Предыдущая глава:
Глава №8. Опергруппа. Часть 1.
- Здравствуйте, товарищи офицеры. Прошу, проходите. Садитесь. Андрей Сергеевич, вот на этот стул, пожалуйста, поближе ко мне.
Начальник убойного отдела, подполковник Копытко, с радушной улыбкой поднялся навстречу вошедшим в его кабинет коллегам. Подождав, пока все рассядутся вдоль длинного стола, он опустился в собственное кресло. Покрутил в массивных ладонях шариковую ручку, положил её поверх новенькой папки-скоросшивателя. Обвёл присутствующих взглядом серьёзных, серых глаз.
- Надеюсь, друг друга вам представлять уже не нужно. У меня для вас всех есть нехорошие новости.
В дверь постучали. Через секунду, в проём протиснулась сутулая, высокая фигура в форменном кителе, с погонами старшего лейтенанта. Немного помявшись, немолодой уже офицер сделал шаг от двери.
- Разрешите, товарищ подполковник?
- Заходите, Алексей Иванович. Знакомьтесь с коллегами. Ваша оперативная группа…
Поймав недоуменный взгляд Андрея, продолжил с нажимом:
- Оперативная группа, созданная с сегодняшнего дня. Для расследования нескольких нападений, совершённых в Московской области. Два из них, закончились смертью потерпевших. В неё вошли: капитан Михнев, майор Елисеев, капитан Иванов. Ну и собственно говоря вы, Алексей Иванович.
Вошедший положил на стол толстую, кожаную папку. Пожал протянутые к нему руки и отрекомендовался:
- Старший лейтенант Сморчков. Алексей Иванович. Оперуполномоченный ОВД г. Александров, Владимирской области.
Пододвинул к себе стул и сел в торце стола. Подполковник Копытко обвёл каждого из присутствующих немигающим взглядом. Достал из кармана платок, вытер обширную лысину. Плеснул из стоящей на столе бутылки, полстакана минералки. Сделал небольшой глоток. Задумчиво покручивая в пальцах стакан, продолжил:
- Ситуация складывается крайне хреновая, товарищи офицеры. Наши собаки-киллеры уже в топе «Яндекса». Представляете, что про них там пишут? Какой общественный резонанс? Меня уже из главка задёргали звонками. Начальство на ушах. Мало нам всей этой суеты с карантином. Так тут, нате-здрасьте - собаки через день, кого-нибудь грызут. Население жалобы в «Добродел» строчит. «Дог-хантеры» в банды уже сбиваться начали. Псов бродячих по помойкам травят. Зоозащитники, теория заговора, вышки «джи пять». Чёрти-чего только уже не наплели. В общем, товарищи оперативники, времени у нас мало. Расследование необходимо провести в кратчайшие сроки и всю эту трахомундию прекратить. Старшим группы, назначен старший лейтенант Сморчков.
Подполковник рубанул ребром ладони по сукну стола, в ответ на недоуменный взгляд майора Елисеева.
- Да, старший лейтенант Сморчков. Тут уже не до субординации, товарищи офицеры. Он вёл похожее дело двадцать с лишним лет назад. У себя, в Александрове. И координировать ваши действия сможет более осознанно. Так что, предлагаю не терять времени и сообща начать работать с делом. Всё остальное, пока побоку. Есть возражения? Нет возражений. Больше вас не задерживаю. Идите, работайте.
Присутствующие молча кивнули и зашагали к выходу из кабинета. Перед дверью, майор Елисеев обернулся и протянул руку старшему лейтенанту из Александрова.
- Рад знакомству, коллега. С чего думаете начать? Вижу, вы человек опытный. Хоть и в небольших чинах. Что несколько удивительно, не скрою.
Алексей пожал протянутую руку. Как показалось, он ссутулился ещё больше. Форменный китель обвис на нём, как на вешалке. Чуть прикусив нижнюю губу, внимательно всмотрелся в лицо собеседника и ответил негромко:
- Предлагаю сегодня, до конца дня, провести здесь небольшой брифинг. Я расскажу и покажу те данные, что у меня есть. Распределим направления расследования. Далее, будем действовать по обстановке.
