Найти тему

Замечательный романтический художник Эдмунд Блэр Лейтон. Часть 2

Фрагмент картины «Акколада (Посвящение)»
Фрагмент картины «Акколада (Посвящение)»

Я с удовольствием продолжаю рассказ об одном из самых мною любимых английских художников Эдмунде Блэре Лейтоне (1853-1922).

Он писал, главным образом, исторические сюжеты эпохи средневековья и Регентства, а также бытовые сцены из прошлого. Картины его очень хороши. Наверное, так и должен выглядеть визуальный язык, проникновенно открывающий нам замечательные истории, запечатленные маслом на холсте.

Не стану рассказывать о привычном «учился — окончил», «выставлялся — но не был», «женился — родились», «жил — умер», ведь главное не это. Главное, что после него остались десятки великолепных картин, каждая из которых не просто лирический сюжет, но целый роман о приключениях Прекрасных Дам и отважных рыцарей, прелестных леди, галантных денди, написанный с виртуозной детализацией быта конкретного времени.

Я уже рассказывал о жизни и творчестве этого замечательного художника (ссылка на предыдущую публикацию под этой статьей). Сегодня я продолжаю повествование о его творчестве, которое мне (как и многим другим) очень нравится.

Итак, Эдмунд Блэр Лейтон и его замечательные картины.

Приятного просмотра.

На заставке (превью) этой публикации картина «Акколада (Посвящение)».

Фото автора
Фото автора

Это одно из самых известных и широко растиражированных полотен художника. Впрочем, оно от этого не стало ничуть хуже.

На картине изображен момент из обряда посвящения в рыцари (акколада), когда юноша уже облачён в парадные доспехи, преклонил колени на кожаную подушку, сложив кисти в замок, и немного опустил голову в знак почёта и смирения. Королева, по обычаю заменяющая своего мужа во время болезни или его длительного отсутствия, возлагает ритуальный меч на правое плечо кандидата серединой лезвия. На заднем плане в правой части автор показал зрителей, среди которых помимо воина и священника стоит мальчик-оруженосец с гербовым щитом своего господина.

По некоторым версиям на картине изображены леди Гвиневра и сэр Ланселот из цикла легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, однако нигде в мифах не сказано о том, кто именно посвящал его в рыцарское достоинство.

По символике герба можно судить, что юноша либо успел проявить себя с самых лучших сторон, либо принадлежит к знатному и благородному роду. Красный цвет фона символизирует храбрость, мужество и любовь, орёл — власть, могущество и смелость, а будучи окрашенным в чёрный цвет — мудрость, осторожность и постоянство в испытаниях.

«Абеляр и его ученица Элоиза».

Фото автора
Фото автора

Это иллюстрация истории любви средневекового французского философа Пьера Абеляра и его молодой ученицы Элоизы, которая в своё время наделала много шума.

Эти события происходили в далеком 12 веке в тогда еще совсем не блистательном Париже. Пьер Абеляр - уважаемый философ, учитель и наставник многих известных в будущем людей, основатель одного из самых модных философских учений Средневековья — концептуализма.

Однажды он был представлен канонику Собора Парижской богоматери, в доме которого встретил молодую девушку по имени Элоиза. По утверждению Абеляра, «она была не хуже других и лицом, но обширностью своих научных познаний превосходила всех». Став сиротой после смерти своих родителей, она попала в дом своего дяди, который относился к племяннице с отеческой заботой и обеспечил ей получение лучшего образования – возможно, чтобы поудачнее выдать замуж: Элоиза была бесприданницей. Блестяще окончив школу при монастыре, она преуспевала в различных науках, в изучении греческого языка и латыни, славилась своим образованием по всему Парижу и очень стремилась продолжать обучение. Пьер Абеляр был определен в учителя Элоизе и поселился в доме каноника, чтобы давать девушке частные уроки.

Среди ученых своего времени Абеляр считается, пожалуй, самым авторитетным и намного опередившим свое время. Не удивительно, что между двумя этими незаурядными людьми вспыхнула страсть, которая некоторое время была благополучно скрыта от глаз ничего не подозревавшего каноника. И «над раскрытыми книгами больше звучали слова о любви, чем об учении; больше было поцелуев, чем мудрых изречений».

Именно такой момент и запечатлел на своей картине художник.

Судьба же влюбленных была трагичной. Их тайная страсть была раскрыта, влюбленным пришлось расстаться. Однако разлука не охладила любви, а наоборот, крепче связала Пьера и девушку узами «духовного», как писал он позже в воспоминаниях, союза. Поддерживать связь удавалось посредством переписки.

Через некоторое время Элоиза обнаружила, что она ждет ребенка. И тогда, дождавшись момента, когда дядя Элоизы отлучится из дома, Абеляр увез ее из Парижа. Спустя положенное время у Элоизы родился сын, названный Астролябием.

