Двадцать лет назад не было никаких смартфонов в привычном понимании этого слова: самые разные конструкции, концепции, функции, операционные системы — все клепали телефоны кто во что горазд. Сенсорные экраны если и были, то резистивные, но чаще использовались клавиатуры самых разных форматов.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 143 городах и 576 сервисах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт телефонов смотрите на нашем сайте.
Некоторые из них вы помните и, возможно, даже использовали, ну а некоторые были заслуженно забыты. Тем не менее, все они удостоились своего места в зале славы худших телефонов.
Сейчас почти любой популярный смартфон представляет из себя сенсорный прямоугольник с огромным количеством функций — от голосового помощника до GPS-навигации, — которые стали уже стандартами отрасли. Все эти устройства великолепны, но очень похожи.
История же ужасных телефонов пронизана уникальными моделями. Некоторые из них были чересчур умны, другие — недостаточно. В одних было полно бесполезных функций, а в других не хватало даже базовых, но часто они совмещали в себе и то, и другое.
Такие телефоны уж точно не заслуживают оваций, но помнить их, всё же, стоит. Возможно, даже сейчас некоторые компании при разработке современных моделей на них оглядываются.
В этой статье мы собрали 20 самых ужасных телефонов, выпущенных с 2000 года, плюс ещё 5 моделей, которые были близки к тому, чтобы попасть в этот список.
1-2. Microsoft Kin One и Kin Two (2010)
Весной 2010 года компания Microsoft, готовящая к выходу свою амбициозную мобильную операционную систему Windows Phone, внезапно выпустила два смартфона, основанные не на этой ОС. Возможно, модели Kin и не считались смартфонами, так как не имели магазина приложений, но были нацелены на «социальное поколение» — молодых современных людей, любящих Facebook, Twitter, MySpace и прочие соцсети.
Проблема заключалась в том, что девайсы получились уродливыми, медленными и изобилующими странными техническими решениями: например, посты публиковались только с определённым интервалом, а не в момент их создания. Даже сама презентация этих устройств в ночном клубе Сан-Франциско проводилась настолько неуверенно, будто компания знала, что совершает ошибку.
Смягчающий фактор: Функция Kin Studio, дающая доступ к файлам на смартфоне с настольного браузера, вышла намного удачнее самих смартфонов.
Итог: Эксклюзивные для Verizon смартфоны Kin продержались на рынке всего два месяца, что ставит их в ряд самых недолговечных гаджетов современности рядом с печально известными тачпадами HP.
3. BlackBerry Storm (2008)
Когда Стив Джобс в январе 2007 года представил оригинальный iPhone, Research in Motion — производитель BlackBerry и лидер на рынке смартфонов в то время — не восприняла новое устройство от Apple всерьёз. Тем не менее, в конце 2008 года RIM всё-таки выпустила BlackBerry Storm, в котором разбавила классический пользовательский опыт от смартфонов BlackBerry щепоткой философии iPhone.
Storm сменил легендарную физическую клавиатуру на большой сенсорный экран, который от нажатия щёлкал, как одна большая клавиша. Критик издания New York Times Дэвид Пог сравнил этот дисплей с печатной машинкой, но смартфон настолько изобиловал ошибками, что он прозвал его «BlackBerry-неудачник».
Смягчающий фактор: Некоторые обзорщики, такие как, например, Ярдена Арар из PCWorld, заключили, что Storm мог бы быть хорошим смартфоном, если бы сохранил физическую клавиатуру, а не пытался подражать iPhone.
Итог: Многие годы RIM создавала потрясающие самобытные смартфоны, но Storm показал, что компания не имела ни малейшего представления, каким образом ей развиваться в эпоху iPhone, что доказали и более поздние продукты: например, планшет Playbook, только усугубивший ситуацию.
4. Motorola Rokr E1 (2005)
В 2005 году потребители, превратившие iPod в музыкальный феномен, мечтали об устройстве, которое бы являлось одновременно мобильным телефоном и плеером, совместимым с iTunes — и они его получили в лице Motorola Rokr E1, представленного Стивом Джобсом на сентябрьской презентации Apple.
Этот телефон совершенно не был похож на iPod, вмещая в себя лишь до ста песен, которые было необходимо загружать с компьютера по медленному архаичному USB 1.1.
Rokr стал тем самым «one more thing», анонсированным на той же презентации, где и впечатляющий iPod Nano, о котором после мероприятия нелицеприятно высказался глава Motorola Эд Цандер: «Кто, чёрт возьми, слушает по тысяче песен?»
Смягчающий фактор: Если всё, что вам необходимо делать на телефоне — это звонить, то Rokr E1 вполне справлялся с этой задачей.
Итог: После совместной работы над E1, Motorola и Apple пошли своими путями и разработали музыкальные телефоны самостоятельно. Moto представила обновлённые модели Rokr, совместимые с RealPlayer от RealNetworks или Windows Media Player от Microsoft, а не с iTunes, а Apple… ну, вы и сами знаете.
5. Nokia N-Gage (2003)
N-Gage — высокомерная попытка Nokia на пике своего успеха совместить мобильный телефон на базе Symbian с мобильной игровой консолью Nintendo Game Boy Advance. N-Gage был в три раза дороже Nintendo, имел неудобное расположение кнопок и крупные габариты, поэтому играть, например, в Sonic N было уже не очень комфортно.
Подливало масло в огонь и то, что на старте к телефону предлагалось лишь шесть игр, тогда как Game Boy Advance был обратно совместим со всем каталогом игр классического Game Boy. Возможно, самым плохим решением в N-Gage стало расположение разговорного динамика и микрофона на верхней грани, создавая ощущение, что владельцы этого телефона разговаривают по тако.
Смягчающий фактор: Некоторым критикам пришлась по душе Pocket Kingdom: Own the World — RPG с возможностью играть онлайн из любого места. Что ещё более важно, N-Gage подарил нам «Sidetalkin» — прото-мем, в котором люди делали селфи, держа возле уха всякие нелепые предметы, вроде домашних игровых приставок, коробок от пиццы, настоящих тако и так далее.
Итог: В 2004 году Nokia выпустила N-Gage QD, который стал компактнее и лишился дурацкого верхнего динамика, но так и не дал компании должного уровня продаж. Nokia пыталась возродить бренд N-Gage для мобильного игрового сервиса в 2007 году, но его существование продлилось лишь пару лет. Кто стал его «убийцей»? iPhone от Apple, наконец ставший именно тем игровым смартфоном, который был нужен людям.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.