Касаемо вооружения Белоруссии, то в основном ее запасы составляет усовершенствованная военная техника, доставшаяся ей по наследству после Советского Союза. Одним из основных образцов являются модернизированные системы залпового огня «Белград» БМ 21а/б. Комплексы представляют собой те же «Грады» и разработаны для поражения живой силы, фортификационных сооружений и военной техники неприятеля.
Что представляет собой белорусское РСЗО
После того как СССР распался, на территории Белоруссии остался парк из трехсот из простых, надежных и одновременно смертоносных РСЗО «Град». Системы перевели на баланс Министерства Обороны Республики, и долгое время продолжали использовать в штатном режиме. Но в девяностых стало понятно, что устаревшие «Грады» сильно отстают от перспективных систем залпового огня других армий мира. Поэтому «старичкам» решили «дать второе дыхание». Ну а некоторые машины было решено просто списать.
Несущей базой старых белорусских «Градов» служили рамы лонжеронного типа дорожных «Уралов». Суровые русские грузовики были неплохими транспортными средствами, но Вооруженным Силам Белоруссии хотелось иметь что-то более усовершенствованное и желательно с двигателем, работающим на дизельном топливе. В связи с этим в девяностых годах прошлого века Министерство Обороны Белоруссии дало задание конструкторам на замену базового автомобиля. А также провести доработку имеющегося у БМ вооружения так, чтобы нарастить огневую мощь.
Проект по усовершенствованию «старичков Градов» получил название «Белград». И с 1997 года начали трудиться сразу несколько белорусских компаний. Инженера-конструкторам удалось справиться с поставленной задачей всего за полгода, после чего на свет появился «Белорусский Торнадо».
Проект разрабатывали специалисты научно-технического комитета Главного Управления боевой подготовки. Отдельные компоненты изготовили в ВУЗЕ ВА РБ. Узлами и механизмами, передающими крутящий момент от двигателя к ведущим колесам и изменяющий его по величине и направлению, занимались на Минском автомобильном заводе. Главным предприятием-изготовителем компонентов РСЗО был Борисовский автозавод по ремонту радиоэлектронного вооружения.
В итоге после 6 месяцев упорной работы многих сотен людей, в конце 1997 года вышел в свет первый образец военной техники. После первых испытаний, на машине еще в течении 4-х лет проводили тестовые стрельбы. Проверяли и доводили до совершенства отдельные детали, внедряли современные функции. Полностью проект был завершен весной 2001 года, и в конце августа на военных полигонах «Гожский», «Неман» и «Обуз-Лесновский», а также на участке местности близ Островца проводились тактические учения с батареями реактивных дивизионов.
На усовершенствованных «Градах» установили каналообразующие коммутационные, специальные и оконечные средства связи для передачи данных белорусской разработки. Он позволяет обеспечить обмен речевой информацией в аналоговом и цифровом видах, передачу данных, а также информационный обмен с вычислительными устройствами по технологии Ethernet c поддержкой IP протокола.
В итоге «Белорусский Торнадо» получился скрытным, мобильным. Может просто молниеносно проводить развертывание для нанесения удара и быстрой смены позиций. Вести прицельный огонь даже без подготовки позиции как одиночными выстрелами, так и залпом, поражая цели на расстоянии до 40 км. А стрелять из усовершенствованного комплекса можно не только из кабины, но и дистанционно на отдалении 60 м при помощи выносного пульта-катушки. Установка для реактивных снарядов имеет пакет с 40 трубчатыми направляющими, а от кренов и ударов кабину защищают специальные упоры и копиры.
Для ведения огня в «Белорусском Торнадо» используют старые 122-мм снаряды всех типов. Также в Министерстве обороны сообщалось о разработке новых боеприпасов, таких как 9М521МБ или 9М522МБ. Благодаря усовершенствованным машинам сухопутные войска Белоруссии улучшают и наращивают свою огневую мощь – и такое развитие обходится без лишних расходов.
Боевая единица способна уничтожить врага, находящегося, как в открытых полевых, так и в защитных условиях. Также уничтожению подлежит его транспорт и бронетехника, расчеты по обслуживанию артустановок, контрольно-пропускные укрепленные пункты, укрепленные арсеналы с оружием и боеприпасами. Она способна «обложить» (во всех смысловых понятиях этого слова) неприятеля на площади 145 000 кв. м.