Мой бессмертный полк.
Кротко о себе: Носенко Сергей Алексеевич. Родился в 1964 г. В городе Запорожье, Украинской ССР (так написано в паспорте). В Запорожье закончил школу. После школы поступил в Черноморское Высшее Военно-Морское Училище им. П.С. Нахимова, г. Севастополь (не путать с Нахимовским училищем Санкт-Петербурга и его филиалами в г. Москве и Севастополе. Которые являются средними учебными заведениями). Год выпуска 1986. После, служба в Севастополе, Балаклаве в береговых частях и на кораблях Черноморского флота. Уволен, в звании капитана 3 ранга в ноябре 1997 года в связи организационно-штатными мероприятиями. С 1997 года проживаю в Москве.
Являюсь соучредителем Автономной некоммерческой организация содействия возрождению культурного, исторического и природного наследия «Эколого-краеведческий Союз «Лазоревый Край»».
Мой дед, Гусаров Трофим Тимофеевич, 1901 г.р., красноармеец. Воевал в 60-й гвардейской стрелковой дивизии.
Погиб при освобождении х. Вишневый, на высоте «126.9», Запорожской области 10 октября 1943 года. Захоронен, с воинскими почестями на «дивизионном кладбище», вблизи села Вишняки. После войны, на месте захоронения, был установлен памятник погибшим воинам и установлены памятные плиты с именами погибших.
Фотографии деда не сохранились. В связи с событиями на Украине, возможности запросить фотографию из райвоенкомата по месту призыва, не представляется возможным.
Адрес захоронения на сегодняшний день: Украина. Хутор Вишневый - Запорожская обл., Вольнянский р-н, с. Вишняки
Адрес захоронения в военный период: х. Вишневый, Красноармейский р-н, Запорожская обл. («дивизионное кладбище»).
События того времени:
В сентябре 1943 г. немецкие военные полностью сожгли х. Вишневый.
К 22 сентября 1943 г., после совершения 38 км марша, 1-й стрелковый батальон 911-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии подошел к х. Георгиевский и овладел его восточной окраиной, но в результате минометного обстрела, контратаки силой около 30-и танков и до 100 автоматчиков противника - вынужден был отойти из х. Георгиевский, погибло 50 военнослужащих и 92 было ранено. К 24.09.1943 г. 911-й сп находился в 300 метрах восточнее от х. Вишневый, противник сосредоточил в районе х. Вишневый – до 700 человек пехоты и до 20 танков, из них пять тяжелого типа - «Тигр», На 25.09.1943 г. 911-й стрелковый полк располагался на рубеже: «Скелеватый - Вишневый - северо-западнее, 2 км». К ночи 27.09.1943 г. достигнутые рубежи, занятые подразделениями 244-й сд, были переданы подразделениям 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Подразделения 60-й гв. сд с 9 октября 1943 г. вели активные боевые действия в районе: 0,5 км севернее х. Вишневый и 1 км севернее х. Георгиевский. К 10 октября 1943 г. были захвачены пленные на х. Вишневый, на высоте «126.9» и освобожден х. Вишневый (178-м гвардейским стрелковым полком). Потери в боях за х. Вишневый только по 60-й гвардейской стрелковой дивизии составили: убитых – 52 чел; раненных – 176 чел.
К сожалению, в связи с событиями последних лет, на Украине, не все чтут память своих дедов, прадедов погибших при освобождении и защите, своих же городов, сёл, деревень.
В один из Новогодних вечеров, один из местных жителей срезал вершину ели на братской могиле, в качестве новогодней ёлки. Не знаю кем надо быть и на сколько кощунственным, чтобы на Новый год, положит детям подарки, под ёлку, срезанную с братской могилы.
На сегодняшний день не знаю, что с этим памятником, как и с другими обелисками на Украине.
Подвиг наших дедов всегда в сердцах. Вечная память, погибшим в борьбе с фашистами и нацистами, за свой родной край.