Найти тему
TDNT Engineering

Стратегия от TDNT Engineering: доступный аналог или реновация оборудования

Читайте статью про выставку "Агропродмаш", собственное производство и стратегическое партнерство с турецкой фирмой Türköz.

Компания TDNT Engineering на выставке «Агропродмаш» анонсировала сразу несколько новых проектов. Во-первых, это стратегическое партнерство с турецкой фирмой Türköz, благодаря которой планируется поставлять в Россию и Беларусь оборудование для производства сыров и творога.

Во-вторых, компания намерена локализовать производство запчастей для оборудования ушедших из страны зарубежных компаний.

Коммерческий директор TDNT Engineering Артём Березуцкий рассказал, как будут реализовываться эти проекты.
Артём Березуцкий – коммерческий директор TDNT Engineering
Артём Березуцкий – коммерческий директор TDNT Engineering

Насколько я знаю, вы впервые участвуете в « Агропродмаше». Расскажите, почему было принято такое решение и каковы ожидания от выставки?

Ранее мы выставлялись на международной выставке DairyTech, так как наш бизнес примерно на 80% связан с молоком и молочной продукцией. Но у TDNT Engineering есть и другие направления, которые активно развиваются. За последние три года мы сделали большой рывок в предложении напитков на растительной основе и соков. Поэтому решили, что выставка «Агропродмаш», где собираются представители не только молочной, но и других отраслей, не менее интересна для нашей компании.

– Насколько это было правильным решением, учитывая экономическую и политическую обстановку?

В сложившихся условиях мы поступили абсолютно верно. Сейчас, когда нарушились привычные цепочки поставок, многие заказчики приезжают на эту выставку, чтобы искать и выстраивать отношения с новыми партнерами и  поставщиками. Мы перенесли выставочный бюджет на октябрь и в итоге не проиграли: посетителей осенью оказалось даже больше.

Стенд TDNT Engineering на выставке "Агропродмаш"
Стенд TDNT Engineering на выставке "Агропродмаш"

– Кто сегодня является клиентом TDNT Engineering?

В основном это крупные молочные заводы производительностью от 100 тонн и выше. Наши клиенты – это компании международного уровня, PepsiCo и Danone, Coca Cola, Parmalat, Lactalis, а также много крупных федеральных российских игроков, например «ЭФКО», одна из крупнейших масложировых компаний. Но в то же время мы не игнорируем и региональных заказчиков, потому что понимаем: кто-то растет, кто-то падает. Всегда надо в момент перехода бизнеса от среднего сегмента к крупному прийти на помощь. Многие компании развиваются вместе с TDNT Engineering.

– Что вы предлагаете своим заказчикам?

– Мы оказываем полный комплекс инжиниринговых услуг под ключ, включая проектирование, монтаж, пусконаладку, автоматизацию, программирование, обслуживание и ремонт пищевого оборудования собственного изготовления или импортного. Все наши основные проекты отличаются масштабом: это либо цеха, либо greenfield-заводы, либо комплексные реконструкции. Кроме того, у нас представлен широкий спектр оборудования для асептического розлива соков, нектаров, морсов, молока и прочих продуктов. Это, можно сказать, уникальное предложение, ведь сейчас линий по стерильному розливу в картонную упаковку на российском рынке практически нет. Мы закупаем оборудование, реновируем его и продаем в идеальном состоянии, но дешевле. В год реализуем 5–6 таких проектов.

– Полное ощущение, что ситуация в мире нисколько вас не напугала, не озадачила, наоборот, вы для себя какие-то стимулы смогли найти.

– Скажем так: любые проблемы, которые возникают на рынке, если правильно их проанализировать, открывают окно возможностей. Главное, сориентироваться и уловить эти изменения. Например, сейчас многие российские компании нуждаются в модернизации уже имеющихся линий, и мы помогаем им изменить формат или систему открывания упаковки. Также предлагаем реновацию – комплексное восстановление оборудования практически до состояния нового с целью повышения его механической эффективности.

– Один из новых проектов вашей компании – локализация производства запчастей на территории РФ. Расскажите о его плюсах и минусах, как скоро удастся реализовать задуманное?

– Здесь несколько моментов. Первый – налаживание производства трубчатых теплообменников, которые могут использоваться на пастеризаторах и CIP-мойках. В них самое важное – добиться необходимого качества сварки, когда трубки собираются в пучок. Мы с конструкторами разработали робота, который справится с этой задачей. С его запуском мы сможем честно заявить, что наши трубчатые теплообменники по качеству ничем не хуже, чем импортные –шведские, итальянские, которые использовались ранее, а сейчас фактически ушли с рынка. С начала 2023 года мы начнем изготавливать и предлагать теплообменники нашим клиентам.

