Ногай, Мамай, Папай😜, Едигей. Вот так выглядит тройка беклярбеков и фактически правителей того государственного образования, которое мы зовём Ордой, в разные периоды её существования. Историки сейчас натыкают меня носом, дескать, не Орды, а частей её. И, вообще, автор ничего в этом не понимает, а лезет. Ну и так далее. Понимаю профессионалов, но ничего с собой поделать не могу. Если поверхностно посмотреть, то персонажи почти неотличимы. Правда Ногай чингизид, но прав на трон у него не было, бастард-с. Да и география их "жизнедеятельности" пересекается. А так как у меня всё-таки "параллели", очень хочется сравнить, ну, допустим, Мамая и Едигея. Они по времени друг к другу поближе. Да и про Мамая знают все.
Для начала, давайте поверхностно.
И Мамай, и Едигей "угнетатели" земли русской, ордынцы, одним словом.
Оба - не чингизиды, хотя происходят из монгольских родов. Но оба "вертят" претендентами на трон Золотой Орды. Ставят своих "ручных" ханов, и оба, в итоге, погибают. Это, если очень кратко.
А теперь попробуем поподробнее.
Разница в рождении составляет 30-40 лет. Мамай родился в 1320-30-х годах, а Едигей, то ли в 1351, то ли в 1352 году. Как видите, какую-то часть жизни персонажи могли наблюдать друг за другом, следить за успехами так сказать. Вряд ли, конечно, Мамай "отслеживал" Едигея. Слишком мелкой фигурой он был при наивысшем взлёте Мамая. А. вот Едигей про Мамая не знать не мог.
Оба происходили из достаточно знатных семей.
Родственники Мамая Алышевича занимали немалые посты в Орде. Папа или дядя при хане Джанибеке - беклярбек, премьер-министр. Папа, даруга Солхата, наместник Крыма, то есть. Так ещё есть версия, что они близкие родственники жены хана Узбека, соответственно, матери хана Джанибека и бабушки хана Бердибека, той самой Тайдулы. Ну и как при таких раскладах не стать беклярбеком самому? От беклярбеков пастухи не родятся, народная золотоордынская поговорка. Так ещё Мамай был женат на дочери друга детства, Бердибека, Тулунбек-ханум, которая при муже, Мамае Алышевиче некоторое время была регентшей государства. Самому Мамаю Алышевичу религия происхождение не позволяло. Всё-таки не чингизид.
Не такой, конечно, "прЫнц", как муж королевы Елизаветы, но на "троне" тоже мог только возлежать, если вы меня понимаете. Ну и ещё, Тулунбек-ханум, вторым браком была замужем за ханом Тохтамышем, который во всей этой истории "лезет" просто везде.
Теперь Едигей Балтычакович. Папа его был, и не надо удивляться, беклярбеком при сыне Урус-хана, Тимур-Мелике, хане Синей Орды. Это восточная часть Золотой. Он, и старший брат Едигея, служили у Урус-хана. А вот сам Едигей как-то накосячил и удрал к Тамерлану, где начал свою карьеру. Кстати, туда же, куда незадолго до этого дёрнул Тохтамыш по тем же причинам. Вот эти двое друг дружку знали не понаслышке. Уж не вместе ли мутили против Урус-хана? Для связи с Мамаем уточню, Урус-хан, мамаева хана из Сарая вышибал, как и его мамаев хан. Вот такое колесо генотьбы (всплыл в подсознании "заяц несудьбы" 😜) Чуть не забыл, на сестре Едигея был женат Тамерлан.
Если совсем грубо, но доходчиво, то, Мамай сидит на западе, на правом берегу Волги примерно до Днепра, включая Крым, пытаясь просунуть "своего" хана в Сарай с некой периодичностью. В "центре", примерно от Волги до Урала (реки), стая товарищей-претендентов пытается усидеть в этом самом Сарае. И на востоке, в Синей Орде, сидит Урус-хан, да простит меня читатель за толику тавтологии, пытающийся просунуть в Сарай самого себя. А вот Тохтамыш и Едигей, от Урус-хана побежали на юг, к Тамерлану. Едигей пока в этой табели о рангах - никто.
Приход к власти.
Мамай, можно сказать с пелёнок, был возле трона. Как-никак Бердибек друг детства. И когда началась замятня, он уже был при власти. Просто собрал двор и жён убитого хана и отъехал "к себе", поближе к морю.
