Как мы уже упоминали в одной из наших прошлых статей, одно из главных преимуществ размещения бизнес-инфраструктуры в облаке – это возможность масштабирования. Если на ваши плечи не ложится задача по закупке новых серверов, дисков и прочего оборудования, то расширение мощностей, в зависимости от необходимых объемов и облачного провайдера, может занять от нескольких минут до нескольких часов. Более того, некоторые российские облака предлагают возможность автоматизировать этот процесс, чего мы также коснемся в сегодняшней статье.
В первую очередь стоит разобраться, что может встать на пути масштабирования вашей инфраструктуры. Чаще всего этим препятствием становятся квоты – ограничения, наложенные на аккаунт. Например, квоты у VK Cloud выглядят следующим образом:
Они не позволят вам выйти за определенные рамки и начать неконтролируемый расход средств на аккаунте, являясь действенным ограничителем размера вашей облачной инфраструктуры. Однако для масштабирования может появиться потребность в увеличении квот. Как показывает практика взаимодействия Нашего Облака с различными провайдерами, задача это несложная, решающаяся быстрым запросом в техподдержку:
После расширения квот создание необходимых вам новых машин или добавление CPU/RAM для старых будет простой, занимающей лишь несколько минут задачей. То же самое можно сказать и об управляемых базах данных, про которые мы уже писали в отдельной статье. В тех облаках, где они представлены, масштабирование тоже станет задачей, требующей от вас лишь несколько кликов мыши.
Даже процесс создания новых машин с целью масштабирования вашей инфраструктуры возможно автоматизировать, как мы и упоминали ранее. Например, Yandex Cloud в рамках группы сервисов Compute Cloud предлагает возможность создавать группы виртуальных машин с возможностью включения автоматического масштабирования. Такой сервис позволит, например, без проблем пережить внезапные наплывы посетителей на сайт: сервис заметит возросшую нагрузку на CPU (или другую указанную вами метрику), а затем создаст и подключит к балансировщику нагрузки новые хосты. Когда всё вернётся к номинальным значениям, сервис сам отключит и удалит нужные машины. Благодаря тонкой настройке этот процесс можно сделать совсем незаметным для конечного пользователя.
Особенно актуальной проблема масштабирования стала в последнее время, когда покупка нового и качественного серверного оборудования стала задачей более сложной. Бизнес продолжает расти, а вместе с ним увеличиваются и требования к вычислительным мощностям, и именно облачные решения помогут подстроиться под новые реалии рынка. А с выбором провайдера, миграцией, масштабированием инфраструктуры и взаимодействием с техподдержкой помогут опытные специалисты Нашего Облака.
Подписывайтесь на Telegram-канал «Наше Облако», чтобы узнать больше об облачных технологиях для бизнеса.