Найти в Дзене

У малыша крошатся зубы — почему и что делать?

Кариес у детей до 3 лет - распространенная проблема, с которой в своей практике встречается стоматолог практически ежедневно. Напомним, что кариес — это инфекционное заболевание, которое чаще всего маленький ребенок получает от близких людей через поцелуи, облизывание ложек/сосок и так далее. Чтобы кариесогенные бактерии активизировались, им необходим субстрат — углеводы, которые они расщепляют, вырабатывая кислоту. Эта кислота и разрушает зубы.

Здесь мы выявляем первую и самую основную причину развития кариеса, в том числе у маленьких детей — гигиена полости рта. Если родители начинают чистить зубы не с момента появления первого зуба, пропускают чистки, используют неправильные средства гигиены, то, к сожалению, у малыша развивается кариес.

Лечение молочных зубов во сне, врач-стоматолог Atribeaute Kids Софья Сергеевна Пятницева
Лечение молочных зубов во сне, врач-стоматолог Atribeaute Kids Софья Сергеевна Пятницева

Второй, не менее важный фактор — это незрелость зубов. Зубы, прорезаясь в полость рта, слабоминерализованы. Они получают необходимые микроэлементы через слюну в течение нескольких лет после прорезывания. А это значит, что только что прорезавшиеся зубы очень уязвимы перед кариесом.

Ночные кормления (грудное вскармливание, бутылочки со смесью, кефирчики) являются провоцирующим фактором развития кариеса, при условии, что не соблюдается должным образом гигиена полости рта. Когда ребенок спит, то функция питания видоизменяется: днем он активно работает мышцами и не задерживает еду во рту, а ночью — наоборот, пассивно, создавая «депо» из углеводов между щеками и зубами. Тем самым создаются условия для выработки бактериями кислоты и развития кариеса.

То же и касается частых дневных перекусов с помощью печенек, булочек и конфет. Запомните, все что липкое (а это любой простой углевод), является питательной средой для микроорганизмов. Чем чаще ребенок перекусывает, тем выше риск развития кариеса, так как слюна не успевает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и смывать остатки пищи.

Еще одним отягощающим фактором являются некариозные заболевания зубов. Например, одно из самых частых заболеваний — гипоплазия, при которой зуб уже прорезается с дефектом и нарушением развития эмали. Эмаль изначально ослаблена и уязвима к действию кислот сильнее, чем здоровый зуб.

Частым вопросом на приеме у детского стоматолога является наследственность. Безусловно она имеет значение, но в большой степени наследуется анатомия зуба (например, бороздки и ямки, которые в большем или в меньшем количестве скапливают налет).

И последней, но не менее важной причиной развития кариеса, является несвоевременный профилактический осмотр. Первый осмотр у детей необходимо проводить с момента прорезывания первого зуба, далее каждые 3-4 месяца с целью контроля состояния зубов и при необходимости лечения кариеса на ранних стадиях.

Что же делать, если зубы крошатся?

1. Показаться детскому стоматологу

2. Если целостность зуба нарушена и зуб стремительно дальше разрушается, то необходимо проводить полноценное лечение. Никакие профилактические процедуры (серебрение, фторирование зубов, покрытие реминерлизирующими гелями или чистка зубов дома каждый час) уже не помогут. Зубы нужно спасти с помощью качественного лечения. Детский врач-стоматолог должен оценить степень разрушенности зубов и предложить варианты восстановления зубов. В некоторых случаях вариантом выбора будет лечение в безопасном медикаментозном сне.

Помните, что факторов развития кариеса много, но для поддержания здоровья полости рта важна качественная гигиена правильными средствами и техникой чистки зубов у малышей минимум 2 раза в день, а по возможности - после каждого приема пищи. Необходимые средства гигиены и обучение технике чистки проведет детский врач-стоматолог, основываясь на индивидуальных особенностях малыша.

Запишитесь на консультацию детского врача-стоматолога в Atribeaute Kids.

Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр-кт, д.33, кор. 3

+78122949401

atribeautekids.ru