Провозгласил ханом одного из сыновей Узбек-хана, дядю убитого Бердибека, и, обладая серьёзным ресурсом, включая русский улус, стал, не без успеха иногда, бороться за Сарайский трон.
Едигею, не смотря на относительно хорошее происхождение, пришлось начинать при дворе Тамерлана буквально с нуля. Шли годы. Тохтамыш выбил из претендентской гонки Мамая и стал кусать руку Тамерлана, посадившего его на трон. К этому времени Едигей дослужился до лейтенанта королевских мушкетёров одного из главных эмиров в войске Тимура Тарагаевича Барласова. После того, как Тимур Тарагаевич надавал оплеух Тохтамышу Туй-Ходжаевичу в 1391 и 95 годах, заставив того освободить трон, Едигей, вместе с Тимур-Кутлугом, внуком Урус-хана, ушёл в автономное плавание. Тамерлан занялся своими делами. Впереди были, "неосвоенные" Индия, Османская Империя и Китай. Тимур-Кутлуг, при поддержке Едигея, становится ханом Золотой Орды. В борьбу вступает тесть Московского князя Василия I, Витовт. Князю Литовскому стукнуло в голову попробовать стать западным Тамерланом и поставить во главе Золотой Орды того же Тохтамыша, убежавшего к нему. Вот в битве на Ворскле в 1399 году, Едигей показал Витовту, что тот до Тамерлана не дотягивает. Тем самым укрепив свой статус "делателя королей ханов".
Жонглирование ханами
Как-то у нас "привыкли", что Мамай крутил ханами, как хотел. И менял их, как перчатки. Реальность же совершенно иная. После начала замятни, он выдвинул батуида Абдуллаха, который "правил" до 1370-го года. После его смерти, у нас привычно обвинили Мамая, стал править его сын, Мамат-Салтан, он же Булак-хан, погибший на Куликовом поле. Всё. Больше никого. Совсем недолго, правда, Тулунбек-ханум побыла "ханом", видимо пока Мамай думал. И никаких, меняющихся как в калейдоскопе, ханов.
Едигей "помог" Тимур-Кутлугу с троном, но тот много о себе возомнил. Пришлось его убить. Дальше Едигей поставил ханом его младшего брата, Шадибека. Но с этим тоже не заладилось. Шадибек сбежал с престола. Тогда Едигей поставил ханом его сына, Пулада, который погиб в 1410 году в одном из походов. Но Едигей не унывает и ставит ханом сына Тимур-Кутлуга, Тимур-хана. Вот это уже похоже на перчатки.
Долго это продолжаться не могло. Тимур-хан оказался умнее своих родственников и бежать пришлось уже Едигею. Пару-тройку лет, пока в Золотой Орде ханы менялись самостоятельно, ему пришлось переждать в Хорезме. В следующий заход Едигей Балтычакович подбирает четвероюродного брата Тохтамыша, Чокре, которого таки ставит на пару лет ханом Золотой Орды. Но это был уже закат. В 1419 году Едигея убил один из сыновей Тохтамыша.
Ну и поближе к нашим "баранам"
Мамай Алышевич, как ни пыжился, а не то, чтобы к Москве подойти, даже дальше Куликова поля не смог. Хотя и пытался двигать эмиров русского улуса, как шахматные фигуры. Но тут у нас, слава богу, свой геополитический игрок был, митрополит Алексий. А после его смерти, на инерции и Дмитрий Иванович кое что смог.
А вот Едигей Балтычакович до Москвы добрался, уже при сыне Донского правда. Но в городе сидел Владимир Андреевич Храбрый, ветеран Куликовской битвы и двоюродный дядя Великого князя Василия. Город не сдал, но откупаться пришлось. Сумма была не маленькая, но и не запредельная, три тысячи рублей. Естественно, города вокруг были сожжены, а на обратном пути, по традиционной ордынской привычке, сожгли и Рязань.
Вспомню ещё раз выражение "Прошёл как Мамай". И снова удивлюсь. Тохтамыш Москву сжёг, как и города вокруг. Едигей Москву штурмовал три недели с тем же разграблением окрестностей, а "виноват" во всём Мамай. Странно.
Ну и ещё из "общего". У Мамая был сын Мансур, легендарный родоначальник Глинских. И у Едигея был сын Мансур, ставший беклярбеком при внуке Урус-хана, Барак-хане, который его и казнил. Но то дело тёмное и к статье не относится. И вот на этом, пожалуй, всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