25 г/м2 (24-35 штук всхожих семян на 1 м2). В течение вегетации почву в междурядьях 2-3 раза рыхлят, пропалывают сорняки в рядках, по мере необходимости поливают.

Собирают #урожай спаржевой фасоли в молочно-восковой спелости выборочно, когда зерно в бобах достигнет размера пшеничного, каждые 3-4 дня. Поскольку плоды быстро вянут, их нужно собирать в утренние часы.

Выращивайте вкусные и полезные овощи! Хороших вам урожаев!

Приобретайте семена от агрофирмы "Гавриш" в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине компании https://semenagavrish.ru

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!