Найти в Дзене
Андрей Глущук

Победить шашлыки на природе

https://sportishka.com/uploads/posts/2022-02/1645505235_52-sportishka-com-p-shashliki-na-prirode-turizm-krasivo-foto-59.jpg

Каждый год 9 мая, в большинстве больших и малых городов России проводят легкоатлетические эстафеты. Такая хорошая традиция – отдавать долг военным подвигам наших отцов и дедов своими маленькими спортивными подвигами. Эти подвиги, конечно, не соизмеримы. Но из поколения в поколение эстафеты 9 мая напоминали нам: кому мы обязаны своей жизнью и учили нас стоять друг за друга, за честь школы, СУЗа, ВУЗа, предприятия, спортклуба. Учили радоваться победам, добытым общими усилиями и расстраиваться из-за неудач. Расстраиваться также, всем вместе. Нередко до слёз.
Есть в Новосибирске такая СОШ 54. В этой школе, до прихода нового директора из породы эффективных менеджеров, к очередной эстафете начинали готовиться 10 мая. И готовились целый год. Попасть в состав было так же престижно, как для других раскатывать в
Porsche Cayenne. Хотели многие, но в заветное число 15 участников попадали только те, кто проходил сито отборов, не менее жесткое чем то, через которое отбирают команду на олимпийские игры. И это было не только спортивное мероприятие.
8 мая команду везли на Мемориал славы. Дети несли к Вечному огню цветы, смотрели на тысячи фамилий погибших земляков на мемориальных досках и понимали, какую цену пришлось заплатить за этот святой праздник. Школьники чувствовали себя причастными к действительно важному историческому события в жизни их Родины.
Преподаватель физкультуры сетовал, что не может попасть на могилы к воевавшим родственникам ни 8 ни 9 мая. Из-за подготовки не было свободной минуты.
Последний раз СОШ 54 победила 9 мая 2019 года. А потом эффективный менеджер сказа, что ей побед не нужно, участвуйте и она будет довольна. Не школе не нужны победы – ей. И кто же будет выкладываться за эффективного менеджера? Никто.
В 1980-каком-то лохматом году, я тогда ещё сам бегал, с погодой на 9 мая сильно не повезло. Шёл снег с дождём. Градусник завис где-то между +1 и -1. На парад в то время выходили исключительно в короткой спортивной форме. Трусы и майка. Нас построили колоннами и вывели на площадь Ленина. Городское руководство быстро сообразило, что многословие при такой погоде может плохо сказаться на их здоровье и все начальство выступило вполне себе лапидарно.
Но потом слово предоставили ветерану войны. Вышел бывший военный, увешанный орденами и медалями, мокрыми от снега и дождя. Ветеран привык к суровой жизни и минут двадцать рассказывал о войне и стране. Тогда ещё СССР. Он говорили, мы слушали. И он и мы мокли. И он и мы мёрзли. И никто из участников парада особо не роптал. Потому, что понимали: наши сегодняшние неудобства – мелочь. Этот дед мёрз в окопах, а над ним ещё и пули свистели. Парад закончится, мы разомнёмся, пробежим и отправимся по тёплым квартирам. А ему и его товарищам с 1941 по 1945 и в дождь, и в снег выбраться из окопов было некуда.
К чему я всю эту бодягу завёл?
Готовили в этом году эстафетный состав от нашей организации доп. образования на 76 эстафету памяти маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. В нашем забеге участвуют дети 2010 года и моложе. В последний момент трое мальчиков 2010 года, те, кто должен был в силу своего возраста и подготовки внести решающую лепту в результат команды, сообщили, что побежать не смогут. У них семейная традиция. 9 мая ездят на дачу жарить шашлыки.
К детям вопросов нет. К родителям есть. Их чада год бесплатно занимались спортом. Все затраты по аренде спортивных сооружений и оплате работы тренеров несла организация. По сути –государство. Эстафета в День Победы - фактически, единственный старт, в котором они выступают не за себя, а за команду. За честь своей спортивной организации, за своих товарищей. И родители не нашли возможным отказаться от пива шашлыков. «Дезертиров» заменили дети 2012 года рождения. Малыши упирались и сделали всё, что могли.
И у меня всего два вопроса в родителям–дачникам.
Первый. Что они празднуют? День Мангала и Хмеля? Тогда покажите мне где этот праздник в прописан как официальный нерабочий день в ст.112 ТК РФ.
Второй. Они хотят вырастить детей такими же, как они, «настоящими патриотами своей страны»? Готовыми пожрать шашлыки и попить пивка в четь подвига тех, кто мёрз в окопах, не всегда в вещмешке имел сухарь, и отдал жизнь за свою Родину.
Отметить День Победы на пленэре, конечно, приятно. Только какое отношение пивники-шашлычники имеют к Победе? Для меня загадка.

P.S. Физрук СОШ 54 уже четыре года 9 мая ездит на могилы близких. Отца, умершего от ран уже после Великой отечественной. Матери, на чьи плечи в лихолетье, как и на плечи других женщин, легла вся мужская работа в колхозах. Родственников, прошедших войну. Везёт им цветы. Теперь появилось время.