Вузам разрешили поменять процесс приема студентов и набрать абитуриентов сразу по нескольким направлениям.
Эти правила действуют еще с 2021 года, но до сих пор совсем мало кто знает про разницу поступления по многопрофильному и однопрофильному конкурсам. Сегодня разберемся с этим подробнее, чтобы понять, а как именно вам выстроить путь поступления.
Как обычно происходит поступление?
По правилам этого года подать документы можно в 5 вузов на 5 направлений в каждом. Соответственно зачастую вы просто выбираете интересные вам программы и указываете их при подаче документов в порядке приоритетности.
И участвовать вы будете в 5 разных конкурсах, рейтинг внутри каждой программы будет своим. Это и называется однопрофильным конкурсом.
Как убить 2 зайцев сразу?
С 2021 года это стало возможно.
В некоторых вузах ввели так называемый многопрофильный конкурс: благодаря ему вы можете участвовать в конкурсе на поступление по нескольким программам одновременно!
Но важно, чтобы все программы принадлежали к одной УГСН*
*УГСН (укрупненная группа специальностей и направлений) - это несколько направлений с общей тематикой.
Например, в 2023 году утвердили 39 приоритетных УГСН. Одна из них – “Информатика, вычислительная техника и искусственный интеллект”. А вот уже внутри этой группы находятся такие направления, как
“Информатика и вычислительная техника”
“Информационные системы и технологии”
“Прикладная информатика”
“Программная инженерия”
"Техническая кибернетика и информатика"
"Системы искусственного интеллекта"
"Интеллектуальные системы специального назначения"
"Применение и эксплуатация интеллектуальных систем специального назначения"
То есть при многопрофильном конкурсе вам не надо сужать свой выбор до 1 направления. Вы подаете документы разом на всю группу специальностей.
Но возникает вопрос – а как тогда потом происходит зачисление на конкретную программу?
В разных вузах система может быть устроена по-разному. Например, где-то распределение происходит сразу после зачисления в зависимости от баллов ЕГЭ, а где-то – только после 1 или 2 курса. Но тогда решающее значение играют не баллы ЕГЭ, а успеваемость студента в вузе.
Например, в МАИ в 2023 году у направлений «Прикладная математика» и «Прикладная математика и информатика» будет единый рейтинг абитуриентов в рамках укрупнённой группы «Компьютерные науки и прикладная математика». Поступившие студенты первые два года будут учиться по единому учебному плану, а после четвертого семестра смогут выбрать программу в рамках укрупненной группы.
Какие еще вузы проводят многопрофильный конкурс?
На самом деле таких вузов не так много, почему – поговорим далее, а пока вот список некоторых университетов, где можно поступить по многопрофильному конкурсу:
- МГУ (но только 1 УГСН – «Науки о Земле»)
- УрФУ (6 УГСН, в том числе “Математика и механика”, “Компьютерные и информационные науки”, “Физика и астрономия”)
- МИФИ (4 УГСН, в том числе «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Физико-технические науки и технологии»)
Как понять, какой конкурс проводит вуз?
Вот, например, скрин с сайта УрФУ. Здесь есть укрупненная группа “Математика и механика” и направления, входящие в нее, – “Математика”, “Механика и математическое моделирование”, “Прикладная математика”. И количество бюджетных мест по направлениям не расписано – это как раз и значит, что прием ведется общий и 115 бюджетных мест выделяется на всю группу, а не на конкретные специальности.
Стоит ли поступать на многопрофильный конкурс?
У этой системы есть 1 значительный плюс для старшеклассников – возможность отложить свой выбор и сделать его потом более осознанно.
Будучи студентом выбрать будет проще: вы уже разбираетесь в своей специальности, понимаете, чем узкие направления отличаются друг от друга и точно знаете, чего хотите, в отличие от выпускника школы, который выбирает чаще всего просто по названию.
Но минусы тоже есть.
Такая система наводит путаницу в и без того непростых правилах приема и зачисления, а поступающие до последнего не знают, а кем же они всё-таки будут и какую программу закончат. Так, вам может быть интересна только 1 программ в рамках УГСН, а зачислят вас на 2 курсе совсем на другую. В таких случаях остаётся только переводиться или вовсе отчисляться, что делать вряд ли кому-то хочется.
Такая система – очень хитрый ход для вузов, который позволяет заполнить места даже на непопулярных программах. Только делается это не в интересах студентов.
Несмотря на то что многопрофильный конкурс, казалось бы, упрощает выбор, система пока несовершенная, поэтому вузы не спешат ее внедрять. На данный момент прием по многопрофильному конкурсу проводится всего в 10% вузов.
Поэтому надеяться на такое упрощение выбора могут лишь те, кому всё равно где учиться, а от вуза нужен только диплом. Если вы хотите, чтобы 4 года в вузе не прошли зря, то подойти к выбору надо ответственно.
Чем раньше вы его сделаете – тем лучше, поэтому сейчас, пока у вас еще есть время, изучайте вместе с ребенком разные профессии и специальности, ходите на дни открытых дверей и мероприятия, общайтесь с представителями вузов и студентами, проходите профориентационные тестирования и обсуждайте выбор с экспертами. Именно эти шаги помогут сделать выбор правильно и не пожалеть спустя годы.
Чтобы ваш ребенок точно поступил на бюджет, вам нужно быть погруженными в правила поступления и подачи документов.
Уже сейчас вы должны понимать, что такое целевое обучение и какие у него плюсы и минусы, как расставить приоритеты, какие у вас есть льготы при поступлении, что такое базовая кафедра и код специальности, что такое контрольные цифры приема и как получить дополнительные баллы при поступлении.
А вы уверены, что сможете дать ответы на все вопросы выше?
Чтобы помочь вам разобраться во всех деталях и не допустить ошибок, уже в эти выходные мы проведем Всероссийский форум с вузами по профориентации и поступлению!
На форуме вы узнаете:
- Какие есть профессии и карьерные возможности в различных сферах: от программирования до дизайна, от маркетинга до менеджмента.
- С помощью профтестирования с развернутой обратной связью узнаете, какие профессии ближе всего вашему ребенку
- Пообщаетесь с представителями вузов и из первых уст узнаете секреты поступления на бюджет, выберете университет и направление
- Узнаете лайфхаки и советы по подготовке к ЕГЭ на 85+
- Разберетесь в новых правилах поступления и получите ответы на все интересующие вас вопросы
Форум пройдет уже в эти выходные в онлайн формате.
Участие абсолютно бесплатное, нужно только предварительная регистрация
Будем ждать вас на Форуме!