Абеляр, однако, сам явился к канонику, повинился и объявил, что готов вступить в брак с соблазненной им девушкой, на что тот с готовностью согласился – но тут уже воспротивилась сама Элоиза. Она была убеждена, что, женившись, ее Пьер будет потерян для науки, что, вынужденный принадлежать женщине и семье, он не сможет отдавать свой талант философским занятиям, отвлекаясь на семейные хлопоты.

И все же Абеляр и Элоиза обвенчались – ни жениха, ни дядюшку ей убедить не удалось. После этого каждый из супругов отправился в свой собственный дом, стараясь скрывать свой брак и довольствуясь редкими и тайными свиданиями.

После долгих и тяжелых испытаний Абеляр скончался. Элоиза умерла спустя 22 года и по ее просьбе была похоронена в могиле Абеляра.

Их останки их не раз переносили в разные места, пока не доставили в Париж, на кладбище Пер-Лашез. Здесь и спят вечным сном герои нашей истории.

Ниже мои фото их могилы.

Фото автора
Фото автора

Печальная, полная страданий и жертв история любви Абеляра и Элоизы стала одним из излюбленных сюжетов европейской куртуазной литературы. Она увековечена в десятках песен мейстерзингеров и вагантов, став образцовой сентиментальной историей, затронувшей сердца не только представительниц прекрасного пола, но и великих «титанов» Возрождения – Боккаччо, Петрарки и Данте.

«Соседи».

Фото автора
Фото автора

Как всегда очень тонкая работа, построенная на полутонах и полунамеках. На мой взгляд, работа очень интересная, хотя вроде бы на ней ничего особенного не происходит. Но… происходит, на самом деле, очень много. Ведь возможно от этого мимолетного взгляда родится что-то гораздо большее?..

В общем, нежная романтичная живопись этого большого художника вновь приоткрывает тонкую завесу малознакомого нам мира старой Англии, мира неторопливого, элегантного и по-своему притягательного.

«Побег».

Фото автора
Фото автора

Двое влюбленных убегают от привычного прежнего мира, чтобы соединить свои судьбы.

Картина слегка тревожная, но вместе с тем дарующая надежду на благополучный исход.

По-моему, очень интересное, непростое по воплощению своего замысла полотно.

«Ленты и кружева для очень милых личиков (Ribbons and Laces for Very Pretty Faces)».

Фото автора
Фото автора

Хотя Лейтон, возможно, наиболее известен своими средневековыми композициями, он также написал большое количество картин на более современные ему темы, в частности, об эпохе Регентства. Регентство это период в истории Англии с 1811 по 1829 гг. В течение этого времени государством правил принц-регент, в будущем король Георг IV. Эпоха Регентства – это время появления денди, когда высоко ценились элегантность и остроумие, расцвели науки и искусства. Этой эпохе и ее повседневной жизни посвящены романы Джейн Остин и «Ярмарка тщеславия» Теккерея. Это то время, которое идеализировал не только Лейтон, часто обращаясь к этому периоду истории в своих работах, но и многие другие художники и творческие люди.

Надо сказать, что Лейтон уделял огромное внимание деталям и исторической точности в своих картинах. У него была обширная коллекция оригинальных костюмов восемнадцатого века, инструментов и оружия, которые он умело использовал в своей студии. Следует сказать, что ключевым элементом как в его картинах о костюмах средневековья, так и в картинах о костюмах восемнадцатого века было тщательное представление стилей одежды и тканей. Если Лейтон не мог найти оригинальную вещь, которая ему подходила, его жена работала со швеей, воссоздавая точную копию по оригинальным выкройкам платья.

Должно быть, он находил эти костюмы очень красивыми и испытывал настоящую страсть к их воспроизведению. Особенно хорошим примером этого является данная работа. Только в одной этой картине Лейтон использует девятнадцать различных видов тканей: от кружева до шелка, от вышивки до бархата, некоторые стеганые, и все они расписаны с мелкими деталями, мастерством и самоотверженностью.

На картине три женщины стоят в дверном проеме, одетые в самые великолепные платья, рассматривая подборку красивых тканей и лент. Брюнетка, похоже, так же увлечена продавцом, как и товарами, которые он предлагает, в то время как младшая опирается на руку своей сестры, не проявляя интереса к нарядам, для которых она слишком молода, чтобы их оценить.

Так что «Ленты и кружева для очень хорошеньких личиков» - это почитание красоты, не только женской и тканей, но и юной взрослости.

И как всегда у Лейтона картина совершенна по колориту, композиции и исполнению.

В общем, замечательный это был художник. Каждая его картина - готовая новелла или даже роман. Рассматриваешь его работы и хочется снова перечитать сестёр Бронте или Джейн Остин, а заодно и «Айвенго» Вальтера Скотта.

Вот такой интересный художник оказался в свое время в центре моего внимания.

Надеюсь, что и вам его работы понравились.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где уже есть и еще будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылка на предыдущую публикацию:

Замечательный романтический художник Эдмунд Блэр Лейтон. Часть 1