Найти в Дзене
Вести: Приморье

Танк "Комсомолец", тигры и рододендроны в битве за наши души...

Говорят, что настоящий патриот не станет себя выпячивать. Не будет зазывать друзей и прессу, когда получает награды, когда объявляет гуманитарный сбор на Донбасс или меняет, и явно к лучшему, общественное пространство в честь Дня Победы. А с другой стороны, как бы мы узнавали обо всём? Ведь это нам нужно – рассказывать о хорошем! О счастливчиках, которым не жаль самих себя, своих денег, не жаль собственного времени и труда для всех нас. Пусть таких людей будет больше!

О настоящих патриотах — специальный репортаж Ольги Катренко.

Хмурый день, и хорошо, потому что саженцам лучше не попадать под яркие лучи. Быстрее приживутся.

Новое растение на этом месте — крупноплодный камчатский боярышник. Отец Дмитрий и слов, и кустов на ветер не бросает: что точно приживётся, тому здесь и расти. Эндемикам Дальнего Востока.

Отец Дмитрий: «Это, кстати, вполне по силам, заложено исторически, такое большое внимание было к этому биоразнообразию, которое начиная от Пржевальского и Арсеньева всех удивляло, и до нашего времени. Поэтому здесь у нас есть и шелковица, второй регион у нас в России, где так спокойно растёт шелковица, южные породы деревьев. Ванечка, давай, лей».

И, конечно, не узнаём, когда встречается она по пути.

– Шелковица!

– Вот она, шелковица. Тутовник.

– Мы такую с Максимом видели только в Ханкайском районе».

– У меня их много! А вот, на, понюхай!

– Мята!

На таком малом кусочке почвы, да в каменных джунглях, — десятки редких для города стеблей, веточек и стволов: от диких фиалок трёх нежных оттенков, тисов, которые могут жить тысячи лет до ели Аянской и оригинального рододендрона, похожего на цветущую айву.

Да простят придирчивые экологи православное рвение. Из тайги с кусточком марьиных корений, возможно, и Венерин башмачок залетел! Но поверьте, бок о бок с Храмом Порт-Артурской Божией Матери ему хорошо. Правда и здесь случаются хищники. Вот приходишь утром, говорит Отец Дмитрий, и нет 14-ти свежих кустов нарциссов.

Иерей Дмитрий Винокуров, руководитель молодёжного отдела Приморской Митрополии, настоятель Порт-Артурского храма: «Знаете, это такой взаимообразный процесс. У нас что-то выкапывают, а потом приходят люди и говорят, батюшка, возьмите! И мы садим. И всё это цветёт. Или много говорят, у нас нужен забор. Да не нужен нам забор, наоборот, пускай это всё вот так. Весь город такой будет красивый».

Он признаётся, что не очень любит так называемые муралы — разновидность монументального искусства. Еще их называют уличными картинами. Как-то понятнее для всех — детская и спортивная площадки, установленные силами прихода. Но эти фрески со смыслом. Тем больнее видеть, как с ними борется чума.

Иерей Дмитрий Винокуров, руководитель молодёжного отдела Приморской Митрополии, настоятель Порт-Артурского храма: «Улицы наши кисти — площади наши палитры, так учили меня в институте. Ну, пускай так будет. Вот пришли художники, и мы сделали три сюжета. Это танк «Комсомолец», на который собирали средства наши дальневосточники. Четыре года войны — собрали на целую танковую бригаду. Ни один танк не дошёл до Берлина. Все были подбиты, но это говорит о том, как ребята сражались. Потом знаменитая фреска о том, как водружали Знамя над рейхстагом. И, конечно, владивостокский вокзал, как в 1945 году он встречал героев, победивших фашизм. Понятно, что находятся люди, которые краской обливают и многое другое было. Но мы восстанавливаем, опять восстанавливаем, воспитываем. В общем так...».

Почему же понятно? Батюшка мягко сказал: находятся люди. Какие это люди? Над муралами видеокамеры, есть записи очевидцев. Известно, кто и когда расписывает патриотические картины нацистскими символами. И почему никаких действий не предпринимают наделённые властью… Неужели всё равно?

Помню, как похолодело на сердце, когда такой, казалось бы, тихо ползущий по дикому полю огонёк стал резко и неожиданно обходить нас со всех сторон. Да, нам точно хватило бы сил отбежать, а если и нет — недалеко водитель телевизионной группы и наш герой — инспектор Россельхознадзора, с которым отправились в этот рейд по заброшенным приморским пашням. Смешно вспоминать. Но в этом весь наш Максим. Единственный, кто откликнулся не словом, но делом, отправившись добровольцем на Донбасс.

