Найти в Дзене
Alterlit Creative Group™

Рецензия на фильм «Энола Холмс 2» / Enola Holmes 2

О своих впечатлениях от фильма с участием Генри Кавилла и Хелены Бонем Картер рассказывает Александр Костин

год: 2022
режиссёр: Гарри Брэдбир
в ролях: Милли Бобби Браун, Генри Кавилл, Дэвид Тьюлис, Луис Патридж, Ханна Додд, Сьюзан Уокома, Адиль Ахтар, Шэрон Дункан-Брюстер, Хелена Бонем Картер

Викторианский привет зрителям!

Чем глубже изучаешь психологию продаж, тем больше убеждаешься в том, что репутация и имидж — важнейшие элементы любой сфере деятельности, и особенно чётко этот принцип проявляется в бизнесе, оперирующем нематериальными ценностями. Вряд ли венценосные Тюдоры и Виндзоры, начиная с Генриха VII и заканчивая Викторией, могли предположить, что определяя развитие архитектуры и общего имиджа Лондона, они одновременно закладывали основы процветания многих поколений своих потомков.

Но у судьбы своеобразное чувство юмора, поэтому едва ли не с момента появления первой кинокамеры, Лондон и его скромное буржуазное обаяние обеспечивали стабильный стилистический фундамент для неисчислимых сценариев. В случае с «Энолой Холмс» принцип сработал идеально — достаточно взять викторианский Лондон в качестве бэкграунда, добавить одновременно вполне аутентичных, пусть и слегка картонных леди и джентльменов, не забыть щепотку диккенсианства, смешать с новомодными политкорректными тенденциями — и в итоге получится милейший, очаровательный, хотя и очень простенький детектив.

-2

Фильм рассказывает нам о малоизвестной стороне жизни всемирно известного мастера дедукции и знатного кокаиниста Шерлока Холмса. Оказывается, кроме брата Майкрофта, у Шерлока есть ещё и сестра по имени Энола. Мало того, согласно видению сценаристов, Энола является отнюдь не задавленной патриархальными нормами безмолвной викторианской леди, а настоящей Сильной и Независимой Женщиной (ТМ), которая не просто возмущается своим положением, но и активно борется за феми-права. В частности, чтобы доказать чопорному лондонскому обществу свою профпригодность, она открывает конкурирующее детективное агентство и даже успешно перехватывает у Шерлока громкое дело, в процессе расследования которого знакомится и влюбляется в юного лорда Тьюксбери.

Но несмотря на все успехи Энолы на профессиональном поприще, замшелые британские ретрограды не спешат воспользоваться услугами её агентства, а некоторые отсталые мужланы и вовсе считают её всего лишь секретаршей великого детектива. Словом, всё заканчивается предсказуемо — накопления иссякли, из офиса вот-вот выселят за неуплату и перед Энолой маячит ужасающая перспектива поиска мужа, который будет её содержать. И именно в это момент к ней в офис заявляется юная китаянка по имени Бесс и просит найти её пропавшую сестру Сару Чапман. Поскольку Бесс обращается к Эноле как девочка к девочке, гендерная солидарность оказывается в приоритете и героиня соглашается выполнить задание pro bono, для чего и внедряется под прикрытием на спичечную фабрику, где работала исчезнувшая Сара.

-3

В процессе расследования выясняются удивительные вещи — оказывается, фабрика это не гламурный великосветский салон и не интеллектуальный диспут, а место, где надо работать и показывать результат. А фабрикой, между прочим, управляют капиталисты, которые с целью получения прибыли эксплуатируют рабочих. Мало того, чтобы иметь возможность продавать спички, которые по меркам второй половины XIX века были настоящим хай-теком, по баснословно низкой цене, надо производить их миллионами, не особо думая о процедурах безопасности. Учитывая всё вышеперечисленное, а также тот факт, что пропавшая Сара незадолго до своего исчезновения умудрилась украсть у руководства предприятия документы, содержащие коммерческую тайну, уже на двадцатой минуте хронометража становится понятно, что во всех бедах, включая пропажу невинной девочки, виноваты проклятые буржуи. Вот ведь негодяи, разрабатывают, понимаешь, новые технологии, а потом обогащаются! Нет бы просто взять всё и поделить! Впрочем, учитывая, сколько крипто-коммунистов в наше время обосновалось в Голливуде, такой поворот сюжета был в общем-то предсказуем.

Параллельно развиваются ещё несколько сюжетных линий — продажный комиссар полиции подставляет Энолу и обвиняет её в убийстве, суфражистки заняты борьбой за свои права и кидают бомбы что твои народовольцы, а Шерлок Холмс расследует дело о массовом хищении денег из бюджета, организованное самим профессором Мориарти. Поэтому Эноле приходится объединить силы с Шерлоком, чтобы совместно разгадать величайшую загадку века — является ли профессор Мориарти чернокожей трансгендерной лесбиянкой?

