Правительство подготовило проект постановления о создании единого цифрового реестра военнообязанных, обратил внимание «Коммерсант». Документ опубликован на федеральном портале regulation.gov.ru.
В постановлении прописан порядок создания и ведения реестра. Система нужна, чтобы «актуализировать сведения воинского учета», обеспечивать работу военкоматов, управлять формированием и рассылкой повесток, говорится в документе. При этом по его тексту до конца непонятно, когда именно гражданам могут начать рассылать электронные повестки.
Какие данные граждан будут в реестре
В базе данных реестра будет 25 полей с информацией о гражданине, в том числе:
- паспортные данные;
- ИНН;
- электронная почта;
- телефон;
- место жительства;
- семейное положение и количество детей;
- сведения о работодателе или учебном заведении;
- информация о судимостях.
Одно из этих полей будет содержать «сведения о состоянии здоровья» военнообязанного. В документе поясняется, что речь идет о наличии заболеваний, сведениях о состоянии на учете по поводу психических расстройств, наркомании и алкоголизма, сведениях о ВИЧ, диспансерном наблюдении «по поводу других заболеваний» и наличии инвалидности.
Сведения, составляющие государственную или «иную охраняемую законом тайну», в реестр не вносятся.
Как будут собирать сведения
Данные для реестра должны будут передаваться военкоматам из государственных информационных систем, а также органами власти, организациями и самими гражданами. Например, военкоматы получат доступ к медицинским сведениям о призывниках из ЕГИСЗ (такой проект постановления уже есть на regulation.gov.ru).
Обновляться реестр будет автоматически «круглосуточно в режиме реального времени». Если в него поступят новые сведения о гражданине, которые расходятся со старыми, военком должен подать уточняющий запрос в тот орган, который направил эти сведения.
Когда заработает реестр и электронные повестки
Разрабатывать реестр предстоит Минцифры, оператором станет Минобороны.
Вводить реестр в эксплуатацию планируют в три этапа:
- с 1 июля и до конца 2023 года должна идти «апробация… для обеспечения возможностей его ведения»;
- с 1 января до 31 декабря 2024 года Минцифры должно обеспечить «ввод реестра воинского учета в эксплуатацию»;
- с 1 января 2025 года Минобороны должно обеспечивать формирование записей в реестре и вести полноценную эксплуатацию этой системы.
В проекте постановления отмечено, что одна из целей создания реестра — «обеспечить возможность принятия» военкомами «временных мер, направленных на обеспечение явки граждан по повестке». Такие меры предусмотрены законом, который Госдума приняла 11 апреля и который как раз и предусматривает создание единого реестра воинского учета и интегрированного с ним реестра повесток.
Поправки разрешают военкоматам вручать призывникам повестки не только лично, но и в электронном виде — они будут приходить на портал «Госуслуги». С момента получения повестки военнообязанному будут временно закрывать выезд из страны, а в случае неявки в течение 20 дней его ждет дальнейшее ограничение в правах, включая запрет на сделки с недвижимостью и оформление кредитов.
Ранее в Минцифры говорили, что начать рассылать повестки через «Госуслуги» военкоматы могут только после принятия подобного постановления правительства. Но из его текста не до конца понятно, можно ли это делать сразу же после принятия документа или лишь после ввода реестра воинского учета в эксплуатацию, отмечает «Коммерсант». Глава Минцифры Максут Шадаев ранее предполагал, что запустить реестр в полном объеме можно будет не раньше начала осеннего призыва этого года.