На этой неделе в Челябинске снова ухудшилось качество атмосферного воздуха. В городе возникла дымка и ощущается запах гари. Причина тому — массированные природные пожары в соседних регионах, Свердловской и Курганской областях. Об этом заявили в министерстве экологии Челябинской области. В ведомстве рассказали, что в связи с введенным накануне, 9 мая, режимом НМУ в городе предприняты меры по снижению негативного воздействия на атмосферу.
В данный момент, по информации единой системы мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинской области, в большинстве районов города фиксируются превышения в среднем на 0,6 ПДК по взвешенным веществам. Предприятия снизили объем выбросов в атмосферный воздух на 15-20% и выполняют ряд других мероприятий, направленных на снижение негативного влияния на атмосферу в городе. Усилен контроль за работой газоочистного оборудования, — говорится в сообщении минэкологии Челябинской области.
В круглосуточном режиме работают посты Центра экологического мониторинга. В случае фиксации превышений данные с них оперативно передаются в надзорные органы для принятия мер реагирования.
В одной только Свердловской области площадь природных пожаров за последние сутки превысила 100 тыс. га. В локализации и ликвидации возгораний участвуют почти 5 тыс. человек, утверждается, что угрозы населенным пунктам нет. В Курганской области из-за пожаров был введен режим ЧС, за последние несколько дней огонь там уничтожил 500 домов в нескольких населенных пунктах и стал причиной гибели 21 человека. В Челябинской области за прошедшую неделю были ликвидированы 90 возгораний на площади 3 тыс. га., крупные возгорания были зафиксированы в том числе в национальном парке «Зигальга» и Ильменском заповеднике.