Найти тему
Кухонные посиделки2

Про плохой потребительский спрос в России


Экономика крепнет, но шансы выжить у народа все еще есть.

Тут Росстат страшные цифры обнародовал. Потребительский спрос-то у нас не восстанавливается. И вообще как упал, так и лежит, болезный, даже воды не просит. Прямо страшно за него становится, а заодно и за всю российскую экономику. Того и гляди начнет это, на лохмотья.

Правда, кушать уважаемые россияне меньше не стали. Падение меньше 1%. Что можно списать на поуехавших да на трудовых мигрантов, которых стало меньше. А еще не стали меньше покупать потребительской мелочовки. Одежды там, всякого другого. Маркетплейсы так вообще невиданный всплеск показывают покупательской активности.

А вот с остальным беда. Лежит рынок «высокого потребления». Аж на 40% меньше покупают по сравнению с 2021 годом.

Конечно, меньше. Тут не надо быть супераналитиком. И даже Росстатом не надо. Вам каждый россиянин популярно и даже с красивыми оборотами скажет, где он видал покупку китайского, а то и псевдороссийского автопрома по цене самолета.

Проблема вовсе не в том, что у жителей России нет денег на покупку новой тачки. У них мотивации нет. Знаете, чем китайские новогодние игрушки отличаются от настоящих? Они такие же красивые, блестящие, но... не радуют. Вот и китайский автопром, хоть что ты туда запихни — не радует.

На самом деле, если говорить честно, то покупательская активность — так себе показатель. Особенно в наше время.

Для иллюстрации
Для иллюстрации

Вот, например, лекарства. У нас в стране куча фабрик открылась за последнее время по их производству. И что, мы все стали эти самые лекарства жрать в три горла? Да у нас как был в аптечках стандартный набор от головы и от ..опы, так и остался. То есть по покупательской активности ничего не изменилось. А вот для экономики в целом наличие российских фабрик вместо западных — неплохой показатель развития.

Есть и еще одна беда. Покупательская активность растет не тогда, когда у вас в стране много богатых. А когда у вас много бедных. Ну вот как китайское экономическое чудо. Жили люди в пещерах и бах — в квартиры переехали. Маленькие, неудобные, но квартиры. И домов с этими самыми квартирами понастроили. Раньше не было, а теперь есть. Чудо же, верно?

То же самое и с машинами. Настоящий бум не тогда, когда люди тачки меняют как перчатки, а когда покупают свою первую машину. А что делать, если у вас в стране все, кто хотел, уже купили себе тачку? Попробуй, заставь человека купить новую.

Вон в Германии кучу законов понапридумывали, лишь бы покупали себе постоянно новую машину. И главное, придумать-то сложно. Тачка трехлетней давности мало отличается от такой же, но свежего года выпуска. Наоборот, проблемы одни от этих всех обновлений. Привыкай, где у тебя теперь находится тот или иной рычажок. Да и кресло, может, с точки зрения конструкторов и более эргономичное, но любимая позвоночная грыжа утверждает обратное.

Это и есть тот самый кризис перепроизводства. Когда у всех все уже есть и надо только потихоньку обновлять. А снижать производственные мощности не хочется. Да и чревато это. Снизишь так, и рабочих мест станет меньше, а значит благосостояние людей начнет ухудшаться.
С этой точки зрения особо умиляют те, кто требует от России срочно начать производить собственные смартфоны.

Так-то все не сложно. Не думаю, что есть серьезная проблема в том, чтобы потырить технологии. Наши умельцы подшаманят и хоть обсмартфонься. Но дальше-то что? Вот заставим жителей страны покупать только русские телефончики, запретив ввоз иностранных. Мы поворчим, конечно, часть будет из-под полы доставать китайские и дико радоваться своей привилегированности. Но в массе своей потихоньку и перейдем. Деваться-то некуда.

А дальше что? Надо выходить на мировой рынок. А тот и так не знает, куда имеющиеся-то деть. При этом имидж русских как производителей телефонов — не очень. Надо еще кучу бабла и лет вбухать, чтобы изменить представление о себе.

Да и главное — зачем? Ну кому в России охота всерьез становиться мировой фабрикой по штамповке товаров народного потребления?

Давайте еще завалим всю Европу туалетной бумагой, например. (Ну а что?
Лесов у нас в избытке. Мы, кстати, вроде единственная страна в мире, где количество лесов растет, а не падает.) Производство несложное, а Европа сейчас китайской пользуется. Вон какой ажиотаж был при перебое поставок во время пандемии.

Наклепаем, хошь в два слоя, а хошь — в пять. Напишем на ней from Siberia with love — и вперед. Главное, не забыть ароматизировать свежей пихтой. Чтобы у этих сволочей всех в сортирах пахло, как под елкой нас..али. И будем гордиться, мол, мы крутые, мы всю Европу заставили подтираться нашей бумагой.

Хотя производство смартфонов, конечно, сложнее. Но принцип тот же.
Тем более что наша страна никогда не стремилась становиться фабрикой для мира. А вот делать серьезные и уникальные вещи мы умели и умеем.

Вон, бедным пиндосам даже санкции всерьез ни ввести, ни отрезать на все товары. Потому что взять их больше негде. То же ядерное топливо — это вам не смартфоны. Да и газ в условиях вечной мерзлоты добывать о-о-очень сложно. В том числе технологически. А фабриками пусть становятся те, кому очень хочется. Мы в этом суровом мире рыночной экономики уникальная снежинка. И точка.

Ну да я отвлеклась. Про покупательский спрос.

Мы тут, в России, можем себе позволить поставить на паузу свой шопоголизм. Потому что шкафы ломятся от шмоток, надо бы сначала сносить, что закупили, машины ездят, а если что — можно и подшаманить.

Серьезная бытовая техника тоже работает. Кстати, смешно, но меньше всего упали продажи телевизоров. Это не потому что они важнее холодильников. А потому что холодильник починить проще. А с проблемной матрицей ты чего хочешь делай — не поможет.

Вот мы и ждем себе спокойненько. Не особо страдая от ухудшения уровня жизни. И дожидаясь перестройки нашей внутренней экономики. Которая тоже не по законам рынка развивается, а управляемо, с помощью правительственных внебанковских кредитов и субсидий.

Так что ничего страшного во временном снижении покупательской активности нет. Вот если такое положение продлится еще лет пять, тогда да. Машины ветшают, одежда снашивается и т.д. Но что-то мне подсказывает, что уже к зиме цены пойдут вниз. По крайней мере на автомобили. И виной будет снижение покупательской активности. Правда, не у нас, а в странах Запада. Но это уже совсем другая история.

Всем отличной короткой рабочей недели.