Второй момент касается производства запчастей, составляющих механическую часть оборудования, не обслуживаемого в России: различных валов, цепей, шестеренок. Эти детали достаточно сложные, поэтому необходимо сначала создать чертежи и 3D-модели каждой запчасти. Сделать это можно на 3D-принтере либо выточить из композитных полимеров. Естественно, воплощение этого проекта потребует больше времени. Думаю, в лучшем случае его результаты можно будет оценить примерно через год. Но мы считаем, что в текущей политической ситуации санкции явно надолго и, соответственно, к импортному оборудованию, которое сейчас не обслуживается производителем, потребуются запчасти.

3D-модель, созданная специалистами TDNT Engineering
3D-модель, созданная специалистами TDNT Engineering

– Параллельный импорт не поможет?

– Его тоже пытаются пресечь. Поэтому мы видим стратегию TDNT Engineering в том, чтобы самостоятельно изготавливать любые механические запчасти к импортному оборудованию. Даже если не брать в расчет микроэлектронику, которую заместить гораздо сложнее, это будет большим подспорьем для наших заказчиков.

– Несмотря на то, что вы активно занимаетесь локализацией, с вами на стенде выставляется компания Türköz. Какое оборудование она представляет на российском рынке?

– На территории России и Беларуси TDNT Engineering является официальным дилером компании Türkös, которая выпускает различное оборудование для молочной отрасли. Нас заинтересовало оборудование для производства сыров и творога. На нашем стенде представлен котел-плавитель для изготовления сыров группы Pasta Filata, наиболее известный из них – это моцарелла. Это самая маленькая модель на 100 литров, объем самого большого достигает 1200 литров. В поисках замены европейскому оборудованию для изготовления молочной продукции мы рассматривали производителей и поставщиков по всему миру. И пришли к выводу, что у турецкой компании Türköz наиболее интересные предложения по соотношению цена – качество и, соответственно, наиболее подходящие для российского рынка.

РОМАН КОНДРАТЕНКО, проектный менеджер по работе с компанией Türköz. представил оборудование для изготовления сыров.
РОМАН КОНДРАТЕНКО, проектный менеджер по работе с компанией Türköz
РОМАН КОНДРАТЕНКО, проектный менеджер по работе с компанией Türköz

– Насколько качественное оборудование у турецких производителей?

– В Турции мало пьют цельного молока, но потребляют очень много различных сыров. В основном это так называемые несозревшие белые сыры, наподобие моцареллы. Посещая турецких сыроваров, мы увидели у них широчайший спектр именно местного оборудования, причем для полного цикла производства, начиная от сыроизготовителя до ванн чеддеризации и котлов-плавителей. Турецкий бизнес достаточно компетентен, уровень их производства в белой группе сыров не ниже, чем у итальянцев, чья моцарелла славится во всем мире. К тому же для Турции привлекателен российский рынок, и мы договорились, что будем представлять интересы компании Türköz в рамках наших комплексных проектов. Таким образом, наши клиенты получат комплексное предложение – от оборудования для приемки сырья до готового и упакованного сыра. Это совместное решение будет в скором времени реализовано.

ПАВЕЛ КОНДРАТЬЕВ, руководитель Проектного офиса TDNT Engineering в Москве поделился перспективами развития компании.
ПАВЕЛ КОНДРАТЬЕВ, руководитель Проектного офиса TDNT Engineering в Москве
ПАВЕЛ КОНДРАТЬЕВ, руководитель Проектного офиса TDNT Engineering в Москве

– Как обстоит ситуация с проектами в СНГ? Есть ли планы проектов за границей?

– В прошлом году мы выполнили несколько проектов в СНГ: в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Грузии, Беларуси. Были большие планы на Восточную Европу, особенно с растительными напитками, и мы не опустили руки, продолжаем работать в этом направлении. Также ведем постоянные переговоры со странами Ближнего Востока, Африки, Азии, потому что реновационный центр TDNT Engineering является уникальным и привлекает внимание молочников многих стран.

– Какие планы у компании на ближайшее будущее?

– Мы каждый год презентуем что-то интересное, прорабатываем и запускаем новые продукты. Например, сейчас завершаем проект по асептическому розливу кефирного напитка с четырехмесячным сроком годности. Это инновационный продукт для рынка России и уникальный кейс для рынка как такового. С заказчиком проекта уже есть совместные идеи по выпуску сметаны длительного хранения. Будем развивать асептические технологии, презентовать новые продукты, потому что это интересно нашим клиентам. Еще летом у нас были опасения насчет рынка, но сейчас, на фоне общего падения, мы подписали три больших контракта. Прогнозируем даже небольшой рост выручки по сравнению с прошлым годом. Самое важное – это реализовать программу развития производства. Если мы это сделаем, то создадим себе базис на долгие годы и по запчастям, и по обслуживанию заказчиков. Конечно, это потребует серьезных инвестиций, но мы понимаем, что стратегическую базу надо создавать здесь и сейчас.

Материал подготовлен на основании статьи из журнала "Perfect Agriculture", ноябрь-декабрь, 2022

Сайт издательства: http://perfectagro.ru/category/nomers2/

Статья из журнала "Perfect Agriculture", ноябрь-декабрь, 2022, стр56-59
Статья из журнала "Perfect Agriculture", ноябрь-декабрь, 2022, стр56-59