Агорафобия, пожалуй, самая распространённая фобия, ну уж, точно, одна из тех, что на слуху. И самая сложная в лечении. Не потому, что специалисты не знают, что с ней делать, а потому, что больному в принципе сложно дойти до специалиста и донести до него свою проблему, ведь для этого ему, как минимум, нужно выйти из дома, что является непосильной задачей. Так болезнь набирает обороты и помимо социальной изоляции «обрастает» вторичными заболеваниями: алкоголизмом и депрессией.
Софье, чтобы доехать до стационара, потребовались приличная доза успокоительных и реанимобиль, до которого она добралась, накрытая пледом – лишь бы не ощущать себя одной в открытом пространстве. Несмотря на то, что изначально агорафобия возникла для обозначения страха многочисленной толпы на рынке (агора – в переводе с греческого «рыночная площадь»), распространившись позже на другие места большого скопления людей (транспорт, магазин, концерт, собрание в школе), она включает в себя и страх открытого безлюдного пространства. Это некое обобщённое понятие страха оказаться в опасной ситуации и быть неспособным справиться с ней.
Опасность, точнее восприятие ситуации как опасной, приводит к ужасу и вызывает паническую атаку: головокружение, учащенное сердцебиение, слабость, потливость. Софья рассказывала, что однажды ей пришлось убежать из салона красоты с нанесённой на голову краской – настолько сильной была внезапная вспышка страха. Она вспоминала, что больше всего она боялась сойти с ума, показать себя неуравновешенной, глупой и смешной при людях. Этот случай был в самом начале болезни и только подкрепил её уверенность в том, что ей нельзя быть на людях, ведь она «ненормальная». На тот момент Софье было 21 год и страх стал её постоянным спутником.
Сначала она боялась «обидеть» маму и вызвать её недовольство, позже – разочаровать учителей невыученным на «отлично» уроком, потом – плохо сдать экзамены, а в университете – пропустить семинар. Она настолько привыкла бояться, что не понимала, чем занять себя длинными летними каникулами, поэтому заранее готовилась к новому курсу, чтобы превзойти саму себя в новом учебном году. Планка требований к себе повышалась, страх их не выполнить – усиливался. Организм истощался, но Софья не обращала на это внимания, подгоняла его всё яростнее, наказывала себя за срывы, например, когда ей не удавалось выполнить запланированное на день, удваивая его объём.
Зачем? Она не могла ответить на этот вопрос тогда, не смогла и сейчас, находясь в отделении психиатрии. Зачем? «Так надо, наверное…» - устало пожимала она плечами. Атакованный всё увеличивающимися требованиями организм выдохся и остановил эту бессмысленную гонку. Первый приступ случился на семинаре в университете. Софья вдруг ощутила происходящее вокруг не таким, как обычно, незнакомым, странным и нереальным (приступ дереализации). Затем возник страх, что все вокруг смотрят на неё и смеются, замечают, как она смешна, глупа и нелепа. Она быстро собралась и убежала домой. На следующий день она впервые пропустила занятия. А через день с трудом заставила себя прийти и еле досидела до окончания лекции, постоянно находясь в напряжении и отслеживая, не смотрят ли на неё с осуждением.
Посещать занятия Софья больше не могла, ей пришлось взять академический отпуск. Но уже не могла сопротивляться страху: случай в салоне положил конец её посещениям людных мест, а после – и вовсе сделал невозможным выход из дома. Она сидела, запертая в квартире, погружённая в свои тревожные мысли и находясь под атакой домашних, которые называли её лентяйкой, что только усиливало симптомы и депрессию – ей казалось, что одна во всем мире, никто не в состоянии её понять и помочь.
Софья стала для агорафобии лёгкой добычей, как и все, кто долго находится в состоянии сильного стресса или страдают от тревожного расстройства. Вместе с тем, ограждая таким безжалостным способом человека от публичных выходов, она является неким бессознательным защитным механизмом – остановись, взгляни в глаза своему страху. Отсюда и лечение агорафобии, помимо обязательной медикаментозной терапии: выявить причины, приводящие к панике, устранить искажения в мышлении, выработать адекватное восприятие реальности, настроить и развить позитивное мышление, обучить навыкам предотвращения и остановки панической атаки. Софья больше не одна, над ней и её страхами никто не смеётся, её никто не осуждает. Она в безопасности. Страх больше не нужен.
_________________________________
Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.