Старлей пожевал опять нижнюю губу, оглядел остальных. Задержал взгляд на Андрее. И молча вышел в коридор. Трое офицеров из новоиспечённой опергруппы, зашагали следом.
На улице, все четверо встали около небольшого, крытого павильона для курения. Алексей достал из кармана пачку сигарет. Вытащил одну, задумчиво размял в пальцах, протянул полуоткрытую пачку коллегам. Курящих больше не нашлось. Все трое терпеливо ждали, пока их новоявленный руководитель щёлкнет зажигалкой и прикурит. Сделав первую затяжку, Сморчков продолжил:
- Понимаю ваше недоумение моим назначением. Мне уже под полтинник и всё ещё - старший лейтенант. А ведь двадцать лет назад, между прочим, был уже почти капитаном…
Алексей поднёс тлеющую сигарету ко рту. Пальцы вдруг задрожали и он раздражённо швырнул окурок в урну.
- Нервы ни к чёрту. С работой этой. Пойдёмте, присядем где-нибудь на воздухе. Я постараюсь вкратце описать вам суть дела.
Осень уже вовсю вступила в свои права. Всё чаще заряжала с неба нудная, мелкая морось. Но этот поздний сентябрьский день, выдался почти по-летнему жарким. Лёгкий ветерок играл в кронах деревьев старыми, пыльными листьями. Немногочисленные лужи от вчерашнего дождя, уже полностью высохли. Облезлые городские голуби радовались уходящему теплу на полупустой автостоянке, перед воротами отдела полиции. Барахтались в пыли, очищали перья от надоедливых, летних паразитов.
Опергруппа старшего лейтенанта Сморчкова, расположилась во дворе Вантеевского ОВД, на двух лавочках. Рядом со вкопанным в землю, дощатым столом. Руководитель группы выложил из пухлой, кожаной папки несколько фотографий. Одну из них, передал коллегам. Со снимка, на них в упор смотрела молодая девушка. Белокурая причёска аккуратно собрана в хвост, губы плотно сжаты, косметика отсутствует. Во взгляде, нетипичная для столь романтично-юного возраста, холодная сталь.
- Перед вами Вероника Павловна Скворцова. Снимок сделан в психиатрическом областном стационаре, в конце «девяностых». Она проходила по моему давешнему делу, в качестве потерпевшей. Полные результаты расследования выложены на сервере УВД. Ознакомиться можно по ссылке, я вам разошлю.
Алексей сделал паузу, снова пожевал нижнюю губу. Остальные уже начинали привыкать к его повадкам. Как будто, их новый знакомый каждый раз не уверен, стоит ли посвящать посторонних людей в подробности дела. Которое, явно стоило ему в своё время карьеры в милиции. Что-то глубоко личное, связывало этого немолодого опера-неудачника и незаконченное расследование из прошлого. Оставив губу в покое, старший лейтенант Сморчков достал из пачки новую сигарету и продолжил:
- Началось всё с исчезновения в Александрове нескольких детей. Пропали они во время осмотра экспозиции, в составе группы. Наш музей-заповедник на территории Александровского Кремля – одна из главных достопримечательностей Золотого кольца. И сейчас, и в то время - обязательное место посещения экскурсионных групп. Во время каникул, сюда едут школьники со всей страны. Так вот, осенью 1996 года, в пяти таких группах, пропали по ребёнку.
Из папки появились ещё четыре фотографии. На групповых фото из школьных альбомов, карандашом были отмечены по одной улыбающейся, детской мордашке.
- Вероника Скворцова - одна из пяти. Только её впоследствии и нашли живой. Остальные, как в воду канули. Ни живых, ни мёртвых обнаружить не удалось...
Голос мужчины задрожал. Старлей сделал глубокую затяжку, выпустил табачный дым вверх. Огляделся слегка виновато, на некурящих коллег. На столешницу легла новая фотография.
- Кирилл Сантюхин. Из школы №9 с математическим уклоном. Город Серпухов.
