14 мая 1981 года с космодрома Байконур стартовал КК «Союз-40». На околоземную орбиту отправился советско-румынский экипаж: командир корабля — Леонид Иванович Попов и космонавт-исследователь из Румынии Думитру Дорин Прунариу. Для Леонида Ивановича это был второй из трех полетов в космос (суммарный налет — 200 суток).
Примечательно, что этот полет стал девятым и последним международным полётом по программе «Интеркосмос» с участием представителя социалистических стран, а также последним пилотируемым полетом корабля «Союз» в базовой модификации (серия эксплуатировалась в пилотируемом варианте с 1967 года), кроме того, Л.И. Попов и Д. Прунариу стали участниками последней (одиннадцатой) экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6».
Экипажу предстояло выполнить ряд исследований и экспериментов совместно с космонавтами В.В. Коваленком и В.П. Савиных, находящимися на борту орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6» — «Союз Т-4». Стыковка произошла 15 мая.
Программа полета, разработанная учеными СССР и СРР, включала проведение космонавтами исследований в сферах космической медицины, ядерной физики и материаловедения с использованием советского и румынского оборудования. Так, например, был проведен эксперимент «Капилляр» — первый космический эксперимент по получению монокристаллов заданного профиля, с равномерным распределением примесей, с использованием капиллярных сил.
22 мая 1981 года в 17 часов 53 минут московского времени после завершения программы совместных исследований и экспериментов на борту орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз Т-4» — «Союз-40» международный экипаж возвратился на Землю. Спускаемый аппарат корабля «Союз-40» совершил посадку в заданном районе территории Советского Союза в 225 километрах юго-восточнее города Джезказгана.
Представляем фотодокументы из фондов РГАНТД о полете космического корабля «Союз-40».