Более 10 лет Валентина и Николай играли в лотерею, где разыгрывались грин-карты США.
Кто не знает, это удостоверение личности, дающее право на переезд. Через пять лет дается американское гражданство, если человек соблюдал законы и не покидал страну более чем на шесть месяцев. В этом случае грин-карта аннулируется.
Валентина и Николай не думали о переезде конкретно, из года в год по привычке заполняли документы участников лотереи. И вот как гром среди ясного неба – выиграли!
Николай рад, Валентина в слезах, ничего не хочет. Если бы им было по 30 или меньше, тогда можно было рискнуть, а сейчас обоим за 40, обосновались, зачем все ломать. Десять лет назад семья переехала в Москву из Орла. Тяжело было, но на ноги встали, трудности переселения позади, зачем же снова переживать катастрофу, причем добровольно.
За это время оба перетащили в Москву своих родителей из Орловской области, которым больше 70 лет. Двое детей-подростков ходят в школу. Николай работает программистом и на хорошем счету, Валентина бухгалтер. Денег хватает.
И в целом в семье все было хорошо - до выигранной грин-карты. Между Николаем и Валентиной разразилась нешуточная борьба, где дальше всем жить.
В поисках поддержки Валентина сходила на пару женских бизнес-завтраков, где женщины собираются для общения, так ее там чуть не разорвали от злости. Оказывается, полно желающих выиграть грин-карту, и в год их дается ограниченное количество для участников из всех стран. Люди годами ждут этого счастья, и не получается, а тут шанс, и какая-то Валентина брать его не хочет. Другие оторвали бы эту грин-карту с руками, но ее нельзя передать другому человеку.
В окружении Валентины также есть и те, кто разделяет ее беспокойство, сочувствующие и понимающие, но они так бурно не реагируют, как завистники, и потому Валентина не чувствует сильной эмоциональной поддержки. Правда, ей объяснили, что она сама пребывает в сильных эмоциях и не воспринимает людей, которые на ее стороне.
Вот какие точки опоры предлагаются Валентине.
1) Настроиться на проигрыш
Подождать собеседования и настроиться на его провал. Есть случаи, когда выигравшие грин-карту не проходят собеседование и соответственно никуда не едут. Если муж его провалит, значит, останется дома. Валентине надо внутренне желать ему провала, но вслух не высказывать своих желаний и последующей радости. Наверняка супруги поменяются местами, муж будет в печали, а жена - в радости, но потом все пройдет.
2) Переехать ради детей
Для взрослых в эмиграции действительно нет ничего хорошего, а дети адаптируются, и многие ради будущего детей и покидают Россию. Им кажется, что в другой стране им будет лучше. Таков опыт всех уехавших русскоговорящих семей. Сейчас есть шанс пересадить свое генеалогическое древо в новую плодородную почву.
3) Переехать с родителями
Пожилых родителей можно забрать с собой, и со стороны мужа, и со стороны жены. Тогда не придется волноваться, что они остались в другом государстве, нуждаются во внимании. Не нужно будет и беспокоиться о наследстве, если продать все имущество. В конце концов, 70-летние родители – еще не старые, не выжившие из ума, им даже понравится переезд.
4) Смелее мечтать
Америка – страна для тех, кто смело мечтает и верит в удачу. Валентина, скорее всего, не такая. Парадокс, но в лотерею часто такие люди и выигрывают, наверное, потому что не хотят. А кто жаждет выиграть, остается у разбитого корыта. Если Валентина пересмотрит свои убеждения, у нее все получится на новом месте.
5) Просто попробовать
Попытка – не пытка. Есть смысл попробовать, поехать, пожить и сделать выводы. Лучше сделать, чем жалеть о несделанном. Можно попробовать первое время жить на две страны, шесть месяцев там, шесть месяцев тут, чтобы не отобрали грин-карту.
6) Считать, что пригласили
Поверить, что это не случайность. Для Валентины происходящее – непредвиденные обстоятельства. А что если ее и мужа специально выбрали? Немало примеров, что выигравшие – специалисты с отличным образованием и квалификацией. Никто точно не знает, но может быть, что грин-карты даются хорошим специалистам под покровом выигрыша в лотерею.
7) Продумать все варианты
Попробовать составить для себя три плана: уеду навсегда, останусь, уеду и вернусь – и обдумать каждый. Если будет выбран переезд, то сначала определить для себя срок три года. Не понравится – вернуться.
8) Никуда не ехать
У Валентины и так все благополучно. Под выигрышем иногда таится замаскированный проигрыш. Люди, решившие все свои материальные и личные проблемы, часто не ценят того, что имеют. В отсутствие внутреннего духовного стержня они увольняются с хорошей работы, разводятся, меняют города и страны и в итоге остаются у разбитого корыта. В последнем им потом страшно признаться даже самим себе.
Как лучше поступить Валентине и Николаю?
Читайте также
Коллекционирует спички, испытывает счастье в моменте и проживает увлеченно каждый день
Едем в Шри-Ланку и оттуда беженцами попросимся в Германию, Австралию или Канаду
Не могу закрыть вакансии ИТР, рынок в нашем регионе глухой, с работных сайтов выхлопа нет