Немного покопавшись в открытой папке, выудил следующую:
- Артём Соколов, школа №5 города Вантеевка.
Рядом с предыдущими, положил два оставшихся снимка.
- Инна Селезнёва, Московская школа №156. И Рустам Юсупов, школа-интернат, Казань. Все дети — учащиеся средних классов. Между собой никак не связаны. Пропали в один день, хотя и в разное время. График экскурсий насыщенный, группы водили одну за одной. Исчезновение заметили уже во время посадки в автобусы. Около часа ещё подождали, потом только сообщили сотрудникам музея и начали поиски. А в милицию позвонили уже затемно. Когда стало понятно, что детей своими силами отыскать не смогут.
Андрей поднял снимок класса Ивантеевской школы. Из обведённого карандашным грифелем кружка, на него с улыбкой смотрел голубоглазый, коротко стриженый паренёк. Капитан снял блокировку с экрана смартфона, нашёл фото по делу нападения на Алёну. Показал коллегам фото девушки. Старлей кивнул головой.
- Этот мальчик - её дядя. Младший брат матери. Поэтому и зацепились. На всех фото – пропавшие в детстве, родственники нынешних жертв. Кроме Юсупова Рустама. Парень вырос в интернате, мать от него отказалась сразу после рождения. Отец неизвестен. Так что, если и есть аналогичные связи, нам предстоит их найти. Коллегам из Татарстана уже ушёл запрос.
- А что сейчас с Вероникой? Она жива?
- Как ни странно прозвучит, мы не знаем. До недавнего времени, были уверены что нет. После того как её нашли, она совсем ничего не смогла вспомнить. С ней общались лучшие врачи психотерапевты, пробовали даже под гипнозом. Никаких зацепок по поводу того, где она была. И никакой связи с остальными пропавшими детьми. Через полтора года, она чуть не погибла при пожаре в родительском доме. После чего, ей диагностировали серьёзное, психическое расстройство. В периоды обострений, бормотала какой-то бред про зверей, шаманов, кровь, амулеты. Короче, какую-то сказочную ересь. Единственный ныне здравствующий родственник – младший брат Виктор Павлович Скворцов. Оба родителя погибли при пожаре. Девушку поместили в областную психиатрию. Через четыре года она умерла. Во всяком случае, есть свидетельство о смерти. Подтверждённое врачами клиники. Причина – кровоизлияние в мозг. Похоронили на местном кладбище.
Алексей поднял со стола фото Вероники, вгляделся в лицо девушки. По обыкновению, начал прикусывать нижнюю губу. Задумался. Он столько раз видел это фото раньше, во время расследования. И каждый раз, удивлялся поразительному эффекту - выражение глаз на снимке менялось. Взгляд то грустил, то смеялся. Иногда становился вдумчивым, иногда безумным. То в нём сквозила нежность. То как сейчас, стальная решимость. Старлей смахнул наваждение, положил фото на стол и продолжил:
- Вскоре после её смерти, в соседних сёлах были совершены несколько нападений на домашнюю скотину. Нападения очень странные. Если верить слухам, злоумышленник совершенно спокойно подходил к пасущемуся стаду. Обычно, со стороны леса. После чего, одна или две бурёнки уходили с ним. Пастух после утверждал, что никого и ничего не видел. Обглоданные останки коров потом находили, недалеко от местной речки. Двое случайных свидетелей утверждали, что видели со спины нападавшего. У него или у неё были светлые, длинные волосы. Невысокая, худощавая фигура. Но, лица никто из них не рассмотрел. А затем, оба сгорели заживо. Прямо в своих домах.
Майор Елисеев хмыкнул:
- Ни фига себе, триллер. С элементами мистики. Восставшая из могилы психопатка-пироманша похищает и поедает совхозных коров. И что показало расследование пожаров в домах свидетелей? Поджог?