Всегда это крепкое плечо. Выросший в городе, но удивительно свой для всех: сельских трактористов, таёжных егерей. Раз познакомившись, запоминают, ждут, зовут в гости… Этой весной он вернулся из первого своего похода с отрядом «Тигр». И в мае вместе с однополчанами получил первую награду.

— Каково это — быть тигром? Таким маленьким еще тигренком, потому что опыт небольшой.

Максим Малыгин, боец отряда, оператор ГТРК «Владивосток»: «Не знаю, быстро в роль входишь, там нет у тебя особо времени ни на какие размышления, сразу не передовую».

Говорит, не повезло, оказались хотя и в пекле, но как-то мимо огня. Флангам пришлось поработать побольше, там гибли ребята. Но не умирать шёл, это точно.

— Когда на всё наплевать, и я иду вперёд, забираюсь в самые опасные места даже в детстве. Какие еще качества тебе свойственны такие особенные, наши, дальневосточные, приморские?

Максим Малыгин, боец отряда, оператор ГТРК «Владивосток»: «Настойчивость, наверное, твёрдость. И убеждение в голове, что никто, кроме тебя — ты должен, ты обязан...».

— Еще выносливость, Максим, сколько ты носишь телевизионных сумок на своих плечах, как ты нам помогаешь.

Немногословны они все, и до сих пор переживают увиденное там. На Западе. И орденоносный — ордена Красной Звезды и Мужества, полученные еще за Карабах и грозненскую операцию - Олег Отченко именно такой. Среди родных и близких на кромке плаца сразу выделяются две его любимые женщины, супруга Елена и сестра Екатерина.

— Он спрашивал вас, когда уходил, можно мне?

Екатерина Коренева, сестра бойца: «Спрашивал! Мы сказали — нет, но бесполезно! Не послушал. А ждали как? Очень тяжело, ждали, переживали, плакали, ночами не спали».

Елена Басловяк, супруга бойца: «Каждый день молились, кулачки держали, с нетерпением ждали звонков. Сейчас опять уходит. Это, говорит, моя семья. Вы моя семья, а война и Армия — это моя первая семья».

Война и Армия в его жизни с 18-ти лет. А родился под Харьковом. В Приморье схоронил в 95-м своих боевых друзей. Нагорный Карабах, Северный Кавказ. О других путях говорить до сих пор не имеет права, как и показывать лицо. Он может лишь от души пожелать своим девчонкам, как и всем, кто ждёт и верит.

Олег Отченко, боец отряда: «Здоровья, всего самого прекрасного, это так».

— Главное, Вам держаться.

— Наши пацаны нормальные!

На Донбассе встречают уже вот этот приморский подарок. Вторая бронированная машина, полная необходимых на фронте бытовых и технических мелочей. От малого по объёму, но не по важности. Когда-то верой и правдой отслуживший инкассаторам автомобиль как следует перебрали, усилили и поставили на проходимые колёса. Всё это силами приходов и православных Дальнегорска, Фокино, Большого Камня, Владивостока. Отец Дмитрий как раз перед отправкой проводит чин освящения.

Александр Смирнов, прихожанин Порт-Артурского Храма: «На самом деле с фронтом, с нашими ребятами мы с первых дней. А то, что сегодня вы видите, второй автомобиль, полностью забитый гуманитарной помощью идёт к нашим бойцам на передовую — это ежемесячная кропотливая работа. Основная группа — это всё-таки прихожане Порт-Артурского Храма, бизнес-сообщество, те ребята, которые постоянно принимают участие не только в организации и сборе гуманитарной помощи, а в организации детских мероприятий, которые мы с отцом Дмитрием постоянно проводим. Это молодёжные форумы, детские лагеря весеной и осенью. Поэтому для нас это необходимость. Сегодня страна столкнулась с таким, мы моментально откликнулись, и стараемся здесь, в тылу помогать им, чем можем».

Александр и Отец Дмитрий, как стало известно нам только что, и сами отправляются в зону СВО. Задачи простые - лично поддержать приморских бойцов и словом Божиим, и делом. Долго добивались такой возможности, и постараются вернуться с той истиной, в которой кто-то еще сомневается.