-4

Детективные истории, и тем более их британскую разновидность, при всём желании нельзя назвать новым словом в области массовых развлечений. Но профессионализм авторов экранизации, внимание к мелочам и крайне ответственный подход к своему труду зачастую перевешивают все недостатки исходного материала. «Энола Холмс» представляет собой именно такой случай, а учитывая совершенно наплевательское отношение к развлечению зрителя большинства современных творческих коллективов, на фоне поделок Hulu и Apple TV фильм Брэдбира выглядит и вовсе отлично. Скажу честно, изначально я решил посмотреть фильм исключительно по причине наличия в нём Кэвилла, но в итоге оказался приятно удивлён.

Режиссёром отлично воссоздана и эффективно используется атмосфера того самого классического Лондона с его мощёными улицами, кэбами, пабами, джентльменскими манерами и сдержанным достоинством его жителей. К тому же, фильм, явно следуя удачному примеру деконструкции и перезагрузки образа Шерлока Холмса в исполнении Дауни, удачно комбинирует не особо сложные интриги и их элегантное разрешение, викторианский экшн и паркур, а также огромное количество английского юмора, и достигает вполне приличных результатов. Особенно отрадно констатировать, что в наше время ещё не разучились снимать классические комедии положений, юмористический эффект которых достигается не созерцанием обмазывающихся фекалиями персонажей, а минимальными интеллектуальными усилиями сценаристов. Приятно отметить также уровень внимания к деталям, в частности, стреляющие в третьем акте ружья, а также отменно выверенный темп повествования — двухчасовой фильм смотрится на одном дыхании.

-5

Разумеется, картина не была бы современной, если бы не страдала от периодических приступов идиотизма. В частности, британские преступники настолько недальновидны и при этом дотошны, что аккуратно записывают имена убитых ими жертв в конторскую книгу, которую впоследствии оставляют без присмотра. Понятно, что любому викторианскому детективу непременно необходим такой элемент сюжета, как «украденные секретные документы», но их содержание в данном случае не заставит схватиться за голову разве что совсем уж непритязательного зрителя. Техническая сторона основной сюжетной интриги также оставляет желать лучшего — тот факт, что фосфорными спичками можно отравиться, был широко известен в эпоху Конан-Дойля, поэтому удивительно, что в течение двух лет массовые смерти работников спичечной фабрики оставались непостижимой тайной. Ну а о том, что джиу-джитсу и паркуром удобнее всего заниматься исключительно в длинных викторианских юбках, а также то, что лондонский высший свет состоял в значительной мере из негров, пакистанцев и китайцев, можно даже не упоминать.

Интересно, что главным элементом конфликта, лежащего в основе фильма, в данном случае является не противостояние персонажей, а столкновение двух подходов к съёмкам кино. Классический, проверенный временем метод отбрасывания недоверия и развлечения зрителя вступает в борьбу со стремительно вытесняющим его новомодным менторским тоном борцов за социальную справедливость. К счастью, в «Эноле Холмс» здоровые элементы всё ещё присутствуют в достаточном количестве, чтобы не дать фильму утонуть в болоте дегенерации, однако чувствуется, что момент достижения критической массы близок. Но, к чести авторов следует признать, что возведя обязательные в наше время элементы политкорректной повестки в высшую степень абсурда, они таким образом умудрились тонко поиронизировать как над происходящим на экране, так и над ожиданиями аудитории, не забывая одновременно собирать со зрителя деньги.

-6

Труппа формально прекрасна, умело управляется и играет очень хорошо, но единственный случай мискастинга слегка портит общее впечатление. Речь идёт, разумеется, об исполняющей главную роль Милли Бобби Браун. Не поймите меня неправильно, девушка старается изо всех сил, кривляется просто замечательно и отменно веселит публику, но, увы, она, как и огромное большинство британских актрис, настолько мужеподобна, что невольно заставляет вспомнить Мэрлина Мэнсона с обложки альбома Mechanical Animals. При таких условиях воспринимать её как субъект и объект романтического интереса решительно невозможно. Почему кастинг-директор остановил свой выбор на ней, покрыто тайной, но я склоняюсь к мнению, что Генри Кэвилл, вероятно поставил продюсерам условие — никто из труппы не должен быть красивее его, вот и пришлось ставить на главную женскую роль типично английский лошадиный фейс. Сам же Кэвилл очень порадовал — мускулы демонстрировать роль не требовала, а вот образ неглупого и породистого джентльмена — ещё как, и с этой задачей он справился на ура. Дэвид Тьюлис традиционно великолепен в роли злодея, и играет так здорово, что даже позволяет почувствовать некую преемственность с образом Джареда Харриса из «Холмса» Ричи. Приятнейший сюрприз преподнёс Луис Партридж — забавно видеть его в образе утончённого аристократа после роли Сида Вишеса. Ханна Додд хороша в роли погружённой в пучину интриг роковой женщины — впрочем, для успеха в данном случае достаточно быть чуть-чуть симпатичнее главной героини. А незаменимая Хелена Бонэм Картер просто великолепна в роли эталонной дуры-суфражистки — хоть тут авторы не погрешили против истины.

Итог: миленько, глупенько, но очень весело. Повестка подана настолько абсурдно, что даже не воспринимается всерьёз, а следовательно, не раздражает. Кэвилл раскрывается с интересной стороны. Смотреть вполне можно, поскольку развлекает фильм отлично.

Александр Костин для портала Альтерлит