- Нет. Очаг возгорания, в обоих случаях был внутри дома. Списали на неосторожное обращение с огнём. Нарушение правил пользования обогревательным оборудованием, курение в пьяном виде, что-то ещё… Почитайте, в материалах дела всё подробно описано. Пропажу скотины списали на нападение волков. С пастуха там какие-то копейки удержали. Если помните, в те годы с сельским хозяйством было совсем плохо. Зверьё дикое расплодилось естественным образом. Природа, она пустоты не терпит. Поля практически не обрабатывали. Заросли сплошь сорняками. Появились зайцы, кабаны, лоси, пернатая дичь. Следом, пришли хищники. Здесь ещё ничего. А на северо-востоке, к Ивановской области ближе... Доходило и до нападений волков зимой, на одиноких прохожих.
- А причина пожара в доме родителей Вероники?
- Та же самая - неосторожное обращение. Хотя, в семье даже не курил никто. И сильно пьющими они не были.
Мужчины за столом переглянулись. Всё время до этого момента молчавший, капитан Иванов подытожил:
- Материала - вагон и маленькая тележка. Но ни хрена одно с другим не вяжется. Попробуем всё это более-менее логически отстроить. Вопросов пока больше, чем ответов. Остальных пропавших детей так и не нашли? Может, были ещё подобные случаи? В соседних областях. И пожаров могло быть больше? Думаю, надо начинать с очевидного. Оставшихся в живых родственников жертв, ещё раз придётся опросить. Поищем в Александрове. Там должна быть научная группа, занимающаяся археологией и раскопками. Музейный фонд, сам Кремль — места довольно изученные. Историки, местные священники, экскурсоводы. Кто-то что-то вспомнит, подскажет, наведёт на след. Может, есть намёки на тайные ходы, подвалы.
Сморчков, не торопясь, собрал фото обратно в кожаную папку. Достал из пачки ещё одну сигарету. Потом вздохнул и засунул её обратно.
- Детей не нашли, к сожалению. Хотя, достаточно людные локации там. Почти центр города. Саму территорию музея прочесали мелким гребнем. Во все подвалы, во все углы залезли. И с собаками и без. Провели весь комплекс поисковых мероприятий с населением, как говорится. Вся область была в их фото. И на стенах, и в газетах, и по ТВ даже. За полгода поисков — результата ноль… Ни одного свидетеля, ни одной зацепки. А по поводу пожаров, тоже бесполезное дело. Тогда этих случаев было — по два десятка в неделю. Их толком даже и не расследовали. Эксперт визу ставил «неосторожное обращение», да и сдавал в архив.
Всё-таки решившись, старлей достал сигарету и щёлкнул зажигалкой. Сделав пару торопливых затяжек, продолжил:
- Если все согласны, на этой неделе разделяемся и двигаем на опрос свидетелей. Андрей - к родителям Алёны. Выяснить подробности о пропавшем дяде. Майор Елисеев - в родной Серпухов. Потом, в Москву. Выяснить всю историю жизни пострадавших семей. В подробностях. Потом сравним. Чем чёрт не шутит, вдруг и появится зацепка. А мы с Василием, поедем в Александров. Покопаемся в архивах, осмотримся на месте. Если возражений нет, расходимся. Созваниваемся каждый вечер. Все отчёты - на закрытый сервер.
Алексей Иванович медленно поднялся, оправил мешковато сидящую на нём, полицейскую форму. Пожал коллегам на прощание руки.
- Капитан Иванов, жду вас завтра в 9-00 около входа в Александровский кремль. В навигаторе укажите «касса музея-заповедника». Попрошу не опаздывать.
Обвёл ещё раз взглядом, собравшихся расходиться коллег. Продолжил, упершись взглядом в столешницу:
- Я ведь тогда так и не понял, с чем дело имею. Молодой был, неопытный. Да и время такое было, смутное. Всякое вокруг творилось. И кровь, и грязь. Остался в душе какой-то поганый осадок только. Что рано или поздно, вылезет всё это наружу. И опять с жертвами… Всё, коллеги: расходимся. Через неделю, здесь же встречаемся, у подполковника в кабинете. Надеюсь, будут первые результаты. Покумекаем и решим, как дальше действовать.
Следующая глава: